• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международные исследования из дома: НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург запускает новую краткосрочную программу

В 2021 году в Питерской Вышке стартует новый проект — Международная исследовательская школа. Она пройдет в дистанционном формате с 15 февраля по 5 марта. Участники школы смогут пройти краткосрочное обучение на одном из трех образовательных треков, связанных с политикой, культурой и бизнесом. Каждый из треков будет иметь уникальный набор лекций, семинаров и консультаций.

Международные исследования из дома: НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург запускает новую краткосрочную программу

iStock

С начала года во всем мире изменились не только процессы корпоративной работы и личный досуг, но и форматы преподавания и обучения. Международное образование особенно пострадало от пандемии, которая препятствует одному из необходимых условий обучения за рубежом — пересечению государственных границ.

Однако благодаря постоянно развивающимся информационным технологиям, у университетов есть возможность и дальше создавать новые образовательные программы и проекты для студентов. Как национальный исследовательский университет, Высшая школа экономики в Петербурге очень ценит международное сотрудничество в сфере образования и исследований, и верит, что важно продолжать делиться знаниями и учиться друг у друга, даже в непростых условиях.

Питерская Вышка открывает Международную исследовательскую школу с тремя краткосрочными образовательными треками. Принять участие в проекте смогут студенты бакалавриата, магистратуры и PhD программ из любых уголков мира. Все обучение пройдет полностью в онлайн-формате и на английском языке. Участники программы смогут погрузиться в изучение российской политики, исследовать русский язык и культуру России или узнать больше о том, как международный бизнес переживает пандемию и что ждет компании в ближайшем будущем.

Основной фокус школы — это исследования. На протяжении учебы студенты всех трех треков будут работать над исследовательскими проектами под руководством координаторов трека, индивидуально или в группах. Итоговая оценка знаний будет проходить в формате презентации и защиты научных проектов.

ТРЕК 1: «Российская политика и международные отношения»

Академический руководитель: С.В. Акопов
Преподаватели: С.В. Акопов, В.Д. Агеева, А.Н. Щербак

Акопов Сергей Владимирович

Профессор Департамента политологии и международных отношений

Агеева Вера Дмитриевна

Заместитель руководителя Департамента политологии и международных отношений

Щербак Андрей Николаевич

Руководитель Департамент политологии и международных отношений

Главная задача трека — осветить основные аспекты российской политики и международных отношений. Участники научатся собирать, обрабатывать и анализировать информацию, необходимую для проведения исследований в данной области. На курсе студенты изучат ключевые нарративы российских «героев» и «триумфов», а также «исторических жертв» на примере Второй мировой войны. Они также рассмотрят главные символы российского геополитического пространства на примере Крымского полуострова, проанализируют сложные отношения между политическими и экономическими преобразованиями в России и других посткоммунистических странах за последние 40 лет, и обсудят проблемы российской дипломатии и стратегии международной безопасности в Центральной Азии.

ТРЕК 2: «Русский язык, история и культура»

Академический координатор: П.А. Васильев
Преподаватели: П.А. Васильев, М.И. Кулева

Васильев Павел Андреевич

Старший преподаватель Департамента истории

Кулева Маргарита Игоревна

Заведующая Отделением дизайна и современного искусства; Доцент Департамента социологии

В рамках данного трека студенты изучат главные аспекты истории и культуры России — от Средних веков до наших дней. Слушатели познакомятся с основными событиями и героями истории ранней и Московской Руси, а также имперского, советского и постсоветского периодов. Особый упор будет сделан на часто игнорируемые социальные, культурные и гендерные аспекты исторического опыта России. Кроме того, в рамках курса будут изучены современные институты, субъекты и события, которые формируют современную российскую культуру в глобальном контексте. Трек также включает уроки русского языка, адаптированные под уровень участников

ТРЕК 3: «Международный бизнес в период пандемии COVID-19 и пост-коронавирусную эпоху»

Академический координатор: Т.Ю. Грищенко
Преподаватели: Т.Ю. Грищенко, Е.М. Рогова, П.С. Артамошина, В.В. Кракович

Грищенко Татьяна Юрьевна

Доцент Департамента менеджмента; Ведущий эксперт Международной лаборатория экономики нематериальных активов

Рогова Елена Моисеевна

Декан Санкт-Петербургской школы экономики и менеджмента

Артамошина Полина Сергеевна

Преподаватель Департамента менеджмента

Кракович Виктор Валерьевич

Старший преподаватель Департамента финансов

Трек состоит из четырех частей — «Новая реальность международного бизнеса», «Кросс-культурные аспекты», «Цифровая трансформация» и «Управление рисками в условиях неопределенности». Каждую часть будет курировать один из преподавателей направления. Участники трека смогут критически взглянуть на международный бизнес в эпоху COVID-19 и проанализировать те изменения и коррективы, которые пандемия вносит в кросс-культурный менеджмент. Они также рассмотрят цифровую трансформацию через призму COVID-19 и обсудят основные возможности, проблемы и риски, с которыми сегодня сталкиваются предприятия.

Подача заявок и стоимость обучения

Международная исследовательская школа уже начала прием заявок. Участниками школы могут стать студенты бакалавриата, магистратуры и PhD-программ старше 18 лет и с уровнем знаний английского языка не ниже B2.

Узнать все о правилах приема, образовательных треках и участии можно на сайте школы. Заявки принимаются до 17 января 2021 года. Кандидаты могут также направить свои вопросы организаторам школы по электронному адресу: researchschool@hse.ru

Проект предоставляет скидки для студентов российских университетов, учащихся основных образовательных программ Высшей школы экономики, участников академической мобильности и других краткосрочных программ. Кроме того, скидку могут получить студенты университетов-партнеров НИУ ВШЭ. Узнать все подробности о стоимости и скидках можно на сайте школы.