• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кластерное развитие

10 декабря в Санкт-Петербурге впервые состоялась конференция «Условия успешногокластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге». Конференция была организована Центром кластерного развития Санкт-Петербурга при поддержкеКомитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга».

10 декабря в Санкт-Петербурге впервые состоялась конференция «Условия успешного кластерного развития промышленности в Санкт-Петербурге». Конференция была организована Центром кластерного развития Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга и ОАО «Технопарк Санкт-Петербурга». Мероприятие посетило 280 руководителей компаний, представителей федеральных и региональных органов власти, образовательных и учебных учреждений, институтов развития.

Открывая конференцию, Максим Семенович Мейксин, председатель комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, назвал кластерное развитие промышленности приоритетным вектором в развитии инновационной экономики города. По его словам, в Санкт-Петербурге создана необходимая инфраструктура для реализации кластерных инициатив: «Город имеет уникальный кадровый потенциал: в Петербурге действует более 320-ти научных организаций, в которых работают более 180 тысяч научных сотрудников. Принят целый ряд городских программ по стимулированию инновационной деятельности, включая программу развития промышленности до 2020-го года».

В ходе рабочей части программы состоялись заседания по четырем секциям: «Технологическое развитие российской промышленности и формирование промышленных кластеров» во главе с Ковалевым Николаем Владимировичем, Вице-президентом Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга, Председателем Совета директоров ГК «Диполь», «Информационное обеспечение деятельности кластера «Кластер медицинской, фармацевтической промышленности, радиационных технологий Санкт-Петербурга» во главе с Чагиным Дмитрием Алексеевичем, Директором НП «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», «Кадровое обеспечение кластера «Развитие информационных технологий, радиоэлектроники, приборостроения, средств связи и инфотелекоммуникаций Санкт-Петербурга», модератором которого выступил Макаров Валентин Леонидович, Президент НП «РУССОФТ», руководитель IT-кластера Санкт-Петербурга, и «Организационное развитие Кластера чистых технологий в сфере ЖКХ» под председательством Ходачека Александра Михайловича, Президента НИУ Высшая школа экономики – Санкт-Петербург.

Елена Моисеевна Рогова, заведующая кафедрой финансовых рынков и финансового менеджмента, НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург сделала доклад «Технологический трансфер и инновационное развитие промышленных предприятий Санкт-Петербурга» в рамках круглого стола «Технологическое развитие российской промышленности и формирование промышленных кластеров». В ходе дискуссии обсуждались проблемы технологической кооперации, доступа к финансовым ресурсам, импортозамещения.

«Специфика экономики Санкт-Петербурга заключается в том, что в ней достаточно велика доля промышленности (29% в ВРП). Основные ее отрасли – приборостроение, судостроение, автомобилестроение – во-первых, интегрированы в деятельность крупных государственных корпораций, во-вторых, достаточно тесно кооперируются между собой. Это дает им шанс преодолеть негативные последствия ослабления рубля с минимальными потерями. Однако высокий уровень износа основных производственных фондов (46,6% на август 2014 г. по обрабатывающим производствам) может привести к снижению конкурентоспособности продукции вследствие роста издержек. Следовательно, эти предприятия должны уделять самое серьезное внимание программам сокращения издержек, повышения конкурентоспособности. В инвестиционных же ресурсах они в основном должны полагаться на свою включенность в государственные программы, поскольку заемные ресурсы становятся слишком дорогими, а собственной прибыли для инвестиционных целей может не хватить.

Высокая степень кооперированности производств, их связь с образовательными и научными учреждениями проявляется в кластеризации экономики Санкт-Петербурге. Хотя некоторые из официально признаваемых кластеров по сути таковыми не являются, в ряде кластерных образований (таких как кластер информационных технологий, кластер медицинской, фармацевтической промышленности и информационных технологий) уже налажен трансфер технологий, совместное решение проблем сбыта продукции, а также в государственных программах. Это позволяет обеспечить запас прочности и легче адаптироваться к негативным изменениям в экономике», - отметила Е. М. Рогова.

Участники конференции высоко оценили актуальность тематики, в связи с чем было запланировано проведение следующей конференции в 2015 году.

Презентация «Технологический трансфер и инновационное развитие промышленных предприятий Санкт-Петербурга»: http://www.ccdspb.ru/ccdspb2014/presentations/ccdspb2014_Rogova_EM.pdf