Бакалаврская программа «Политология и мировая политика»

07
Апрель

Правила жизни преподавателей: Маргарита Завадская

Рубрика "Правила жизни преподавателей" возвращается! Сегодня мы пообщаемся с Маргаритой Андреевной Завадской, которая расскажет, как она стала исследователем, почему Достоевский не каждому по вкусу, и чем полезны технические навыки в политологии.

- Как Вы оказались в политологии?

Случайно. Когда я училась в школе, как многие, выбирала, где буду учиться. Я училась в физмат классе, должна была поступить на что-то инженерное. При этом я училась в языковой школе, у нас было четыре языка, поэтому в случае провала исходного плана могла поступить на иняз. И почему-то именно в нашей параллели сложилась история о том, что учиться на гуманитарном направлении в общем-то тоже довольно круто. Например, историки у нас были в почете. Политологии в школе не было, было обществознание. Поэтому, естественно, я не знала, что это за дисциплина. В моем родном городе, в Перми, политологи и историки на одном факультете. Я сходила [на летние курсы по истории при университете], мне очень понравилось, сдала экзамен по истории на максимальный балл из всех возможных. Пришла домой, говорю родителям: «Вот могу пойти на экономику, могу в физики, могу сюда, ну вот куда мне пойти?». И неожиданно мне родители говорят, что можно и на политологию, интересно же. И мне понравилось. Я сходила на первое занятие в сентябре, мне показалось, что круто.

- Вы не жалеете о принятом решении?

Нет. Мой папа как-то сказал: «Я понятия не имею, чем ты занимаешься, но, судя по всему, у тебя это неплохо получается». Когда выяснилось, что в политических исследованиях можно применять кое-какие технические знания, то я возрадовалась, что так все сложилось. Наконец, выяснилось, что политология - вовсе не гуманитарная наука, а наука об обществе.

- Назовите трех авторов, которые повлияли на формирование ваших научных интересов?

Три автора… Их больше. Боюсь, если вы спросите через пару дней, я вам назову другие фамилии. На меня произвела большое впечатление книга Бенедикта Андерсена “Воображаемые сообщества”. Мне понравился “Расчет согласия” Гордона Таллока. Это было мое первое знакомство с рациональным выбором, на втором или третьем курсе бакалавриата. Гордон Таллок был переведен на русский язык . Он мне показался чудовищно логичным, я долго удивлялась, почему так не пишут другие. Да, и “Теория коллективного действия” Манкура Олсона, например, про эксплуатацию малыми группам больших групп. Мне кажется, я до сих пор мыслю этими категориями в повседневной жизни.

- Книга из художественной литературы, которая произвела на вас наибольшеевпечатление? Или заставила улыбнуться?

Отличный вопрос. Когда-то в Европейском университете один профессор сказал: “После нашей магистратуры, вы в какой-то момент перестанете читать художественную литературу, потому что она покажется тривиальной и предсказуемой”. И я должна сказать, что он в некотором смысле был прав. После поступления в Европейский мои отношения с художественной литературой фактически прекратились. Я перестала ее читать. Не в последнюю очередь потому, что не было времени. Но должна сказать, что какие-то книжки – это редко бывает - в самолете почитываю, что-то попадается, но так, чтобы что-то перевернуло мое представление о добре и зле - думаю, нет.

Люблю Хармса, мне кажется, все любят Хармса, как можно не любить Хармса. В детстве нравился Чехов, но не “Вишневый сад”, а короткие рассказы. И Хичкок. Вот Достоевского терпеть не могу. Не люблю авторов, которые учат жить.

- Идеальный отдых после тяжелого рабочего дня?

Я очень люблю гулять. Например, уехать куда-нибудь на автомобиле, посмотреть окрестности. Иногда играю на гитаре с приятелями. Очень отвлекает.

- Вы любите готовить? Если да, какое блюдо у Вас получается лучше всего?

Готовить не люблю. Я, скорее, не умею готовить. Но если надо - были такие эпизоды в жизни, кажется - надо что-то приготовить, потому что праздник. Да, могу взять рецепт в интернете, как сделать пирог и не спалить кухню. В общем, отношения с кухней у нас прохладные.

- Стакан наполовину пуст или наполовину полон?

Я оптимист. Полон, наверное. Надо ценить то, что есть вокруг.

- О чем Вы мечтали 10 лет назад и совпало ли это с тем, что Вы имеете сейчас?

Страшное дело, да. Я изначально хотела работать в академии, в отличие от многих моих коллег. Я училась в те времена, когда было модно работать политтехнологом или политическим консультантом, и многие реально уходили в эту сферу. В 2009 году я торжественно уволилась из международной корпорации, в которой работала полтора года переводчиком, и поняла, что никогда больше не вернусь в корпоративный сектор. Решила, что буду заниматься наукой.

- Ваши пожелания студентам?

Мне бы хотелось пожелать им найти какой-то баланс между самоуверенностью и глубиной. Я восхищаюсь тем, что нынешние студенты (особенно младших курсов) требуют уважения к себе и знают, чего хотят. Но при этом иногда им не хватает фундированности знаний, умения слушать друг друга и других. Не все то, что выглядит харизматично или как модный бизнес-коучинг, это то, куда нужно идти. Иногда полезное к вам приходит в таком виде, что нужно прислушаться и задуматься.

Беседовала Мария Беспалова, студентка 2 курса ОП "Политология и мировая политика",