Дайджест региональных новостей (10.04. – 16.04.)
Культура
- В Казани прошел V Всемирный форум татарских женщин. В нем приняли участие 400 человек из регионов России и зарубежья. Участницы приехали из Бельгии, Финляндии, Турции, Китая, Чехии, США, Азербайджана, Беларуси, Литвы, Польши, Казахстана и других стран, - сообщает "Islamtoday". Форум прошел по инициативе организации татарских женщин "Ак калфак" и Всемирного конгресса татар.
За время мероприятия участницы побывали в четырех районах Татарстана, посетили конкурс татарских национальных костюмов "Калфак туе" ("Свадьба калфака"), увидели спектакль "Ефәк баулы былбыл кош" ("Соловушка с шелковым пояском"). Кульминацией форума стал ежегодный «Калфак туе» - бал в традиционных женских головных уборах.
На пленарном заседании участницы предложили дать переименовать одну из улиц в Казани в честь легендарной царицы Сююмбике. С такой просьбой организаторы форума планируют обратиться в аппарат президента Республики Татарстан.
- В Москве презентовали «Антологию современной поэзии народов России». В нее вошли произведения на 57 языках, - сообщает «Тасс». Представил книгу глава Службы внешней разведки, председатель Организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин. Он отметил масштаб антологии - это 750 стихов, над которыми трудились 229 поэта и 142 переводчика. В сборник вошли работы на «языках Дагестана, а также мансийском, нанайском, татарском, карельском, цыганском, эскимосском, эвенкийском, чукотском, якутском и многих других народных языках России». Книга будет доступна для желающих с 3 по 6 июня на фестивале «Красная площадь».
- В Чечне состоялся весенний праздник "Дуьххьара гота яккхар", приуроченный к началу первой борозды, - сообщает «ЧГТРК» со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры ЧР. В этот раз праздник отмечался в этнокультурном центре Урус-Мартановского района. В программу вошли спортивные соревнования, концертная программа и национальные танцы.
- В Москве прошла презентация культуры народа абаза. «Абазины (самоназвание "абаза") — один из автохтонных народов Кавказа, в основном проживающий на территории Карачаево-Черкесии. Их историческая родина – территория современной Абхазии. Согласно переписи населения за 2010 год, в России проживает более 43 тысяч абазин, - сообщает «НацАкцент».
Организаторами мероприятия выступили молодежный этноклуб Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, Союз абазинской молодежи Москвы и АНО "Алашара". На презентации эксперты рассказали об истории народа, традициях и культуре. Затем были представлены традиционные костюмы и национальные танцы абазин.
- В Бишкеке прошел Чемпионат по StreetWorkout, - сообщает «Клооп». В финале выступили 8 спортсменов в двух номинациях: «фристайл баттл» и силовая номинация. Гран-при во фристайле взял Карек Абылгазиев — основатель движения Street Workout в Кыргызстане. Он исполнил «походку бога» и «вис на мизинцах» – сложные элементы из мира воркаут.
Музыка
- Клип «Между нами тает лед» украинских исполнителей продолжает набирать популярность. За месяц композицию посмотрели 55 мл. человек. Вслед за оригинальным роликом в интернете появились и пародии. К примеру, кыргызский рэпер MC Doncha в своем клипе рассказывает историю встречи с медведем, казахская группа рассказывает о магической силе чаепития, а таджикская версия клипа повествует о сложной жизни трудовых мигрантов в России.
Отечественные исполнители также активно перепевают оригинал. Бурятская группа воспевает красоту Байкала, другие российские рэперы сетуют на дорожные проблемы и игру сборной России по футболу. А студенты одного из Петербургских университетов рассказали о любви через химические формулы, программирование, индекс цитирования и Скопус. Все клипы можно посмотреть на странице сайта «Клооп».
Анонсы
- 22-23 июня в Татарстане состоится межрегиональный форум удмуртской молодежи «БиГерд», - сообщает «НацАкцент». Основная цель форума - сохранение и развитие национальной культуры. На форуме планируется флешмоб в национальных удмуртских костюмах. Он пройдет вместе с другим республиканским праздником «Гырон быдтон» - днем окончания пахоты, во время которого гостей угощают ритуальной кашей и другими национальными блюдами, - сообщает ИА "Татар-информ".
- В Дагестане снимут серию социальных роликов, направленных на популяризацию идей дружбы народов и сохранения этнической самобытности. В написании сценария примет участие дагестанский писатель Шапи Казиев, а ролики будут сняты участником 69-го Международного кинофестиваля в Каннах Магомедом Казиевым в рамках гранта Главы РД. «Всего до конца года планируется создать не меньше трех видеороликов. Один из них – «Кто я?» - будет посвящен теме этнической самоидентификации; ролик «Без пробелов» раскроет тему национального единства и патриотизма; важности общероссийской гражданской идентичности будет посвящен ролик «Палитра», - сообщает пресс-служба Министерства по национальной политики РД.
Инициативы
- Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы запустил онлайн-ресурс для мигрантов. В игровой форме на сайте можно проверить собственные знания законов России, найти перечень необходимых документов для регистрации, а также скачать методичку «О правилах поведения мигранта в городе Москве». Пособие оформлено в виде комикса с героями русских сказок, среди которых: три богатыря, Василиса Премудрая, Снегурочка, Купава, Юрий Долгорукий и другие. Однако первые пользователи сайта обнаружили ряд ошибок, - сообщает «НацАкцент». « Например, все пять необходимых для прохождения тестов – по оформлению патента, полиса ДМС, медицинскому обследованию и т.д. – предлагают пользователю одинаковые вопросы на знание русского языка. В них тоже есть ошибки: согласно тесту, правильно говорить "Прошлой зимой я приехал на Москву", "Мы построили дом, который теперь живёт большая семья", "Мы с женой любим гулять вдоль берега проспекта" (вместе предлагаемой другим вариантом реки), а в холодную погоду нужно надевать панаму, а не пальто. Среди вариантов ответа есть грамматически верные, но тест засчитывает их как неправильные».
- Русская православная церковь поддержала идею введения для верующих школьников специального меню, - цитирует «Россию 24» «Тасс». Напомним, ранее уполномоченный по правам ребенка в городе Москве Евгений Бунимович сообщил о том, что проект с особым школьным меню будет апробирован в одной из московских школ.
В поддержку идеи выступил митрополит Волоколамский Иларион. Он отметил, что не видит ничего плохого в том, что школьники будут питаться в соответствии с требованиями своей религиозной традиции. Однако такой выбор должен быть добровольным и не сказываться отрицательно на работоспособности детей или их умственных способностях.
- Всетатарский общественный центр предложил присоединить часть Башкирии к Татарстану, - сообщает «Коммерсант» со ссылкой на сайт ВТОЦ. В резолюции Центра "О положении татар Республики Башкортостан и путях решения их проблем" отмечается, что в Башкирии 20% населения составляют татары, преимущественно проживающие в западном и северо-западном районах РБ. Также ВТОЦ указывает, что эта национальная группа испытывает ущемления со стороны государственных институтов. В этой связи активисты Центра требуют придать татарскому языку в Башкирии статус государственного и настаивают на проведении референдума о присоединении нескольких частей Уфимской губернии к Татарстану.