• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Статья
Gender (Im)Balance in the Russian Cinema: On the Screen and behind the Camera

Xenia Leontyeva, Koltsova O., Verhoeven D.

Journal of Cultural Analytics. 2024. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Сравнение психологических аспектов качества коммуникации в офлайн и онлайн коммуникации: обзор исследований

Цигеман Э. С., Марарица Л. В.

В кн.: СОЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Материалы IX Международной научно-практической конференции памяти М. Ю. Кондратьева. М.: Издательство МГППУ, 2024. С. 679-682.

Препринт
AI can see you: Machiavellianism and Extraversion are reflected in eye-movements

Tsigeman E., Zemlyak V., Likhanov M. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2023

Новый грант РНФ: социологи Питерской Вышки изучат молодежь Северо-Кавказского региона

Подведены итоги грантового конкурса Российского научного фонда для отдельных научных групп. Поддержку получил трехлетний проект Центра молодежных исследований, посвященный молодежи Северо-Кавказского региона. Социологи планируют изучить ее в контексте образовательной и трудовой миграции. Руководить проектом будет Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований.

Новый грант РНФ: социологи Питерской Вышки изучат молодежь Северо-Кавказского региона

iStock

Проект «Устойчивость и креативный потенциал молодежи Северо-Кавказского региона в контексте образовательной и трудовой миграции» — четвертая инициатива Центра молодежных исследований за последние восемь лет, которая выиграла грант РНФ.

Исследование выиграло трехлетний грант, размер ежегодной выплаты составит 6 миллионов 800 тысяч рублей. «На этот раз конкуренция была крайне высокой, поэтому особенно радостно, что мы выиграли! Это показатель нашего профессионализма и устойчивости коллектива в целом. Кстати, в этом году Центр молодежных исследований будет отмечать свое пятнадцатилетие, так что этот грант — своего рода профессиональный подарок», — делится Елена Омельченко, директор центра.

Исследование будет проходить в формате экспедиций и охватит несколько городов, в числе которых — Нальчик, Пятигорск, Ставрополь, Владикавказ и Черкесск. В работе социологи планируют совместить количественные и качественные методы сбора и анализа данных. Они проведут интервью со студентами, молодыми специалистами, предпринимателями до 35 лет, представителями молодежной политики и государственных органов. Также будут изучены успешные кейсы развития региона. 

В числе прочего исследователи планируют: 

— изучить образ Северо-Кавказского федерального округа, сформированный у местной молодежи, 

— проанализировать миграционные намерения молодежи и направленность миграционных потоков,

— определить значимость и роль молодежных культур для формирования имиджа/бренда и креативного развития городов Северо-Кавказского федерального округа,

— создать карту креативных индустрий и туристических кластеров в городах Северо-Кавказского федерального округа,

— снять фильм о наиболее удачных и ярких инициативах из каждого города.

По словам Елены Омельченко, такой разносторонний формат исследования позволяет вплотную приблизиться к реальной жизни, увидеть разнообразие жизни местной молодежи и стать — пусть и ненадолго — частью повседневности молодых горожан. 

Ранее у Центра молодежных исследований уже были крупные проекты, посвященные региональной молодежи, а также миграции. Один из них — об «утечке мозгов», другой стал результатом работы зеркальной лаборатории с Казанским федеральным университетом.

Елена Омельченко, директор Центра молодежных исследований

Омельченко Елена Леонидовна

Заявленная тема продолжает традицию исследования миграционных планов молодежи, локальной идентичности и чувства места. Всего того, что удерживает молодежь в регионах, где она получила образование. Если в 2023 году мы изучали молодежь Северо-Западного федерального округа, то сейчас начнем исследовать молодежь Северного Кавказа. На этот раз мы смотрим не только на миграционные планы, но и на включенность молодежи в креативные городские пространства. Выбрали такой фокус в том числе и по результатам наших предыдущих проектов, обращенных к креативному потенциалу российских городов — к тому, как подобные «места силы» становятся точками притяжения молодых горожан к своим регионам. Инициативы, связанные с развитием туристического образа, бренда города, региона — открытого как для своих горожан, так и приезжих, при грамотной поддержке местных администраций способны не только давать простор для реализации творческих потенциалов молодежи, но и помогать удерживать молодежь в городе.

Следить за новостями проекта можно на сайте Центра молодежных исследований.