• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Исследования молодежных культур и молодежная работа: точки соприкосновения

Первого декабря состоялся семинар для специалистов-практиков по результатам проекта

Исследования молодежных культур и молодежная работа: точки соприкосновения

Круглый стол стартовал с показа нового документального фильма Дмитрия Омельченко «Ильгама», созданного в рамках проекта «Созидательные поля межэтнического взаимодействия и молодежные культурные сцены российских городов».  В центре сюжета – история девушки, выстраивающей свой профессиональный путь в структуре образования Республики Дагестан. В частности, особый акцент в фильме делается на индивидуальном опыте работы Загировой Ильгамы в области включения студентов средних специальных заведений в различные досуговые практики (в скором времени фильм будет доступен для просмотра на   youtube-канале).

После просмотра документальной работы состоялась дискуссия вокруг широкого спектра вопросов, связанного с молодежной политикой и исследованиями молодежных культур. Так, о специфике молодежного вопроса в Дагестане рассказала главная героиня фильма. Она отметила, что государственные служащие в системе образования выделяют спектр проблем, с которым сталкивается, в том числе и дагестанская молодежь. Это употребление наркотических веществ, возможное включение в экстремистские течения и в другие «девиантные» группы. Ключевой превентивной мерой, по мнению Загировой Ильгамы, является институциональное включение «неблагонадежной» молодежи в студенческие активистские (волонтерские, творческие) сообщества.

С другим тезисом выступил руководитель Санкт-Петербургского отделения Российского конгресса народов Кавказа Расул Абдулхаликов. Он отметил, что у молодежи не всегда есть возможность социального включения. В частности, в Дагестане, по его мнению, отсутствуют механизмы включения молодых людей в органы государственной власти. В этой связи, можно выделить лишь отдельные положительные примеры молодежных государственных карьер, которые «общественность уже не может игнорировать». Также Р. Абдулхаликов отметил тенденцию к созданию многообразных пропатриотических движений, направленных не на понимание потребностей и желаний молодежи, а, напротив, призванных навязать молодым людям определенную политическую и идеологическую повестку.

     Дальнейшая дискуссия развернулась вокруг обсуждения таких вопросов как:

1.              Молодежные (суб)культуры – угроза, ресурс или что-то большее?

2.              Молодежные культуры и социальные различия: закрепляют границы или помогают их преодолеть?

3.       Как молодежные культурные контексты должны учитываться в молодежной и социальной работе?

С заключительным словом выступила ответственный редактор журнала «Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены» Кулешова Анна. Она отметила, что современные молодежные культуры многообразны, они строятся на сочетании глобальных тенденций и локальных трендов, участники молодежных сцен конструируют собственные жизненные стили, придерживаются разных взглядов и ценностей. Следовательно, в молодежной работе не может и не должен использоваться единственный подход, направленный на тотальное включение молодых людей в студенческие активности.

Круглый стол состоялся в рамках конференции «Городские молодежные культуры: солидарности, креативность, активизм».