• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Дайджест региональных новостей (1-14 октября)

Дайджест региональных новостей (1-14 октября)

Кино

 - На Фестивале документального кино "Артдокфест" будет представлена картина Дмитрия Васюкова "Другая жизнь". Работа посвящена жизни на Алтае. По словам режиссера, фильм состоит из двух серий: первая — о русских, чьи предки более трех веков назад пришли в регион, вторая – о коренном населении края, алтайцах. Фильм "о сильных, свободных духом людях, которых не заботит большинство вещей, волнующих жителей больших городов", цитирует автора картины "Медуза".

 - На прошлой неделе награду получил Фильм башкирского режиссера Кирстен Гайнет (Гайнетдиновой) "Театр семи девушек". Кинолента была удостоена специального приза имени Тефика Исмаилова на Международном фестивале документального кино "Тюркский мир" в Стамбуле. В основе сюжета фильма история о Салаватском театре, который «во время Великой отечественной войны не останавливал свою работу и поддерживал дух и надежду людей»,  сообщает  «НацАкцент» "Башинформ".

 - «НацАкцент» со ссылкой на пресс-службу госорганов Чукотского автономного округа сообщает о проведении Первого Международного фестиваля арктического кино. С 9 по 15 октября в Анадыре покажут 6 полнометражных и 11 короткометражных фильмов, в том числе будет представлена «Саамская кровь» режиссера Аманды Кёрнелл, рассказывающая о  неприятии своей национальной идентичности шведской школьницей-саамкой. Также в конкурсную программу войдет картина "Рассерженный инуит" Алетея Арнакук-Барил, она повествует о традиционном промысле канадского коренного народа.  Победителей определит зрительское голосование.

К другим новостям:

- В Северной Осетии разработали игру для смартфонов на национальном языке.  Прототипом игры выступила популярная викторина «Кто хочет стать миллионером?». В национальной версии игра называется «Базон-базон» (в переводе с осетинского языка «угадай-ка»). Создателем нового приложения стал программист Ахсар Габараев. На сайте «Это Кавказ» также отмечается, что Министерство по делам национальных отношений планирует также создавать мультфильмы по мотивам осетинских сказок. Напомним, в мае этого года появилась информация о том, что во Владикавказе на национальный язык перевели «Маленького принца», а также информация о том, что в скором времени  герои популярного мультфильма «Фиксики» заговорят на осетинском языке.

 - В Марий Эл активисты запустили новый проект "Йылме Revizorro" по соблюдению языкового законодательства, cообщает «НацАкцент». В частности, участники проекта проверят на грамотность и двуязычие официальные объявления, плакаты, афиши и другие материалы. Активисты предлагают всем желающим присоединиться к ревизии и присылать фотографии с нарушениями на адрес mari-centr@mail.ru.

- В Дагестане 20 октября состоится Тотальный диктант, посвященный национальным языкам. Акция пройдет наплощадке факультета дагестанской филологии Дагестанского государственного педагогического университета. Все желающие могут принять участие в акции и написать Диктант на одном из 14 языков: аварском, агульском, азербайджанском, даргинском, кумыкском, лакском, лезгинском, ногайском, русском, рутульском, табасаранском, татском, цахурском, чеченском, сообщает пресс-служба Министерства по национальной политике РД.

 - На прошлой неделе в Дагестане состоялся III Всекавказский форум сельской молодежи. В рамках форума прошли тренинги, мастер-классы, семинары, сообщает «Вестник Кавказа». Всего в форуме приняли участие 300 молодых людей – фермеры, студенты аграрных вузов Северо-Кавказского федерального округа.

Политика

- Комитет Госдумы по делам национальностей рекомендовал увеличить финансирование государственной национальной политики,  - сообщает«НацАкцент» со ссылкой на пресс-службу Комитета. На заседании 11 октября увеличение финансирования подпрограммы поддержки коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Для этого необходимо  не менее 118 млн рублей, а также "Дополнительные средства в размере 170 млн рублей необходимы также для поддержки некоммерческих организаций, реализующих молодежные проекты", – подчеркнул председатель Комитета Ильдар Гильмутдинов.

  - На этой неделе в Татарстане также обсуждали увеличение финансирования. В частности Кабинет министров РТ принял решение об увеличение количества и общей суммы грантов для проектов по поддержке, сохранению и развитию языков народов республики. Решение было опубликовано на официальном сайте правительства региона. Как сообщает «НацАкцент», теперь в Татарстане будут выдавать пять грантов в год по 200 тысяч рублей каждый. К участию в конкурсе допускаются организации, занимающиеся сохранением и развитиеv языков более одного года.