Заметки о Всероссийском этапе участника нашей команды
5 Всероссийская Олимпиада Школьников по Экономике. Заключительный этап. 11-17 апреля 2010 года. Московская область, пансионат «Солнечная Поляна».
5 Всероссийская Олимпиада Школьников по Экономике. Заключительный этап. 11-17 апреля 2010 года. Московская область, пансионат «Солнечная Поляна».
Дух олимпиады мы впервые почувствовали еще в Москве, на площади трех вокзалов, когда вместе с нашими будущими конкурентами дожидались прибытия автобуса. После полуторачасовой поездки мы прибыли в Пансионат.
Несколько слов про саму «Солнечную Поляну»: При въезде на территорию взору сразу открывается холм, на котором и расположено главное восьми этажное здание пансионата с 98 номерами, в которых и расположилось большинство участников олимпиады. Приехавших позже москвичей разместили в коттеджи, так же находящиеся на территории пансионата. Помимо этого в главном здании располагались: столовая, где нас ждало превосходное четырехразовое питание (отдельное меню было и для вегетарианцев), и конференц-зал, где проходили: открытие, все лекции для участников, разборы заданий, разнообразные конкурсы и торжественное закрытие олимпиады. Слегка в отдалении от здания можно было найти и бизнес центр, где проходили все 4 тура олимпиады.
Размеры номера приятно удивили - нам с Андреем досталась комната в двухкомнатном номере, с цветным телевизором, чайником, ванной и холодильником. Но времени на все это практически не было.
Наверное, главной особенностью всероссийской олимпиады стала потрясающая плотность расписания - каждый день у нас было лишь 1-2 часа свободного времени, все остальное было занято весьма и весьма интересными лекциями и конкурсами, не говоря уже про сами задания олимпиады. Задания в этом году кардинально отличались от года предыдущего - 2 тура задач (весьма оригинальных и необычных, часто нестандартных. Чего только стоит вогнутая кривая производственных возможностей!. Тур качественных задач и анализа ситуаций - нововведение этой олимпиады, 5 текстовых задач на рассуждение - и эссе о «феномене суперзвезд» . Изменились и требования к участникам олимпиад - если раньше за отпущенное время можно было решить все, но любая, даже арифметическая ошибка стоило очень дорого, то сейчас организаторы наконец-то приблизились к заветному лозунгу "меньше, да лучше", и значительно увеличили объемность задач (условия последних задач обоих туров помещались на полутора страницах формата А4). Таким образом, если раньше лучшие результаты показывали участники, набравшие порядка ? от максимально возможного балла, то этот год остановился на отметке 2/3.
Другой, не менее важный аспект этой олимпиады - встречи с интересными людьми. Перед участниками выступали представители ВШЭ, МГУ и РЭШ. Одни подготовили лекции, другие общались с аудиторией, отвечая на вопросы, а третьи смешивали и то и другое. Пожалуй, самое сильнее впечатление на меня произвел профессор МГУ им. Ломоносова А.А.Аузан и его увлекательная лекция про социальный капитал. Встречи происходили в конференц-зале в послеобеденное время, и каждый раз выходили за пределы отведенного времени - так много было желающих задать вопрос и подольше не отпускать интереснейших гостей олимпиады. Сразу после каждой лекции проходил полдник в столовой этажом выше, а за полдником - немного свободного времени и следующие мероприятие. В первый день участникам представили Мастер-класс по решению экономических задач, во второй - спортивно-развлекательную программу, а в остальные дни время занимал разбор заданий, где все участники могли увидеть авторское решение задач, узнать схему оценивания и примерно подсчитать свои баллы. После разбора проходил ужин, а после - развлекательная программа. Участники играли в знаменитую интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?», её экономический аналог «Большую экономическую игру», изучали «сюжеты олимпиадной экономики», а в пятницу снимали стресс на дискотеке.
Среди всех дней особняком стоял четверг - именно в четверг все участники олимпиады отправились в белокаменную столицу нашей родины на культурную программу. Подкрепившись завтракам в стенах пансионата, все разместились в 7 комфортабельных автобусах. В сопровождении милицейского кортежа мы отправились в Москву, на небольшую обзорную экскурсию по центру столицы. Затем, нарушая правила дорожного движения (благо, кортеж позволял), мы отправились к зданию ГУ-ВШЭ на Покровском бульваре. В Культурном центре Вышки состоялась беседа сначала с участниками прошлых олимпиад (ныне студентами ГУ-ВШЭ), потом с деканом факультета мировой экономики и политики С.А.Каргановым (он подготовил несколько лекций, из которых общественное мнение выбрало одну на геополитическую тему), а на десерт - с научным руководителем ГУ-ВШЭ, сопредседателем Олимпиады Е.Г.Ясиным, который подробно объяснил нашу роль в будущем страны и мира и ответил на интересующие участников олимпиады вопросы. Попрощавшись с гостями и снова поблуждав по университету, мы получили сухой паек и отправились в театр. Спектакль московского театра сатиры не оставил никого равнодушным. После него, совершив короткую остановку на Воробьевых горах, все участники возвратились в пансионат. Так закончился предпоследний день олимпиады.
Олимпиада в целом произвела только положительные впечатления. Чудесная организация, интересные задания, удивительные гости, хорошая компания и отличные условия проживания превратили её в один из самых запоминающихся праздников в жизни каждого участника. Ведь главное в любой Олимпиаде - не победа, а участие!
Лашин Иван, участник от Санкт-Петербурга. 29.04.2010