«За рубежом люди больше заинтересованы в обучении, понимают, зачем им это нужно»‎

Международные программы обмена часто выделяют Высшую Школу Экономики среди других университетов. Сегодня предлагаем вам узнать историю Аллы Надежиной, побывавшей в Тартусском университете в рамках этой программы.

Фото из личного архива Аллы Надеждиной

— Почему и как ты решилась на участие в программе мобильности?

— К обмену я готовилась с начала второго курса и целенаправленно хотела поехать на третьем. Изначально думала поехать на втором: готовила достижения, участвовала в проектах, хорошо училась и просто для себя решила, что хочу дальше продолжать учиться в Европе. Мобильность также была для меня шагом для пополнения резюме, чтобы потом можно было поступить в магистратуру. Однако из-за коронавируса не получилось.

— Как ты выбирала куда поехать? Какие у тебя были приоритеты и желания?

— Меня изначально интересовала именно Европа. Очень хотела поехать в Германию или куда-нибудь в Италию. Но позже не стала, потому что, во-первых, там было очень дорого, а во-вторых, из-за коронавируса понимала, что у меня могут быть проблемы. Поэтому я подала в страны поближе — это Эстония, Чехия. Но я просто выбирала те университеты, которые имели для меня какую-то значимость. В итоге поехала в университет в Тарту, потому что половина нашего преподавательского состава там, так или иначе, училась.

— Столкнулась ли ты со сложностями в подготовке к обмену?

— Процесс сбора бумаг на мобильность несложный, университет предоставляет список всего, что нужно сделать. Главное — выделить себе время, написать преподавателям для согласования сроков и заранее всё подать, чтобы успеть на программы, которые идут вместе со стипендией.

— Волновалась ли ты перед поездкой?

— Страхов перед поездкой была куча! Я думала, что не смогу жить в Эстонии, потому что там другая валюта, другие люди, другой язык. Но это всё не сбылось. Оправдались совсем другие страхи, о которых и не думала: я была одна первый месяц, с прививкой были проблемы, потому что «Спутник» плохо принимался. Мне пришлось сделать «Модерну» и ждать целый месяц, пока она начнет действовать. Были экзистенциальные размышления по поводу того, нужна ли я вообще кому-либо там. Пожалуй, это самое страшное, что было на мобильности.

— Какие ты заметила отличия в обучении в ВШЭ и в Эстонии?

— За рубежом люди больше заинтересованы в обучении, понимают, зачем им это нужно. Там много тех, кому больше лет, чем мне. Не знаю, может они Gap year брали, но у них как-то меньше напряжения, и они более мотивированы. Наши российские студенты часто не совсем понимают, зачем им учиться. А там это ясно, и обучение скорее как хобби, как интерес, поскольку образование очень дешёвое, иногда даже бесплатное.

— Что было самым интересным в процессе обмена?

— Очень много было разных интересных, красочных событий. Я нашла множество новых друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь, у некоторых уже после мобильности жила в Германии.

Также во время обмена я познакомилась с двумя немцами и французом, у нас замечательные отношения до сих пор. Мы там праздновали дни рождения, ездили в Лапландию и по всей Эстонии… У нас очень классная дружба, и я не жалею, что познакомилась с ними.

— Как на тебя повлиял обмен?

— Обмен меня изменил. Во-первых, я поняла, что действительно могу влиять на свою судьбу. Во-вторых, я научилась жить одна. До этого жила одна в России, но теперь поняла, что могу жить ещё и за границей. Интеграция не такая уж сложная. В-третьих, я осознала свой жизненный путь после выпуска: у меня есть чёткий план на три года. Это очень придаёт уверенности, и только с помощью мобильности я смогла её приобрести. Да и в общем, поверила в свои силы: убедилась, что действительно что-то могу сделать, что у меня хорошие достижения. И в-четвертых, поняла, как там живут, насколько, действительно, разные бывают люди, как много возможностей в этом мире.

— Какие ты можешь выделить плюсы и минусы мобильности?

— Из минусов — мобильность — это дорого, если ты не получаешь стипендию. Во-вторых, это большой стресс. Третье, может быть немного нервно в плане подготовки, выбора и закрытия экзаменов.

Из плюсов — буквально всё. Ты видишь другую страну, других людей. Если хватит уверенности, то познакомишься с крутыми ребятами, почувствуешь себя взрослым, поймёшь, чего хочешь — жить и учиться в другой стране или в России. Узнаешь, чем отличается система образования в СНГ и Европе.

В целом, считаю, что это был очень важный этап в моей жизни. Я благодарна Вышке за такую возможность!