• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Статья
Gender (Im)Balance in the Russian Cinema: On the Screen and behind the Camera

Xenia Leontyeva, Koltsova O., Verhoeven D.

Journal of Cultural Analytics. 2024. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Сравнение психологических аспектов качества коммуникации в офлайн и онлайн коммуникации: обзор исследований

Цигеман Э. С., Марарица Л. В.

В кн.: СОЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Материалы IX Международной научно-практической конференции памяти М. Ю. Кондратьева. М.: Издательство МГППУ, 2024. С. 679-682.

Препринт
AI can see you: Machiavellianism and Extraversion are reflected in eye-movements

Tsigeman E., Zemlyak V., Likhanov M. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2023

8 апреля младший научный сотрудник ЦМИ Наталья Соловьева провела лекцию о постпамяти

В Открытой Гостиной Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова прошла лекция-дискуссия Натальи Соловьевой. Делимся ключевыми моментами из выступления.

8 апреля младший научный сотрудник ЦМИ Наталья Соловьева провела лекцию о постпамяти

Открытая Гостиная Центральной библиотеки им. М.Ю. Лермонтова

Младший научный сотрудник Центра молодежных исследований Наталья Соловьева выбрала для выступления тему «Тоска по времени, в котором мы не жили: прошлое в историях молодежи о настоящем». Она рассказала слушателям о том, как феномен постпамяти прослеживается в рассуждениях современных молодых людей и как это можно интерпретировать. 

В ходе выступления Натальи рассматривались несколько вопросов: что такое постпамять и постпоколение, как происходит трансляция постпамяти, какие травмы, связанные с соцгорадами и этничностью, присутствуют в идентичностях молодежи, как постпамять проявляется в разговорах о поколении, зачем молодежь обращается к постпамяти. 

Наталья подчеркнула, что память связана с эмоциями, она имеет живых носителей и может затухать и возрождаться, в то время как история реконструирует то, чего нет, и исследуется профессионалами. Основой же постпамяти является обращение постпоколения к событиям прошлого, часто травматическим. В контексте лекции это события, затронувшие поколение родителей современных молодых людей и более старшие поколения.  

Спикер рассказала аудитории, что в кейсах проводимых коллективом ЦМИ исследований молодые люди говорили о вынужденном переезде предков, сохранившихся со времен Великой Отечественной войны фотографиях города, не работающих больше предприятиях, 90-х годах прошлого столетия. Об этих событиях молодежь узнает не только в семье, но и через работы фотографов, художников, музыкантов, медиа, а также материалы государственных структур. При этом семейная постпамять может быть полностью согласована с официальной версией постпамяти, становиться альтернативой или вовсе не транслироваться младшим поколениям.

Говоря о причинах обращения молодых людй к постпамяти, Наталья выделила трудности поиска символов, достижений в новой эпохе, популяризацию советского прошлого в кино и государственную политику, которая порождает ностальгию.