Публикации
В статье обосновывается перспективность исследований внешнеполитической повестки в СМИ современной Восточной Азии. Авторы представляют обзор актуальной литературы и предлагают возможные исследовательские стратегии изучения внешнеполитической повестки стран региона. В статье рассматривается ряд теорий социальных наук, которые используются для интерпретации наблюдений, полученных в ходе анализа публикаций в СМИ, например: теория доместикации медиа, концепции внешней легитимности и «другого». Обсуждаются такие факторы, как политический режим, независимость и коммерциализация СМИ. Авторы также рассматривают особенности их применения к Восточной Азии, дают рекомендации по сбору данных и методам исследования, обсуждают различные исследовательские траектории. Так, в качестве одного из подходов может использоваться выявление трендов репрезентации какого-либо события в СМИ на основе контент-анализа большого объема публикаций. Другой вариант — более глубокий анализ небольшого количества статей с помощью критического дискурс-анализа с целью выявления дискурсивных практик и их связи с политическими процессами и властью. Исследования публикаций в СМИ Восточной Азии позволят лучше понять взгляд восточноазиатских стран на международную повестку, посмотреть на социально-политические процессы в этом регионе под новым углом и оценить роль СМИ в политике. Знание языка, истории, политики и культуры стран Восточной Азии дает востоковедам значительное преимущество в проведении таких исследований.
Данное исследование ставит целью определить вклад агентно-ориентированного моделирования (АОМ) в методологический инструментарий политологических исследований и эмпирически продемонстрировать преимущества этого подхода в контексте моделирования социально-политических процессов. В первой секции статьи автор рассматривает процесс построения теоретических моделей для исследования социально-политических процессов и описывает этапы формализации вербальных теоретических моделей. Вторая секция посвящена разграничению агентно-ориентированного моделирования и других подходов формального моделирования. В третьей секции, для эмпирической иллюстрации преимуществ АОМ как метода моделирования социо-политических процессов, автор конструирует эксперементальную модель, которая базируется на допущениях классической теории Э. Даунса (Downs, 1957) о партийной конкуренции и медианном избирателе. Проверяемое предположение заключается в том, что голосование за партии умеренного толка уменьшает поляризацию партийной системы. Результаты модели АОМ демонстрируют, что с добавлением динамики и дополнительной информации о стратегиях основных игроков, предположение неформализованной вербальной модели о том, что смещённое распределение в пользу умеренных партий оказывает негативное влияние на поляризацию, не является корректным. АОМ продемонстрировала положительную корреляцию между смещённой партийной идентификацией избирателей и расположением не умеренных партий: не умеренные партии теряют голоса, что приводит к уменьшению поляризации, но при этом, они занимают позиции дальше от центра идеологического спектра, что усиливает поляризацию.
В правоведении выделяются две основные модели конституционного надзора — американская и австрийская (европейская). В американской модели объем полномочий и относительная весомость конституционного суда в политической системе заметно выше, чем в австрийской. В статье описывается история зарождения этих двух моделей, объясняются различия между ними и ставится вопрос о том, насколько жестко задана граница между двумя этими идеальными типами и возможен ли постепенный, не требующий формальной конституционной реформы переход из австрийской модели в американскую. В качестве ответа на этот вопрос описан реальный случай такого перехода, осуществленного Судом Европейского союза в 1960-е годы. Этот случай примечателен именно тем, что изменение системы конституционного надзора стало следствием не проведенной извне реформы, а постепенной миграции из одной модели в другую. Подобно барону Мюнхгаузену, вытащившему себя из болота за волосы, Европейский суд сумел самостоятельно, посредством собственных решений перестроить порядок конституционного нормоконтроля в ЕС, приблизив его к американскому образцу. В заключительной части статьи автор помещает эту миграцию в исторический контекст, демонстрируя, что успех строительства нового европейского правопорядка не был предопределен и складывался из решений, принимаемых судьями по каждому конкретному делу. Но в аналогичной ситуации оказывается любой национальный конституционный суд после смены политического режима. Как правило, новые конституционные суды создаются по «австрийским» лекалам и институционально находятся ближе к законодательной ветви власти, но для эффективного конституционного надзора им необходимо «мигрировать» в американскую модель, сблизившись с обычными судами. И в этом отношении для них может быть чрезвычайно полезен опыт Европейского суда.
В статье приводится обзор результатов последних исследований в области организации власти в многоуровневых политических системах и многоуровневого управления. Организация власти в многоуровневых системах понимается как распределение и устойчивый тип обмена властными ресурсами между автономными центрами власти на разных уровнях. Следуя традиции, намеченной в исследованиях децентрализации Т. Фаллети, такие ресурсы авторы подразделяют на бюджетные (относящиеся к фискальным потокам), информационные (связанные, во-первых, с предоставлением или сокрытием информации нижними уровнями власти и, во-вторых, с извлечением такой информации верхними уровнями) и легитимирующие (основной манифестацией которых являются клиентелистская поддержка, осуществляемая верхними уровнями в пользу нижних, и электоральная поддержка верхних уровней власти нижними). В статье обнаруживается общая логика развития данного исследовательского направления и указывается на существующие лакуны в том, что касается обмена и распределения отдельных разновидностей политических ресурсов между уровнями. В первых разделах приводится краткий обзор развития эмпирических исследований федерализма и многоуровневых систем и обосновывается акцент на изучение распределения ресурсов между правительствами на разных уровнях власти. Изучение обмена этими ресурсами между уровнями власти в краткосрочной и долгосрочной перспективе составляет различные исследовательские задачи. В частности, устойчивые модели обмена ресурсами в долгосрочной перспективе способствуют большей или меньшей устойчивости самого многоуровневого политического образования. Таким образом, именно от моделирования процесса обмена ресурсами можно оттолкнуться в формулировании эндогенной теории многоуровневого управления. Во второй части статьи разбираются исследования, посвященные отдельным типам ресурсов. Описываются «естественные» асимметрии в распределении этих ресурсов между уровнями. В заключении намечаются основные тенденции и лакуны в данной исследовательской повестке.