• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты
Руководство
Руководитель департамента социологии Колесник Наталья Владимировна
Специалист по учебно-методической работе Ильина Мария Ивановна

miilina@hse.ru

Специалист по учебно-методической работе Лобанова Юлия Вячеславовна

ylobanova@hse.ru

ул. Седова 55/2, каб. 211

телефон: 644-59-10  
(доб. 61315)

Мероприятия
Статья
Gender (Im)Balance in the Russian Cinema: On the Screen and behind the Camera

Xenia Leontyeva, Koltsova O., Verhoeven D.

Journal of Cultural Analytics. 2024. Vol. 9. No. 1.

Глава в книге
Сравнение психологических аспектов качества коммуникации в офлайн и онлайн коммуникации: обзор исследований

Цигеман Э. С., Марарица Л. В.

В кн.: СОЦИАЛЬНАЯПСИХОЛОГИЯ: ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ. Материалы IX Международной научно-практической конференции памяти М. Ю. Кондратьева. М.: Издательство МГППУ, 2024. С. 679-682.

Препринт
AI can see you: Machiavellianism and Extraversion are reflected in eye-movements

Tsigeman E., Zemlyak V., Likhanov M. et al.

00. 00. PsyArXiv Preprints, 2023

«Тяни билет»: Анна Белокрылова об учебе по обмену в Мексике

Зимой только и разговоров, что о теплых краях — в том числе и со студентами Питерской Вышки. Мы пообщались с Анной Белокрыловой, третьекурсницей программы «Социология и социальная информатика»: она провела осенний семестр в Мексике. Как проходила учеба в University of Monterrey, какие предметы оказались самыми полезными для карьеры, что иностранцам предлагает университетская среда и почему каждому туристу стоит увидеть День мертвых своими глазами — в интервью.

«Тяни билет»: Анна Белокрылова об учебе по обмену в Мексике

Фото из личного архива Анны Белокрыловой

Как вы выбирали вуз

Я не сразу подалась на мобильность: думала, что моя заявка не пройдет. А когда начала искать всякие летние школы и другие возможности, моя подруга сказала: «Так надо в Мексику ехать!» Она как раз подалась в University of Monterrey. Тогда я подумала, что это хороший вариант, потому что в Мексике совсем другая культура, можно было увидеть ее своими глазами. Кроме того, меня всегда учили выходить из зоны комфорта и пробовать новое — то, что кажется совсем непривычным. И я понимала, что обучение в совсем новой среде, да еще и на иностранном языке, подтолкнет меня к значительному личностному росту.

Как изменился учебный процесс

Конечно, отличий было много. Первое — мы начали намного больше учиться. Да, в Питерской Вышке у нас был очень сложный первый курс. Но дальше уже стало понятно, во что больше вкладываться. И вот мы приехали… Монтеррей — не тот город, по которому можно гулять бесконечно. Мы начали больше времени уделять учебе. Нам даже преподаватели иногда говорили: «Вау, какая работа, вы столько всего написали!» А мы просто выдрессированы нашей системой образования. Даже если до дедлайна всего три часа, мы постараемся сделать все по максимуму.

Еще одно отличие — платные материалы для курса. Это, конечно, удивило. В Вышке нам любые материалы присылали просто так, даже очень объемные. А тут надо платить, и ты не всегда знаешь, насколько оправданы твои вложения. Вдруг материалы окажутся не самыми полезными! Учебники мы выгрузили бесплатно по частям из электронной библиотеки.

Заниматься на английском не так уж сложно: привыкли в Вышке. Единственная сложность: преподаватель не переключится на русский, если ты что-то не понял, надо подстраиваться. И еще как-то раз на Market Research мы проводили анкетирование, которое было полностью на испанском. Но здесь помогла одна местная студентка, которая работала с нами в команде. 

Самым знакомым по формату оказался курс о Северной Америке. Как и в Вышке, нам давали чтение на дом, а потом мы все вместе обсуждали текст на занятии. Сложнее всего был курс по финансовому анализу. С него мы начинали каждую неделю: нам поставили две пары на утро понедельника. Первое время мы даже моргать не успевали! Понимали, что если упустим буквально секунду, то все, дальше можно будет уходить. Нагнать не получится. Но по итогу мы вынесли с этого курса столько знаний: научились, например, работать с Bloomberg — это такая платформа для финансовых аналитиков. А когда занятия подошли к концу, мы делали группой проект с ребятами из венгерского университета. В общем, очень классный предмет! Благодаря ему я поняла: в эту область надо идти. И преподавательница у нас там очень энергичная и отзывчивая. Она сказала, что я могу обращаться к ней с любыми вопросами, даже когда мобильность закончится.

Что вам нравится в зарубежном университете

На самом деле нет причин, по которым University of Monterrey может не понравиться. Как я уже и говорила, у нас был отличный курс по финансовому анализу. Настолько сильный, что я вдохновилась и всерьез присматриваюсь к этой области, чтобы заниматься ею в будущем. Курс North America Studies тоже был классный: я многое узнала о том, как менялась и развивалась Мексика.

Кроме того, территория университета просто шикарная. Там столько мест, где можно заниматься! Есть огромная библиотека на несколько залов и этажей, где можно посидеть с ноутбуком и книгой. Там же, на первом этаже у лестницы лежали подушки и матрасики — для тех, кто устал и хочет подремать. Сидеть на открытом воздухе тоже было приятно: можно было любоваться водопадом или смотреть на зайцев, которые иногда пробегали по полянке.

Еще в University of Monterrey очень распространен спорт. Чего там только не было: и метание ядра, и волейбол, и баскетбол, и теннис, и пилатес… Даже уроки сальсы! Те, кто на них ходил, потом устроили отчетный концерт в конце года. Я сама регулярно ходила в тренажерный зал, мне это очень нравилось. А еще я попыталась записаться в баскетбольную команду, но тут все пошло не совсем по плану. Баскетбольный чатик действительно создали, прошла неделя, потом другая — и ничего… Я спросила у девочки из команды, когда будут занятия. «Когда объявят дату соревнований», — ответила она. К чему это привело? Потом она написала: «Соревнования послезавтра, едем без тренировки». И зачем мне это надо? У меня немного другое отношение к спорту: если уж ехать на соревнования, то чтобы всех разносить.

Инфраструктура в университете в целом очень развита. На огромном фудкорте легко собрать полноценный обед: можно было и местную еду попробовать, и поесть в Subway! На каждом этаже стояли кулеры для воды и вендинговые автоматы, были еще банкоматы… Такие мелочи делают учебу намного комфортнее!

Работа с иностранными студентами в University of Monterrey тоже налажена хорошо. У каждого иностранца есть свой бадди — студент, который помогает адаптироваться. Меня мой бадди нашел заранее через знакомую из Вышки. Он отвечал на вопросы, где лучше жить, что и как устроено, приобщал к культуре Мексики. А потом, когда мы приехали, он встретил нас с подругой в аэропорту, помог заселиться, иногда вытаскивал погулять или на тусовку. Также для всех иностранных студентов провели адаптационный день: рассказали, как будет проходить учеба, какой минимальный балл. Потом была экскурсия по университету, которая плавно перетекла в игру по станциям. И еще во время учебы прошла ярмарка, на которой нужно было представлять свою страну, ее культуру и национальную кухню. Поскольку я сама с Урала, то привезла чак-чак: именно это блюдо ассоциируется у меня с домом. А моя подруга угощала гостей сушками. Кроме того, к ярмарке мы специально приготовили блины и драники!

Как устроен ваш быт

Погода в Монтеррее оказалась очень непривычной. По климату город иногда напоминает пустыню. Если посмотреть на карту, то в центре города можно увидеть реку. Но на деле ее не было — высохла. Из-за жары первое время было тяжеловато: когда мы приехали, температура днем достигала 38 градусов. Но спасали кондиционеры: в вуз я даже брала кофту. В октябре стало прохладнее, температура опустилась до +16 и я почувствовала все минусы того, что в доме отсутствовало центральное отопление. Закупилась термобельем, носками, кофтами… Очень холодно было, хотя для России это почти лето.

Мы с подругой из Вышки жили в съемной квартире, не в общежитии. Почему так? В общежитии получалось дороже, да и боялись, что не совпадем с другими ребятами в плане привычек. Но с жильем нам страшно повезло. Во-первых, мы снимали квартиру примерно по той же цене, что многие — комнату. Во-вторых, апартаменты находились через дорогу от университета. Ближе не придумаешь. Внутри там тоже мило: своя кухня, ванна, стиралка… А еще — терраса, с которой мы любовались закатами, рассветами и природой.

Готовила я обычно сама — старалась экономить, но при этом питаться нормально. Частенько покупала тунца, потому что в Мексике он оказался дешевле, чем в России. Брала авокадо, потому что его там всегда очень много, и манго — пока был сезон. А вот яблоки там дорогие, потому что они чаще всего — привозные.

Три вещи, которые удивили в новой стране

Открытость и доброта людей

В Мексике люди пропитаны солнцем изнутри. Идешь — и не видишь унылых лиц вообще. Даже если человек живет бедно, выглядит он обычно так, будто наслаждается жизнью.

И в целом все местные — открытые, всегда готовы помочь. Как-то раз я стояла на остановке и ждала автобус 40 минут. Меня заметила местная женщина, которая совсем не говорила по-английски, и вызвала мне такси. А потом еще дала свой номер и попросила написать, удачно ли я добралась. Или вот еще случай: мы с друзьями как-то подошли к мексиканцам и спросили, где находится остановка. Так они не просто рассказали, а отвели туда, подождали с нами автобус. У нас я такого не могу представить.

День мертвых

В Мексике удивительное отношение к смерти. У нас это что-то черное, мрачное, там — наоборот. Они помнят свои корни, День мертвых для них — светлый праздник. Улицы и кладбища в этот день пестрят цветами, всюду ярмарки, алтари… 

Я видела, как празднуют День мертвых сразу в двух городах — в Мехико и Монтеррее. В Мехико я почти застала парад, посмотреть его вышли толпы местных. Кто-то приходил в национальном костюме, кто-то — с фигурами из папье-маше, это очень круто! А в Монтеррее я случайно зашла на богатое приватное кладбище, которое до этого было закрыто. Внутри открылась ярмарка, все алтари и могилы были украшены, а семьи собрались в кружочки. Эмоции от того, что я там увидела, не передать словами. Я поняла, что смерть кого-то из родственников не разделила семью, а наоборот сплотила.

Незнание английского

Я думала, что в Монтеррее будут хорошо знать английский. Все-таки до границы с США здесь — рукой подать, а до Техаса можно доехать на автобусе. Но нет. Даже если я решу просто уточнить цену в магазине на английском, меня вряд ли поймут. Решение простое: выучить фразу «Я не говорю по-испански» и скачать переводчик. Тогда, даже если пропадет интернет, можно будет перевести слова собеседника.

Три вещи, которые стоит сделать в поездке

Отправиться на хайкинг

Рядом с Монтерреем много гор и парков, куда можно отправиться на прогулку. Но круче всего — совместить это с походом, я в такой ходила. Нас поднимали на гору, и мы оттуда спускались вместе с группой. Это немного экстремально: где-то приходилось идти вдоль горных рек, где-то — прыгать со скал в воду, где-то  спускаться в пещеры по веревке. Но это очень круто! И на природу смотришь, и прощупываешь свои возможности.

Попробовать чилакилес

Для меня это самая вкусная мексиканская еда. Чилакилис — это кукурузные чипсы, смешанные с большим количеством остренького соуса. Чипсы весь этот соус впитывают, и получается что-то вроде супа-пюре. По крайней мере, в ларьках это блюдо готовят именно так. В более модных кафешках оно выглядит поэстетичнее: чипсы аккуратно разложены, чуть политы соусом, а сбоку — авокадо.

Сходить на кладбище

Если мобильность выпадет на осень, то во время Дня мертвых стоит обязательно зайти на кладбище, чтобы прочувствовать атмосферу. И хотя это семейный праздник, там невозможно почувствовать себя лишним. Люди настолько открытые, что это нереально. Но на кладбище я близко к семьям не подходила: старалась никому не мешать. Просто прогуливалась по тропинкам.

Что вам дал этот обмен

Благодаря курсу по финансовому анализу я поняла, чем мне хочется заниматься дальше: корпоративными финансами и аудитом. Изменился и мой быт: в Мексике я пошла в тренажерный зал, потому что не могла там заниматься конным спортом, как в России. А теперь тренировки стали частью моей рутины, они здорово разгружают голову.

Еще, конечно, у меня появился колоссальный опыт общения с новыми людьми. Мне больше не страшно подходить к незнакомцам и задавать им какие-то вопросы. И еще приятно, что теперь у меня есть знакомые почти со всего мира. Куда бы я ни приехала, я всегда могу с кем-то встретиться.

О чем вы теперь мечтаете

Снова попасть на мобильность! В идеале — в Китай: после Мексики однозначно хочется куда-то к солнцу. Но как повезет. Может, рассмотрю и другие страны поближе. Все-таки хочется посмотреть мир, и мобильность это позволяет.