• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная конференция «Языки описания социального в Средневековье и раннее Новое время»

16–17 сентября 2021 на базе департамента "История" НИУ ВШЭ СПб и при содействии Научно-учебной группы "Языки описания другого в Европе Раннего Нового времени: социальные контексты и репертуары интерпретации" прошла международная конференция "Языки описания социального в Средневековье и раннее Новое время". В конференции приняли участие ученые из разных стран мира и студенты российских вузов. Во время 5 секций, прошедших в очном, онлайн и гибридном форматах, прозвучали 29 докладов, на которых докладчики подняли темы описания разнообразных социальных феноменов в разных странах в Раннее Новое время.

Вступительное слово на открытии конференции произнесли руководитель департамента "История" и Центра Исторических исследований Александр Михайлович Семенов, профессор департамента "История" и руководитель Научно-Учебной группы «Языки описания Другого» Адриан Александрович Селин, старший преподаватель и соруководитель Научно-Учебной группы «Языки описания Другого» Феликс Евгеньевич Левин. Руководители подняли тему важности и необходимости изучения Раннего Нового времени, поговорили о методах, распространенных сейчас для изучения данного периода, а также рассказали о деятельности Научно-Учебной группы, ее проектах и планах на будущее.

16 сентября участники конференции подняли темы образа власти, стратегий различения Другого и своего, практик управления и делопроизводственных языков.

На онлайн и очных секциях докладчики представили многие темы, связанные с описанием социальных феноменов. Проблеме природных бедствий середины XV века и их описаниям, выполненным под влиянием современных им интеллектуальных течений. Был рассмотрен образ королевской власти в королевстве Кент, представленный в юридических источниках. Была также затронута тема отношений христиан и язычников и изменений социальных норм в XIV веке в "Пряди о Вёльси".

На секции "Языки описания Другого: стратегии различения" были представлены доклады об описании русов в текстах Ибн-Фадлана и образе мочковитов во французских текстах XVII века.

Докладчики обратили особое внимание на применение нескольких онимов: "татары" в переписке и нормативных документах астраханских воевод в XVI-XVII веках; "чухна-и- латыши" применительно к населению Ингерманладии и Эстляндии на протяжении Северной войны.

На онлайн секции докладчики сосредоточились на образе Другого и рассмотрели роль церковных приходов в формировании локальных идентичностей на Северо-Западе Руси; обратились к проблеме границ языка (само-) описания; рассказали о восприятии в современной историографии рубежей Византии и Малой Азии.

Очные заседания на секции "Практики управления и делопроизводственные языки" продолжились докладами о системе налогообложения Святым Престолом стран католического мира и риторике их объяснения; о роли присоединения Великого Новгорода в формировании московского делового языка; о проблеме определения рыцарского ордена Пруссии как объединения/ союза/ конфедерации.

Второй день конференции был посвящён политической культуре, корпорациях, образах власти и практика управления в раннее Новое время.

На секции "Политическая культура в раннее Новое время: концерты и практики" были произнесены доклады о легитимации флорентийской экспансии в сочинении Леонардо Бруни, о репрезентации власти в книге эмблем Андреа Альчиато, о проблеме применения разных понятий к близким к Московскому царю людей, о социально-политическом дискурсе вокруг понятия commonwealth в раннестюартовской Ирландии.

Обращаясь к теме корпораций на онлайн секции, докладчики рассказали об актуальных вопросах изучения Ганзы, в частности, о проблеме "Новгородских гостей" Любека и столкновениях правовой новгородско-ганзейской "старины" и правовой традиции XVI века. Также были произнесены доклады о формировании корпораций детей боярские в Западной Сибири, роли горизонтальных связей литовской шляхты во время русско- польской войны 1654-1667, теме изображения Ирландии и Шотландии как композитов в составе Британии в тексте Уильяма Кемдена.

Заседания на секции "Образы власти" продолжили обсуждениями вопросов о визуальной репрезентации царской генеалогии, о терминологии "социального" в Стоглаве, об иконографических особенностях парадных портретов Елизаветы Петровны, о коннотациях в описаниях побед Яна Собеского.

На последней секции "Практики управления и делопроизводственные языки" участники прослушали доклады о религиозных диссидентах в Российской империи, о терминах, применяемых к мигрантам из Османской империи, об употреблении термина "Речь Посполитая" шляхтой. Была также затронута тема о влиянии Петровских реформ на язык общения государства и общества.

В ближайшее время участникам конференции будет предложено написать статьи для коллективной монографии, которая подведет итог прошедшей дискуссии.

Департамент "Истории" и научно-учебная группа "Языки описания Другого" выражают благодарность всем участникам конференции, докладчикам и организаторам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и множество совместных интересных проектов.