• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Школа дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург на конкурсе St.Petersburg Young Design

Студентки петербургской Школы дизайна взяли призовые места на конкурсе молодых дизайнеров и художников St . Petersburg Young Design . Александра Арсентьева заняла первое место в спецпроекте Community , а Ксения Герник – второе место в номинации Recycle Sea .

St.Petersburg Young Design - конкурс молодых дизайнеров и художников, студентов и выпускников последних 3-х лет всех профильных вузов Санкт-Петербурга, дающий участникам возможность воплотить свои идеи в жизнь, принять участие в крупных проектах организаций как из сферы промышленности, так и их области искусства. В этом году студенты соревновались в 12 номинациях разрабатывали дизайнерские решения и визуальные коммуникации для BIOCAD, Банка Россия, ПАО «Газпром нефть», дизайн парка «Ленполиграфмаш», музея-заповедника «Царицино», Новой сцены Александринского театра и других партнеров конкурса. На конкурс было подано более 1000 заявок, в финал прошли 300 человек, более 30 стали победителями.

Александра Арсентьева, студентка 3 курса, заняла I место в спецпроекте Community, в конкурсе порфтолио:

Мне было важно продвинуться, получить новый опыт. Могу сказать, что это неожиданная для меня победа. Очень круто, что такие мероприятия существуют и, оказывается, можно в них побеждать и участвовать!

Портфолио Александры было выбрано из всех представленных и высоко оценено жюри.

Проект студентки 4 курса Ксении Герник занял II место в номинации Recycle Sea. Согласно заданию, участникам предлагалось разработать дизайн-концепцию сувенирного продукта, связанного с использованием бывших в употреблении парусов и канатов с яхт. Идея проекта Ксении – совмещение фотографий яхтенного клуба, флагов и международного свода сигналов и слоганов, связанных со значением этих флагов. Ксения Герник:

На конкурсе было интересно посмотреть, как работают другие ребята, что умеют, поучиться друг у друга.

Финалистами в номинации «Мерч Петербурга» стали студентки 3 курса Александра Арсентьева, Мария Павлова, Дарья Смирнова и Олеся Пазавина. Они придумали эскиз для нанесения на мерч, связанный с Петербургом: проект «Петербургские типы» вдохновлен типичными представителями города, которые могут рассказать о нем гораздо больше, чем любые экскурсоводы и достопримечательности. 

В рамках конкурса работала плакатная мастерская Мити Харшака, где участники осваивали техники создания плакатов при помощи световых проекций и использования аналоговых глитч-эффектов. По итогам работы на церемонии награждения состоялась выставка работ. Плакат студентки 3-го курса Школы дизайна Кристины Бояркиной был вручен председателю Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александру Бельскому.

Своими впечатлениями о конкурсе St.Petersburg young Design делится Митя Харшак, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург:

Очень здорово, что конкурс вышел на общегородской уровень, в этом году в нем участвовало 18 ВУЗов. Студенты Школы дизайна Вышки были очень активными и приняли участие в различных номинациях. Я курировал номинацию «Мерч Петербурга», мне было интересно поработать с некими смыслами в контексте разработки бренда города. Конкурсанты предлагали интересные решения и действительно получилось сделать несколько очень хороших проектов. Вторая часть моего участия — плакатная мастерская из межвузовской группы студентов, куда был достаточно жесткий отбор по портфолио. Это было чисто дизайнерское высказывание. Основной мыслью плакатной мастерской было дизайнерское исследование спонтанности, случайности, непредсказуемости, когда сама техника, инструмент, материал становится непосредственными соавторами дизайнера. Именно в световых проекциях, в исследовании эффекта глитча нам удалось создать довольно интересные графические высказывания, представленные сегодня на выставке в залах Академии Штиглица.

Организаторы конкурса – СПбХПА им.А.Л. Штиглица, Фонд поддержки инноваций и молодежных инициатив Санкт-Петербурга. Проходит при поддержке Фонда президентских грантов.