Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

Правила жизни преподавателей: Алена Вандышева

Рубрику «Правила жизни преподавателей» продолжает беседа со старшим преподавателем департамента прикладной политологии Аленой Вандышевой, которая делится историей происхождения своих музыкальных вкусов, рассказывает о длинном пути в политологию и о том, что должно лежать в сумке студента-политолога.

Из архива Алёны Вандышевой

• Как Вы оказались в политологии?
  • Мой путь в политологию был, действительно, очень долгим. Я училась на юридическом факультете, и меня всегда интересовала защита прав человека. Когда я закончила обучение в университете, то решила пойти работать к Уполномоченному по правам человека. Но на тот момент в Санкт-Петербурге эта должность еще не была учреждена, и как такового аппарата омбудсмена не было. Когда я набрала в поисковой строке «Уполномоченный по правам человека», то вышла на сайт центра «Стратегия», и этот центр сыграл ключевую роль в моей судьбе: там я познакомилась с Михаилом Горным и с Александром Сунгуровым. Сначала я работала в качестве волонтера, а потом устроилась на должность юриста, и через год мы уже начали создавать кафедру прикладной политологии. То есть, получается, что я здесь с самого основания программы и участвовала в разработке самых первых учебных дисциплин.
  • Три автора, которые повлияли на формирования Ваших научных интересов?
  • Фрэнк Баумгартнер (PhD по политическим наукам, заслуженный профессор политических наук в Университете Северной Каролины), Джон Киндон (автор концепции множественных потоков) и Питер Джонс.
  • Ваш любимый фильм?
  • «Ускользающая красота» Бернардо Бертолуччи. Еще очень люблю фильм Эмира Кустурицы «Черная кошка, белый кот» и «Небо над Берлином» Вима Вендерса.
  • Любимая цитата, пословица, поговорка или высказывание?
  • «И это пройдет». Потому что все проходит.
  • Место, в котором Вы побывали и никогда не забудете?
  • Исландия и ее природа. Я была в Рейкьявике и путешествовала по Золотому кольцу Исландии.
  • Вопрос на воображение: представьте, что Вы оказались на месте главы какого-нибудь органа по борьбе с коррупцией на неопределенный срок. Как бы Вы воспользовались такой возможностью?
  • Исключительно с целью минимизировать коррупцию во всех сферах, где это возможно. Вероятно, я начала бы активно работать в направлении по привлечению краудфандинговых средств для того, чтобы делать очень интересные кампании и объяснять людям, в чем вред коррупции, и какие есть пути по уменьшению ее уровня в разных сферах. В частности, снимала бы какие-нибудь промо-ролики, старалась бы сделать нечто веселое, интересное и запоминающееся для всех тех, кто проявил внимание.
  • Какую музыку предпочитаете и какой концерт посетили последним?
  • Последний раз я была на концерте Джей-Джей Йохансона, я посещаю все его концерты. Но концерт, который запомнился мне больше всего, - это концерт Бьорк. К сожалению, сейчас она уже не приезжает в Россию. Может быть, когда-нибудь я соберусь и съезжу на ее концерт в Америке или еще где-то, потому что это невероятной силы певица. Вообще, мне нравится многое из волны восьмидесятых-девяностых годов: Sonic Youth, Portishead, CocoRosie. Еще я люблю иногда послушать какие-нибудь панк-группы. Я родилась шестого октября в год, когда Sex Pistols начали записывать свой первый альбом. Может быть, это что-то и значит.
  • Говорят, что в жизни нужно попробовать все. Есть ли такие вещи, которые Вы никогда не попробуете?
  • Я никогда в жизни не попробую наркотические средства. Это мой принцип. Также я никогда не пробовала никотин.
  • Что обязательно должно лежать в сумке студента-политолога?
  • Пусть будет учебник по количественным методам. Это то, без чего политолог в современном мире не может выжить. Он должен владеть количественными методами.
  • Ваши пожелания студентам нашей образовательной программы?
  • Я желаю студентам не бояться ничего, справляться со всеми дедлайнами, помнить, что вы самые классные, и без вас не было бы этой самой Образовательной Программы по политологии. Мы, преподаватели, развиваемся и растем благодаря тому, что развиваться и расти заинтересованы вы.

Текст подготовила:
студентка 3 курса ОП «Политология» Малахова Полина,