• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Студенты о студентах": Настя Зубкова о волонтерстве

Жизнь студентов-политологов - это не только лекции и семинары. Именно поэтому нам очень интересно узнать побольше об интересах, творческих увлечениях и внеучебной активности студентов нашей образовательной программы. Возможно, узнав об опыте других, кто-то найдёт себе новое увлечение. 

Нашу новую рубрику - "Студенты о студентах" - открывает интервью со студенткой второго курса ОП "Политология и мировая политика" Анастасией Зубковой.

"Студенты о студентах": Настя Зубкова о волонтерстве

- Настя, интересна ли тебе какая-нибудь "внеучебка"? 

- Мне нравится заниматься волонтерством: взаимодействать с людьми и помогать им. Особенно на важных мероприятиях, например на экономическом форуме (ПМЭФ – прим. Редакции). На нем можно найти применение разным своим навыкам, заглянуть в будущее, попытаться увидеть себя с разных перспектив, а это может помочь найти себя в дальнейшем. 

- Когда ты начала заниматься волонтерством?  

- Ещё в школе. Между 10 и 11 классом я была задействована в AIESEC. Это основанная студентами международная организация, предлагающая социально ориентированные стажировки. Я была волонтером для волонтеров, помогала адаптироваться ребятам в городе. С этого началась моя тяга к подобного рода деятельности.

- Расскажи, пожалуйста, про свой опыт.

- Я волонтерила на "Октябрьских чтениях", потому что темы лекций были очень интересные. В том году (2017 - прим. Редакции) они были приурочены к столетию Октябрьской революции. Можно было многое для себя подчеркнуть, познакомиться с исследователями. Я ходила на лекции, а потом обрабатывала материал и размещала посты во "Вконтакте" и на "Фейсбуке". Затем я несколько раз была на Дне открытых дверей Вышки, а после этого - на Петербургском Международном Юридическом Форуме. Это тоже важное событие: там на пленарном заседании выступал Дмитрий Анатольевич Медведев. Ну и, конечно, Петербургский Международный Экономический Форум. 

- Чему ты научилась, будучи волонтером? 

- Да. Волонтерство часто предполагает работу в больших командах. Одному тут никак не справиться, и ты просто вынужден взаимодействовать с остальными. И этим ты развиваешь team working. Ещё это помогает формировать лидерские качества. 

- Изменилось ли твоё представление о волонтерстве за все эти годы?  

- Вообще, сейчас у меня как раз небольшой перерыв, потому что я не могу найти интересные для меня мероприятия. Раньше я записывалась везде, куда могла пройти, без особого разбора. Сейчас у меня появился опыт, и я более избирательно подхожу к выбору. Смотрю, куда хочу, куда нет, что мне может быть интересно, а что — полезно. 

- Будешь ли ты заниматься волонтерством, уже имея постоянную работу?

- Да, скорее всего. Тут много плюсов. Например, неформальное общение с интересными людьми из разных сфер деятельности. Это позволяет тебе быть более многогранным и разносторонним человеком. Мне кажется, это прикольно.
 
- Советуешь ли ты студентам начать волонтерить?
- Да, и причин много! Они абсолютно разные и подходят любому, независимо от каких-то конкретных предпочтений. Главное — это, конечно, общение, возможность подчерпнуть для себя что-то новое и интересное.  

- И последнее: какими качествами должен обладать хороший волонтёр?

- На мой взгляд, волонтёр должен быть отзывчивым. Волонтерство для того и создано. Хороший волонтер должен уметь работать в команде. Очень редко они работают по одиночке, я лично такого ни разу не видела. Волонтер должен всегда помогать, вне зависимости от ситуации, и быстро соображать. Эта деятельность часто требует нахождения быстрых решений в каких-то экстренных ситуациях. Но, в любом случае, результат приходит с опытом. Главное - не бояться пробовать! 

Беседовала Екатерина Шевякова, студентка 2 курса ОП "Политология и мировая политика"
Участник проекта "Вольная редакция"