• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Публикации
Статья
Multiple cultural encounters of urban youth in Russia's Muslim regions

Maslovskiy M., Maiboroda A., Garifzianova A.

Journal of Intercultural Studies. 2018. Vol. 39. No. 5. P. 557-569.

Дайджест региональных новостей (14 – 21 ноября 2016)

В этом дайджесте мы будем публиковать региональные медийные новости и события, находящиеся на пересечении таких тем как молодежь и этничность.

Дайджест региональных новостей (14 – 21 ноября 2016)


16 ноября отмечался Международный день толерантности. В преддверии этого события в разных регионах России прошли фестивали и форумы, посвященные этническому, культурному и стилевому многообразию:
 
«Дружба народов – богатство Татарстана» 

 В Казани прошел Республиканский межнациональный молодежный форум  «Дружба народов – богатство Татарстана». Участниками стали 180 человек (представители 30 этнических групп) из Татарстана, а также других регионов России. Образовательный форум включал в себя несколько направлений: «История», «Центр компетенции СМИ», «ПараПлан» и «Кибердружина». Подробнее на сайте «Росмолодежи» 

«Неделя толерантности»

 С 14 по 18 ноября в Еврейском музее и центре толерантности (Москва) прошел цикл образовательных мероприятий: семинаров, мастер-классов и выставок, театральных постановок,  направленных на развитие понимания и уважения к представителям разных культур, религий и стилей жизни.   Подробнее на сайте центра
       
Форум «Российский север»

 В Тюмени состоялся II Форум молодежи коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. В проекте приняли участие 100 участников, которые на протяжении нескольких дней обсуждали развитие национальных видов спорта народов Севера. Подробнее на сайте Федерального агентства по делам национальностей

Другие события недели:
Портрет Магомеда Нурбагандова 
  
В поселке Металлострой Колпинского района Санкт-Петербурга появилось граффити с портретом полицейского из Дагестана. Художники сделали портрет Магомеда Нурбагандова, погибшего от рук боевиков и посмертно удостоенного звания Героя России. Подробнее на сайте «Вестника Кавказа» 



Татарские настольные игры
 
Айнур Ахметов и Наиль Шабанов создали серию настольных игр на татарском языке. Сейчас доступны три игры: Экият (Ассоциативная игра с работами татарских художников), Акыллы Куреш (Игра об интересных татарских фактах), Татарская мафия "Хади Такташ". Цель такого проекта, по словам организаторов, - это популяризация татарского языка, культуры и истории. Подробнее на сайте «Интер» 



                                       

                                                  «Американо», «Русиано» и «Казачино»

     Еще одна обсуждаемая тема на этой неделе – идея о переименовании «американо», предложенная Дмитрием Медведевым во время Евразийского межправительственного совета в Москве. Так во время подписания соглашения, премьер-министр сказал, что кофе «американо» «звучит не политкорректно» и предложил его переименовать. Коллега Медведева за круглым столом в шутку предложил переименовать напиток в «русиано».
     Новость быстро разошлась в российской блогосфере и превратилась в ироничный мем, а некоторые кафе использовали идею в качестве нового маркетингового хода. Чуть позже "Meduza" сделала приложение по русификации слов.
      На следующий день на сайте «Радио Балтика» была опубликована статья с атаманом казачьего общества Андрем Поляковым  о желании казаков создать свой сорт кофе с медом  - «Казачино». Там же написано, что «американо» - это «изначально неправильный вариант названия кофе. Так как по некоторым историческим сведениям, Америку открыл не Колумб, а казаки, которые тесно сотрудничали с индейцами. То есть американо можно заменить на «казачино», есть связь историческая» — сказал атаман. Цитата с сайта «Радио Балтика»