Как поверить в себя? – Дарья Евлакова делится впечатлениями о программе международной академической мобильности

Это со школы было моей мечтой – поучиться в Европе.
Дарья Евлакова, студентка 4 курса бакалавриата направления «Филология», вернулась с обучения по программе международной академической мобильности из Университета Турку (Финляндия) и делится своими впечатлениями.

Как к тебе пришла мысль воспользоваться программой мобильности в Вышке? Ты планировала это еще при поступлении или возможность пришла внезапно?

– На самом деле, наверное, возможность поехать по обмену была одной из причин того, почему я поступала в Вышку. Это со школы было моей мечтой – поучиться в Европе, поэтому, когда у меня появилась такая возможность, я не преминула ей воспользоваться.

Все началось с того, что в одной из групп Питерской вышки я увидела информацию о том, что стартует конкурс на подачу документов на международную мобильность. Это был тот момент, когда я очень поверила в себя: я действительно могу это сделать.

Ты сразу знала, в какую страну хочешь поехать? Если ты изначально хотела именно в Финляндию, чем был продиктован твой выбор?

– Нужно было выбрать три университета и распределить их по приоритету. Университет в Финляндии на самом деле был моим первым приоритетом,потому что я очень люблю Финляндию с детства, но была только в Хельсинки. Мне было очень интересно исследовать Финляндию в других местах, не столичных.

Во многом, конечно, мой выбор был обусловлен тем, что в Финляндии отличное образование. Я думала: «О боже, я хочу посмотреть на это изнутри! Я хочу быть частью этой системы!»

Насколько заранее надо готовиться к мобильности? С чего ты начинала свою подготовку?

– Я подготовила документы месяца за два-три. Слишком поздно это делать не надо, потому что действительно довольно много работы с согласованием учебного плана: ты ходишь по сайтам университетов, составляешь предварительные учебные планы, собираешь языковые документы и рекомендации, пишешь мотивационное письмо. Самая большая часть подготовки – это подобрать программу и рассчитать стоимость, поэтому да, два-три месяца как минимум.

Насколько я знаю, тебе нужно было оформить специальный ИУП и заниматься и в Финляндии, и подключаться на пары онлайн в питерской вышке. Насколько вышка была включена в процесс? Преподаватели были готовы пойти навстречу единственной студентке в онлайн-формате?

– И во время подготовки к подаче документов и уже во время моего пребывания в университете Турку, учебный офис очень помогал и шел навстречу. Даже когда уже год начался, приходилось многое менять и подстраиваться под занятия в обоих университетах. Мне действительно пришлось немножечко разрываться между двумя университетами. Я все-таки советую студентам, если и ехать по обмену, то так не делать, потому что иногда бывает, что накладывается одно на другое. Плюс мне приходилось договариваться, чтобы меня подключали на пары онлайн, и это не всем преподавателям было удобно. Вот поэтому я все-таки советую студентам максимально добрать кредитов в учебные планы из другого университета.

Какие были ощущения по приезде?

– Обучение по обмену – это для меня один огромный позитивный опыт.

Я провела в Финляндии почти пять месяцев, и надо сказать, что весь этот опыт был очень приятным с самого начала. Вообще весь процессот пересечения границы до возможности сделать бесплатную прививку от ковида европейской вакциной был максимально понятным, вся информация была доступна на английском языке, и учебный офис у нас в университете помогал прибывшим студентам очень охотно.

Тебе удалось пообщаться со множеством иностранцев. Из каких стран они были? На каких языках вы разговаривали?

– Я жила в общежитии, состоящем только из иностранных студентов, и это было здорово, потому что люди были очень разных культур и все такие дружелюбные, открытые. Я стала частью достаточно большой группы друзей-иностранцев, с которыми мы несколько раз ходили в походы. Среди ребят были немцы, чехи, японцы, бельгийцы, а общались мы в основном на английском.

Хотя был один совершенно чудесный момент: у меня есть прекрасная коллекция записей с последней вечеринки, где мои друзья на японском, чешском, голландском, немецком рассказывают о своем опыте учебы в Финляндии!

Вы общаетесь с этими людьми до сих пор? Есть ли у вас планы встретиться когда-нибудь еще раз?

– Да, мы до сих пор общаемся. Каждый раз, когда мы созваниваемся, я вспоминаю, насколько это потрясающе: с одной стороны, ты соприкасаешься с другой культурой, а с другой понимаешь, что ты часть поколения «новых европейцев», потому что вы мыслите, беспокоитесь о каких-то схожих вещах.

У меня к сожалению, не было возможности присоединиться к встречам в реальной жизни, но они собираются в Европе летом и иногда пересекаются даже случайно.

Можешь охарактеризовать свой опыт в целом? Что вызвало самые большие сложности или негативные эмоции?

– Ощущения от поездки у меня совершенно потрясающие, потому что я оказалась в стране своей мечты, где очень дружелюбные люди, где спокойно и совершенно охотно с тобой говорят по-английски люди всех возрастов. Я ощущала себя в своей тарелке, в своей стране. Это был еще и очень важный опыт сепарации для меня, потому что я родилась и живу в Петербурге с родителями, а тут у меня был такой первый, наверное, большой опыт самостоятельной жизни. Это было действительно интересно.

Поездка помогла мне укрепить мою уверенность в английском языке, и это позволило мне по приезде из Финляндии начать работать репетитором английского, то есть это был еще и такой немножко вход в профессию, чему я тоже очень-очень рада.

Все эти воспоминания очень теплые. Они меня сейчас очень поддерживают на самом деле, и вообще надо сказать, что в Финляндии ты всё время находишься рядом с природой, и это имеет какой-то целебный эффект, потому что он очень помог мне восстановить своё ментальное здоровье и спокойствие.

Надо все-таки признать, что это был не только позитивный опыт, что были и сложные стороны, потому что все-таки довольно много всего сваливается на тебя: ты первый раз уезжаешь и строишь свой быт полностью сам, тебе приходится решать огромное количество вопросов.

На самом деле в какой-то момент я поняла, что мне было сложно адаптироваться к огромному количеству новых людей, к языку, но тем не менее все прошло хорошо и кроме сложных моментов сохранилось также огромное количество вот этих искристых, ярких, поддерживающих воспоминаний.

Мобильность стоила поступления в Вышку? Ты бы рекомендовала другим студентам это попробовать?

– Я считаю, что каждый студент, у которого есть возможность поехать на мобильность, должен обязательно это сделать, потому что это правда меняет человека очень сильно. Это меняет веру в свои силы, представления о карьере и о том, что для тебя, возможно. Это правда стоит того. Этой всей суеты с документами, стресса этого – стоит.

Белла Козлова