Исследования молодежных культур и молодежная работа: точки соприкосновения
Первого декабря состоялся семинар для специалистов-практиков по результатам проекта
Круглый стол стартовал с показа нового документального фильма Дмитрия Омельченко «Ильгама», созданного в рамках проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов». В центре сюжета – история девушки, выстраивающей свой профессиональный путь в структуре образования Республики Дагестан. В частности, особый акцент в фильме делается на индивидуальном опыте работы Загировой Ильгамы в области включения студентов средних специальных заведений в различные досуговые практики (в скором времени фильм будет доступен для просмотра на youtube-канале).
После просмотра документальной работы состоялась дискуссия вокруг широкого спектра вопросов, связанного с молодежной политикой и исследованиями молодежных культур. Так, о специфике молодежного вопроса в Дагестане рассказала главная героиня фильма. Она отметила, что государственные служащие в системе образования выделяют спектр проблем, с которым сталкивается, в том числе и дагестанская молодежь. Это употребление наркотических веществ, возможное включение в экстремистские течения и в другие «девиантные» группы. Ключевой превентивной мерой, по мнению Загировой Ильгамы, является институциональное включение «неблагонадежной» молодежи в студенческие активистские (волонтерские, творческие) сообщества.
С другим тезисом выступил руководитель Санкт-Петербургского отделения Российского конгресса народов Кавказа Расул Абдулхаликов. Он отметил, что у молодежи не всегда есть возможность социального включения. В частности, в Дагестане, по его мнению, отсутствуют механизмы включения молодых людей в органы государственной власти. В этой связи, можно выделить лишь отдельные положительные примеры молодежных государственных карьер, которые «общественность уже не может игнорировать». Также Р. Абдулхаликов отметил тенденцию к созданию многообразных пропатриотических движений, направленных не на понимание потребностей и желаний молодежи, а, напротив, призванных навязать молодым людям определенную политическую и идеологическую повестку.
Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг обсуждения таких вопросов как:
1. Молодежные (суб)культуры – угроза, ресурс или что-то большее?
2. Молодежные культуры и социальные различия: закрепляют границы или помогают их преодолеть?
3. Как молодежные культурные контексты должны учитываться в молодежной и социальной работе?
С заключительным словом выступила ответственный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» Кулешова Анна. Она отметила, что современные молодежные культуры многообразны, они строятся на сочетании глобальных тенденций и локальных трендов, участники молодежных сцен конструируют собственные жизненные стили, придерживаются разных взглядов и ценностей. Следовательно, в молодежной работе не может и не должен использоваться единственный подход, направленный на тотальное включение молодых людей в студенческие активности.
Круглый стол состоялся в рамках конференции «Городские молодежные культуры: солидарности, креативность, активизм».