• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Бакалаврская программа «Дизайн»

21
Апрель

Проекты студентов и кураторов Школы дизайна в шорт-листе конкурса «Waterfront/Водная линия»

В совместном конкурсе художественно-урбанистического проекта «Waterfront/Водная линия» и девелоперской компании «Страна Девелопмент» участвовали работы кураторов профиля «Дизайн среды» Боремира Бахарева и Андрея Пунина и студентов IV курса Вероники Гареевой, Дарьи Варфоломеевой и Маргариты Никитиной.

Открытый конкурс на эскизное решение паблик-арт-объекта на набережной реки Смоленки на Васильевском острове в Санкт-Петербурге был запущен летом 2022. Среди 113 заявок эксперты выбрали 5 авторов, которые вошли в шорт-лист. Авторы шорт-листа дорабатывали идеи проектов, а затем презентовали их экспертному совету. Поставленные организатором задачи благоустройства участка на набережной реки Смоленки включали в себя разработку нового паблик-арта, создание индивидуального образа местности и поддержку современных художников. В жюри конкурса вошли архитектор и куратор Школы дизайна НИУ ВШЭ Сергей Падалко и руководитель петербургского кампуса Школы Митя Харшак.

Проект куратора Школы дизайна Боремира Бахарева «Вода Ветер» обусловлен спецификой локации, предложенной организаторами конкурса:

— В течение большого периода времени я жил на Васильевском острове недалеко от реки Смоленки и попробовал отразить свое понимание общего контекста места в этом проекте. Для меня было важно и необходимо сохранить в проекте исторический контекст, отсылку к реке, учесть сильные ветра Приморского района и создать гармоничное пространство, вписанное в окружающую среду. Ветер и вода — два символа и две движущие силы, используемые в проекте. Устойчивый и похожий на корабль с мачтами, объект привлекает внимание своей динамикой, взаимодействуя с окружающей средой. Я добавил в объект цвета и сделал его контрастным, ярко-голубым, так как черно-белая гамма легко пропадает на фоне зимнего пейзажа, а ярко-голубой хорошо взаимодействует с другими цветами.

Андрей Пунин и 4тыре 4етверти — творческое объединение куратора Школы дизайна Андрея Пунина и троих студенток III курса профиля «Дизайн среды» Вероники Гареевой, Дарьи Варфоломеевой и Маргариты Никитина — представили проект «Медленное течение». Это не первая совместная работа коллектива. Ранее в том же формате было реализовано оформление выставочного пространства «Самиздат» для арт-центра «Пушкинская, 10», открывшегося в апреле 2022.


Андрей Пунин, архитектор, главный куратор профиля «Дизайн среды» Школы дизайна НИУ ВШЭ - Санкт-Петербург:

— У нас с этими студентами уже был отличны совместный опыт в реализации проекта выставки на Пушкинской, 10, поэтому я снова привлек их в качестве коллег для участия в конкурсе. Каждый из нас предложил свою идею, в итоге коллегиально мы выбрали одну, доработали ее совместно, каждый внес в итоговый проект свою лепту. Получившаяся кинетическая инсталляция — солнечные часы, которые показывают различные геологические эпохи. На месте Петербурга когда‐то плескались моря, в которых в различные времена и эпохи жили различные живые существа. Ученые дали им красивые имена на латыни: Littorina Littorea, Mia Arenaria, Ancylus Fluviatilis, а мы —  оживили их с помощью солнечного света.  В тёмное время объект превращается в световую инсталляцию, проецируя тени древних морских обитателей на поверхность площадки.

Побробнее о проекте.

Вероника Гареева, студентка IV курса профиля «Дизайн среды»:
— Я работала вместе со своими однокурсницами Маргаритой и Дашей, и, конечно же, с нами был Андрей Пунин. За плечами у нас минимум один совместный реализованный проект — площадка самиздата на Пушкинской, 10. Мы хорошо сработались, поэтому тем же составом участвовали в конкурсе. В этом проекте Андрей выступал не куратором процесса, а участником команды, как и мы все. Поэтому больше ощущалось, что мы работали как полноценные дизайнеры, а не студенты. Мы выделили одну идею, которая нам больше понравилась и далее развивали её. Каждый занимался тем, что он лучше всего умеет: кто-то верстал, кто-то изучал необходимую для реализации информацию, кто-то занимался конструкцией. Мы разделили обязанности, дополняли друг друга и так вели проект. Андрей, как самый опытный член команды, делился с нами практическими знаниями в реализации объектов. Я принимала участие в концепции разработки проекта во всех общих обсуждениях и также дорабатывала 3D модель и делала визуализации нашего объекта в среде. Мы помогали друг другу, и в итоге получился совместный дополненный, почти идеальный вариант.

Маргарита Никитина, студентка IV курса профиля «Дизайн среды»:
С самого начала при встречах с организаторами конкурса у меня появилось чувство, что я попала в какой-то особый мир. Мир, о котором я мечтала с детства: ты в большой городе, вокруг именитые художники, дизайнеры, архитекторы   профессионалы своего дела, и они считают тебя человеком своего круга! Когда мы прошли в лонг-лист, я была очень удивлена: ведь из 113 первичных заявок, мы вошли в 20-ку. Я загорелась работой: мне захотелось сделать что-то классное. Тем более, что для нас с девочками и с Андреем Пуниным это не первый общий проект, и нам комфортно работать вместе. В команде я много чему научилась и у Андрея, и у девочек. В итоге мы преодолевали несколько этапов. Сначала представляли арт-объект эскизно, затем более подробно. И вот мы вошли в шорт-лист! Вау! Когда все участники, прошедшие в финал, впервые представляли свои объекты жюри и друг другу, я поняла, что наша работа нисколько не уступает проектам конкурентов!

 «Waterfront» активно сотрудничает с современными художниками и архитектурными бюро. Благодаря проекту в Петербурге появились такие паблик-арт-объекты как Чернореченские львы, Составной водный объект на набережной Макарова, Водофон на Пироговской набережной, Оранжевая дюна в Ломоносове и другие.

1 октября организаторы планируют провести паблик-ток и презентацию проектов художников, вошедших в шорт-лист. 
Сайт конкурса: https://waterfront.strana.com/