• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Дайджест региональных новостей (16-30 ноября 2017)

В дайджесте мы публикуем новости, связанные с тематикой проекта, а также знакомим вас с публикациями СМИ о молодежи исследуемых городов.

Дайджест региональных новостей (16-30 ноября 2017)

Религия:

 - На прошлой неделе состоялось вручение премии журнала Glamour «Женщина года», сообщает «Young space». В рамках церемонии вручения Mattel представила первую в истории Барби в хиджабе. На создание куклы компанию вдохновила фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад, ставшая первой участницей сборной США, которая выступила на Олимпийских играх в хиджабе. Как сообщает пресс-служба компании, барби в хиджабе выпущена в рамках серии «Героини» (Sheroes), которая включает в себя, в числе прочих, куклы, изображающие актрису Эмми Россум, модель «плюс-сайз» Эшли Грэм и режиссера Аву Дюверней.

 -«Islam Today» cообщает о том, что Духовное управление мусульман РТ открыло новый обучающий телеграм-канал «Татарский для начинающих».Канал призван расширить словарный запас подписчиков, а также улучшить грамматику и произношение. Всего с момента запуска на страницу подписалось более 1000 пользователей.

 - В Махачкале состоялась Международная научно-практическая богословская конференция «Возрождение традиционного духовного наследия российских мусульман: проблемы сохранения мусульманской идентичности в условиях мировой глобализации». В рамках конференции прошли секции, посвящённые таким темам, как «Канонические основы духовных традиций российских мусульман. Наследие Саида Афанди аль Чиркави и ишан-хазрата Зайнуллы Расулева, их роль в сохранении традиционного учения Ислама», «Актуальные проблемы теологического образования», «Межконфессиональный диалог», «Ислам через призму научной психологии», «Женщина в Исламе. Мусульманская семья. Дети», «Современный проповедник», «Международные и межэтнические аспекты глобализации», «Адат, шариат и российское законодательство»,  сообщает «Islam Today».

Акции

В Петербурге провели акцию в честь Всемирного дня борьбы со СПИДом. Активисты «перекрыли» дорогу красной лентой в тот момент, когда машины стояли на красном сигнале светофора. Как сообщает«Бумага» со ссылкой на «Росбалт», своей акцией молодые люди хотели привлечь внимание к проблеме СПИДа. «Мы вышли на Невский проспект, у Дворцовой площади. И встали с большой красной лентой на пешеходном переходе. Это происходило, когда горел зеленый сигнал светофора. Так мы создали иллюзию, что мы остановили Невский, чтобы хотя бы на несколько секунд привлечь внимание к проблеме. Мы хотели показать, что Петербург с этими людьми, что мы боремся вместе с ними», - цитирует «Бумага» активиста Алексея Назарова.

 - Участники ЛГБТ-инициативной группы«Выход» провели акцию, посвященную вербальной дискриминации трансгендеров. Активисты опубликовали снимки героев с плакатами, на которых написаны оскорбления, c  которыми участникам фотопроекта пришлось столкнуться. Акцию приурочили ко  Дню памяти жертв трансфобии (отмечается 20 ноября). 

 - Участницы движения «Ребра Евы» на этой неделе провели акцию «Жги», сообщает«Бумага». Феминистки выступили против сексизма и гендерных стереотипов, в рамках акции они сожгли кимоно с надписями «Выйди замуж!», «Быть матерью!» и «Быть хорошей женой!» и залили расплавленной бронзой бетонный ограничитель, символизирующий мужское доминирование.Перформанс провели в День переворачивания мира («шутливый праздник, когда совершают действия и оглашают теории, противоположные обычным»).

Киноленты, мультфильмы и мюзиклы

- В Дагестане снимут мультсериал «Аул мастеров», сообщает «ТАСС».  В репортаже упоминается, что в основу сюжета лягут произведения дагестанских писателей, народные сказки, легенды и реальные истории. В центре сюжета окажется история «городского подростка», приехавшего к родственникам в село. Главный герой знакомится с  «дедушкой-мудрецом, который рассказывает о подвигах джигитов и дает советы». Мультсериал будет снят организацией "Живое слово", именно она получила на проект президентский грант в размере 2,1 млн рублей. Работу планируют перевести на несколько языков Дагестана.

  - «Enter» опубликовал новость о том, что  Духовное управление мусульман РТ планирует снять «документальный фильм о благородном Коране». Фильм будет посвящен значению Корана в истории всего человечества «не упуская отсылок в самой книге и не умаляя ее величия». Отдельный эпизод планируется посвятить вкладу татарских просветителей в создание печатной версии Корана, также в фокусе внимания окажется и история издания благородного Корана Духовным управлением мусульман РТ.

    - В Татарстане поставят мюзиклРоальда Даля «Чарли и шоколадная фабрика» на татарском языке, cообщает «Enter» со ссылкой на пресс-службу платформы «Карта инициатив». Деньги на реализацию проекта собирали при помощи краудфандинга, также мюзикл финансово поддержал и Кабинет министров РТ. В постановке примут участие маленькие актеры студии «НУР», которая открылась по инициативе Союза театральных деятелей Республики Татарстан в 2012 году. 

К другим новостям:

 - В социальных сетях набирает популярность ролик музыкантов из Новосибирска. Исполнители записали каверна популярную песню "Despacito", возглавившую хит-парады США (Billboard Hot 100) и Великобритании (UK Singles Chart), сообщает«НацАкцент».  В ролике выпускники городской консерватории Павел Михайловский, Кирилл Мелентьев и Василий Юрченко сыграли хит на балалайке, контрабас-балалайке, аккордеоне, жалейке, бубне и ударном инструменте из Перу кахоне. Кавер был записан на фоне сибирского заснеженного леса. Всего за несколько дней ролик набрал более 100 тыс. просмотров.

 - В Казани 28 ноября состоится финал конкурса "Татар кызы. Татар егете – 2017". Всего за звания будут бороться 14 девушек и юношей со всей республики. В ходе финала участники исполнят национальные танцы, представят пьесу Карима Тинчурина, а также расскажут о том, какими должны быть современные татарские парни и девушки. Организаторами конкурса выступило управление образования и отдел по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Исполкома Казани.

 - В Москве прошел XIII межнациональный вечер «Москва в ритмах народов мира», сообщает«Вечерняя Москва». Перед зрителями выступили музыкальные и танцевальные коллективы Башкирии, Армении, Дагестана, Бурятии, Азербайджана, Калмыкии, Казахстана, Якутии, Грузии и Латинской Америки.

Хедлайнером вечера стал развернувшийся на большой сцене клуба «Известия Холл»   уникальный батл лезгинки против брейк-данса.  Битва прошла между чемпионами мира по брейкингу, командой «Predatorz» и ансамблем народного танца «Адат».