• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Региональный дайджест новостей (17-25 декабря 2016)

Региональный дайджест новостей (17-25 декабря 2016)

Религия

16-17 декабря в Казани прошел VIII Международный фестиваль мусульманской одежды «Islamic Clothes Fashion». Как сообщают Казанские ведомости, в этом году организаторы приняли 60 заявок от дизайнеров из разных регионов России.

В течение двух дней на подиуме представлялись новые коллекции повседневной одежды, спортивные и свадебные наряды, также впервые проходил показ закрытых купальников. Основное требование – соответствие одежды нормам шариата: отсутствие облегающих и коротких одежд. По словам организаторов, в этом году дизайнеры представили не только традиционные длинные наряды, но и современные брючные костюмы с туниками, также были представлены и коллекции с национальными татарскими мотивами.



В Казани на этой неделе состоялось еще одно событие  - турнир по мини-футболу среди православной молодежи. Турнир проходил в рамках Спартакиады православный молодежи Казанской епархии. В матчах приняли участие команды четырех округов Казани, а в финале встретились команды «Дружба» и «Пестречинская», говорится на информационно-просветительском сайте Татарской митрополии.

 

В Москве на прошлой неделе состоялось открытие мусульманского благотворительного магазина «Дом доброты», сообщает Инфо-ислам.  В день открытия состоялся аукцион, на котором «лотами» стали наряды от дизайнеров мусульманских брендов. По словам организаторов, магазин принимает новые или находящиеся в отличном состоянии вещи, а средства от продажи идут на помощь малоимущим.


 

Творчество

В Петербурге на этой неделе появились несколько новых граффити. Так известная в городе команда художников HoodGraff на одной из трансформаторных будок нарисовала портрет музыканта Юрия Шевчука, сообщает Бумага.  Граффити расположено на Литейном проспекте, 37-39.

Другие активисты  - представители петербургского движения «Явь» изобразили политического деятеля  - министра культуры Владимира Мединского.



На граффити изображен сам чиновник в шапочке из фольги, а также воробьи с крылатыми фразами Мединского. В своем инстаграме активисты пожелали министру  культуры не принимать близко к сердцу инакомыслие и  больше уделять времени самоконтролю, сообщает "Бумага".


Махачкалинские художники приняли участие во Всемирном международном мультипроекте «Wе are only on the side of peace» («Мы только за мир»). Каждый художник, по замыслу авторов проекта, должен создать свое собственное «слово» о мире – графическую работу, живопись или инсталяцию, которая станет вкладом в общий «пазл» по созданию мира.

Как сообщает РИА Дагестан,  проект объединил 50 городов мира и стал коммуникационной площадкой для художников. В Дагестане проект проходил на базе Центра этнической культуры и завершился выставкой творческих работ и онлайн-конференцией с другими участниками мероприятия.


Политика

В Смоленской области местные власти и региональное руководство УМВД собираются учредить медаль в память о лейтинанте полиции Республики Дагестан Магомеде Нурбагандове – Герое России, погибшем от рук боевиков. Предполагается, что всего в год будут вручать три медали отличившимся сотрудникам полиции, а сам памятный знак будет содержать фразу «Работайте, братья», сообщает новостной портал «Молодежь Дагестана».


В Махачкале прошло заседание Правительственной комиссии Республики Дагестан по вопросам сохранения русского этнокультурного пространства, сообщает пресс-служба Министерства по национальной политике РД. В рамках заседания обсуждались проводимые мероприятия за 2016 год, а также было принято решение обратиться в Правительство с  просьбой продолжить реализацию программы «Поддержка проживающего и возвращающегося в Республику Дагестан русского населения» в 2017 году.


 

К другим новостям. Следственный комитет по Иркутской области на этой неделе опубликовал заметку «Спасение детей от киберпреступлений».  В которой отмечалось, что «Россия входит в группу стран с высокими показателями завершённых суицидов среди несовершеннолетних», а также то, что происходит это в том числе путем «путем технически грамотного „зомбирования“.

В качестве тревожных признаков «зомбирования» авторы заметки называют фотографии в социальных сетях китов, медуз, кошек, бабочек и единорогов. Среди других подозрительных признаков авторы отмечают размещение «стихотворений Сергея Есенина и Иосифа Бродского, а также цитат из писателей, пропагандирующих суицид и эвтаназию» - цитирует текст заметки «Meduza».