• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Дебаты в жизни политолога

В Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге работает много студенческих организаций разной направленности. Студенты Вышки и других университетов могут найти здесь более 35 уникальных секций, клубов и сообществ, от киноклуба до Центра публичных коммуникаций. Одно из них — клуб парламентских дебатов «ВШЭсть».

Дебаты в жизни политолога

Из архива клуба «ВШЭсть»

Парламентские дебаты в России

Формат дебатов, в которые играют члены клуба «ВШЭсть», представляет собой британский парламентский формат. Игроки воспроизводят деятельность британского парламента, в которой две утверждающие команды (Правительство) и две отрицающие команды (Оппозиция) соревнуются за право стать победителем раунда. Каждая команда состоит из двух спикеров, их задача – убедить судью в собственной правоте.

Парламентские дебаты – это формат, который ставит содержание речей, логику и грамотность аргументации выше эффектности и ораторского мастерства. Но очень часто, особенно у опытных спикеров, можно наблюдать, как эстетическая красота речи совмещается с высоким уровнем ее доказательности.

В России существуют свои школы дебатерского мастерства, которые сосредоточены в Санкт-Петербурге, Москве, Ростове-на-Дону и некоторых других городах. Члены разных клубов могут отличаться в том, как именно они строят свои речи, но всех их объединяет уважение к британскому формату и взаимное уважение. Они часто встречаются на очных и онлайн-турнирах, которые организовывают их университеты, и соревнуются за право стать сильнейшей командой.

Как устроена работа клуба «ВШЭсть»

Клуб «ВШЭсть» проводит регулярные наборы новых членов, которые хотят заниматься дебатами. Для них раз в неделю клуб устраивает встречи — тренинги, или занятия, которые опытные спикеры проводят для новичков, и мастерские — тренировочные игры.

Клуб Вышки — один из самых известных в России, ведь его члены принимают участие во всех крупных турнирах нашей страны и достигают там высоких результатов. Ребята даже участвуют в международных англоязычных соревнованиях: только за 2022 они стали четвертьфиналистами чемпионата мира и защитили честь университета в финале одного из крупнейших международных турниров по дебатам — Doxbridge Worlds.

Членами клуба могут стать не только студенты Высшей школы экономики. В клуб приходит много студентов из других университетов, а также школьников.

Дебатёрское сообщество

Как уже было написано выше, дебатёры регулярно участвуют в турнирах разного уровня по всей стране. Это порождает уникальную социальную среду: члены разных клубов постоянно общаются между собой, а частые совместные мероприятия и поездки укрепляют корпоративный дух внутри клуба. Товарищам по клубу всегда можно довериться!

К тому же клубы дебатов — это площадки, где можно найти более старших коллег и научиться чему-то у них. Речь идёт не только о дебатах, но и в целом о жизненном опыте, академической среде или помощи в трудоустройстве. Вертикальные и горизонтальные связи — то, что делает наши жизни лучше и веселее, а дебат-клубы отлично справляются с их налаживанием.

Что дебаты могут дать политологам?

Связи и дружелюбное сообщество — хорошие преимущества, однако их нельзя назвать чем-то уникальным, ведь они относятся к любому студенческому объединению. Чем же дебаты могут быть полезны тем, кто изучает политическую науку?

Во-первых, постоянная практика в составлении и произнесении аргументов в условиях соревнования — замечательный способ сделать свою речь структурированной и лёгкой для восприятия. Дебатёры, даже не самые опытные, со временем начинают замечать позитивные изменения в том, как они общаются с людьми и тем более в том, как они выступают на публике. Уверенность, вызванная привычкой произнесения речей при большом количестве человек, влияет и на самовосприятие человека. К тому же, не только то, что вы говорите, но и то, как вы думаете, приходит в порядок. Когда ваш мозг привыкает к определённой структуре, он начинает работать в соответствии с ней автоматически, позволяя концентрироваться на более важных вещах и не распылять внимание на мелочи.

Эти умения полезны для всех, в том числе и для политологов. Участие в научных конференциях, защита проектов, прохождение практики в органах государственной власти — всё это требует навыков публичной коммуникации, которые развивает игра в дебаты. Не стоит забывать и про полезность умения аргументировать свою позицию при написании письменных работ любых жанров.

Во-вторых, темы, по которым играются дебаты парламентского формата, часто касаются темы принятия или отклонения какого-либо законопроекта. Дебатёрам в таких случаях приходится анализировать механизмы, с помощью которых этот законопроект можно воплотить в жизнь, думать о гражданах, которые испытают на себе действие этого закона, просчитывать возможные последствия. В реальной жизни цена ошибок очень велика, поэтому дебаты — отличный способ попробовать научиться их избегать. Критическое мышление и навыки анализа — те качества, которые выгодно отличают политолога на рынке труда и помогают ему работать над собственными проектами.

Игра в дебаты — не только отличная возможность познакомиться с большим количеством единомышленников, но и шанс научиться новому. Умение публичного выступления, способность трезво мыслить и смотреть в будущее, аналитические навыки — то, что дебаты могут предложить любому, кто захочет в них играть. Клуб дебатов «ВШЭсть» рад каждому!

Автор статьи: Владислав Овчаренко, 1 курс ОП «Политология и мировая политика»