Учеба в Вышке не даст повода отдыхать !

"Вышка дает не только профильное, нужное будущему экономисту образование, но и знания, полезные для саморазвития", - считает бакалавр Юлия Бобрикова.

Любой вуз - это не только здания, набор образовательных программ и техническое оснащение, но и люди, которые в нем учат и учатся. Знакомясь с ними, узнаешь, чем дышит университет, как чувствуют в его стенах себя студенты, понимаешь, каких специалистов он готовит - речь не только о профессиональных навыках, но и о человеческих умениях.
Предлагаем вашему вниманию интервью с  одним из "новобранцев" Питерской Вышки.

Знакомьтесь -  Юлия Бобрикова, бакалавр, 1 курс, ОП «Экономика».

О себе:
Как и большинство студентов Питерской Вышки, я приехала в Санкт-Петербург из другого города, а именно из Ессентуков. Хоть это и не такой большой и развитый город, но я счастлива, что мое детство прошло именно там. Окончила с золотой медалью МБОУСОШ №8.

С детства обожаю велосипедные прогулки, наверно, благодаря папе, который всегда выступал за здоровый и активный образ жизни своей семьи. Свободное время предпочитаю проводить в компании близких друзей. Например, мы можем посмотреть какой-нибудь фильм, послушать музыку, сходить в театр или же позвать своих знакомых и на протяжении всей ночи играть в "Мафию".

У меня есть хобби. Я творческий человек и иногда пишу стихи, а музыку раньше мой друг под них писал. Даже могу немного похвастаться и сказать, что у нас получались весьма неплохие песни. Сейчас мы уже не школьники, а студенты, живем в разных городах, у каждого полная и насыщенная приключениями жизнь. И это замечательно!

Конечно же я люблю книги. Наверное, как и каждого, у меня есть та, которую могу перечитывать неоднократно – Маргарет Митчел «Унесенные ветром», прекрасная история. Также обожаю серию книг Агаты Кристи. Как поклоннику детективов мне нравится вместе с автором распутывать преступления, искать виновника - это так увлекательно! К сожалению, невозможно держать большую библиотеку в общежитии, выручают планшет, электронная книга, а еще библиотеки МСГ и РНБ. Многие студенты занимаются именно там. Я сразу зарегистрировалась!

Как ты делала выбор вуза?

Сайт смотрела, социальные сети. Интересовалась, кем становятся студенты Вышки, находила странички выпускников, читала их отзывы.

А еще для меня было важно, что в университете очень сильный английский - у меня  весьма приличный уровень знания языка и не хотелось его терять. Теперь половина предметов на английском и это здорово! Например, мировая экономика, Куга Яков Тойвович – потрясающий преподаватель. Очень интересные задания пришлось выполнять, они громоздкие, сложные, но мне доставило удовольствие решать эти задачи, искать материалы на англоязычных ресурсах, знакомиться с мнением различных экспертов. Весьма полезный курс! Я считаю, что чем таких практических курсов больше, тем лучше для студентов.

Когда прошлым летом пришло время подавать документы в высшие учебные заведения, я не могла даже представить, что уже осенью стану студенткой НИУ ВШЭ, однако сейчас я очень счастлива, что мой выбор пал на этот вуз. Мой учитель говорил: «Надо выбирать самое лучшее, а Вышка даст не просто образование, но и надежный фундамент для будущей работы - этот университет научит справляться с трудностями».

Кроме Питерской Вышки ты готова была куда-то поступать?

Выбор у меня был, по баллам я проходила на бюджет в несколько вузов, но желание учиться в Санкт-Петербурге победило. В середине лета поняла, что уже начали заполняться места в Питерской Вышке, я попадала только на коммерцию, на бюджет мне баллов немного не хватило - очень высокий проходной был, но он оправдан.
Я оказалась 27-ой в списке на коммерцию, но образование в Вышке – отличный старт и возможность получить хорошую работу, этот диплом стоит того, чтобы заплатить за него довольно приличную сумму. Спасибо моим родителям, что они меня поняли, поддержали и согласились оплачивать мое обучение. Ну, а я при первой же возможности постараюсь устроиться на работу на полставки, чтобы часть нагрузки взять на себя.

Я считаю, что самым подходящим временем для этого станет середина второго курса, а сначала надо втянуться в учебный процесс, привыкнуть к нагрузке и только потом искать подработку. На самом деле, не стоит устраиваться только из-за денег, это еще и опыт, понимание того, что и сколько стоит, она воспитывает. Когда живешь дома, когда о тебе заботятся родители, ты не понимаешь того, чего стоят вещи, их цену просто не осознаешь, не ощущаешь, сколько денег необходимо для проживания. Начинаешь жить самостоятельно, и сразу приходит некое материальное понимание. Ты заходишь в магазин и уже следишь, какие продукты сколько стоят, понимаешь, что для тебя дорого, а что подходит. Учишься рассчитывать свой бюджет.

А ты где живешь?

Сейчас я живу в общежитии, и мои родители на этот счет уже немного успокоились. Очень благодарна им, что они согласились с моим решением жить в общежитии, мне этот опыт очень важен. Я человек общительный, мне интересно в новой компании, я за две недели привыкла к новым условиям, к тому, что на этаже много людей, что в комнате еще три девочки. Конечно, бытовые сложности есть: кто-то встает к первой паре, а кому-то нужно к третьей. Мне чаще к первой, у нас - экономистов занятия рано начинаются! Соседки прекрасные попались – из Омска, Краснодара, Башкортостана - дружный коллектив, хотя мы и по возрасту разные и опыт жизненный не одинаковый. С одной из соседок во время поступления познакомились и решили, что будем вместе жить, она замечательная девочка – модель, а поступила  на ГМУ. Остальные тоже с «эконома», но не из моей группы. Интересные все, скучно у нас не бывает, когда время остается, мы собираем компанию с этажа и в «Мафию» играем. Отлично, когда есть такие ребята, с которыми можно пообщаться, повеселиться -компания сознательных, взрослых людей, готовых поддержать беседу на любую тему!

Опыт этот очень полезен: начинаешь понимать окружающих людей, учишься строить взаимоотношения, решать какие-то бытовые проблемы. Мы, например, решили, что нам удобнее питаться раздельно, а не скидываться на еду, как делают некоторые, но мы можем и общий ужин приготовить. Я и сама готовлю неплохо. Одногруппники, живущие в общежитии, мою еду пробовали, сказали, что теперь знают, к кому идти, когда совсем голодно будет!

Учиться в университете нравится?

В Вышке интересно, что не две сессии, как в других университетах, а четыре. Поэтому разгрузка есть, распределяются зачеты и экзамены, курсы очень рационально разложены – мировую экономику, например, только в третьем модуле читают, и экзамен сдаешь сразу, а не через два месяца, когда что-то уже забылось. Летняя сессия – 11 предметов, а без весенней было бы 15, что гораздо сложнее. А еще у нас много интересных факультативов – у меня, например, история и культура Санкт-Петербурга на английском языке. Преподаватель замечательный - Трабская Юлия Георгиевна.
Вышка дает не только профильное, нужное будущему экономисту образование, но и знания, полезные для саморазвития. Мы с моей знакомой, которая учится в другом престижном университете Петербурга, сравнивая наши программы, поняли, что у Вышки более насыщенное и интересное расписание. Я могу, например, ходить на экономику и политику Восточной Азии, а у нее такой возможности нет. У нас, вот, новая фишка – майноры.
Все ожидают разделения по этим программам, ну, а  я уже определилась - международная экономика, уверена, что не пожалею и мне будет интересно.

А еще у нас много кружков, секций, интересная внеучебная деятельность. Я хотела самообороной заниматься и в Вышке у меня такая возможность появилась. Я не ожидала, что «физра» может быть таким увлекательным предметом, получаю удовольствие от тренировок. Это и со стрессом помогает справляться, и в тонусе себя держать. Наш папа нас с сестрой всегда учил, что нужно быть в форме, давать телу нагрузку. С пяти лет у каждой из нас появлялся велосипед, и мы ездили на совместные прогулки, привычка осталась – когда я домой приезжаю, сажусь на свой велосипед и объезжаю все окрестности, а в нашем курортном городе много красивых мест. Я и по Петербургу планирую покататься летом. У нас в Питерской Вышке и нагрузки большие, но и всего другого много интересного. Я научиться рисовать хочу, а у нас художественная студия открывается, попробую походить.

Ты после бакалавриата продолжишь учебу?

Да, я планирую продолжить свое обучение, но где пока не знаю, рано об этом еще думать.

Чтобы учиться в Вышке, и чтобы выжить в Вышке, что точнее, надо обладать особыми качествами - трудолюбием и умением координировать и планировать свою жизнь. Надо четко понимать, что и когда ты будешь делать в ближайшее время. Такой подход мне и для будущей работы важно освоить.

Стать экономистом сложно, само мышление экономиста отличается от, например, мышления менеджера - у них достаточно творческая профессия, требующая креативного подхода, если в человеке эта изюминка заложена, то он ее должен развивать, постоянно узнавая что-то новое. А экономисту надо сразу понимать, что его неправильное действие может привести к плачевному результату, чувствовать ответственность, ведь выкрутиться не удастся и исправить тоже – очень высока ответственность. Менеджер может какое-то решение оригинальное предложить, придумать что-то в сложной ситуации, а экономика – строгая дисциплина, которая не терпит каких-то отлагательств и незнаний, стоит запустить, и проблемы как ком покатятся. Внутренняя дисциплина – залог успешности экономиста. Важно выработать в себе трудолюбие и не запускать учебу, не пропускать занятия, не расслабляться после того, как поступил. Учеба на экономиста в Вышке не даст тебе повода отдыхать!

Подготовила Светлана Алексеева