• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Статья
Proactive learning culture and SME performance in a challenging environment: the mediating role of innovative capability
В печати

Shirokova G., Khrabust Karina, Fedotova Elizaveta et al.

International Journal of Entrepreneurial Behaviour and Research. 2025. P. 1-25.

Глава в книге
Balancing Innovation and Efficiency: The Role of Organizational Ambidexterity in Digital Supply Chain Management

Veselova L. S., Bahuguna P. C., Singh A.

In bk.: Sustainable Supply Chains and Digital Transformation. Iss. 1. CRC Press, 2025. Ch. 10.

Препринт
The Iron Curtain and Referee Bias in International Football

Dagaev D., Paklina S., Reade J. et al.

Department of Economics Discussion Paper. . University of Reading, 2021. No. 2021-14.

Исследование эффектов социокультурных практик на малых территориях

В начале этого года в НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург стартовал большой проект по исследованию эффектов социокультурных практик на малых территориях России по заказу и при поддержке Фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Кураторами проекта выступили преподаватели и исследователи различных направлений Вышки  - Марина Матецкая, Ксения Кузьмина, Татьяна Адаменко, Светлана Богуславская. Студенческая часть команды также представлена междисциплинарным составом, на конкурсной основе были приняты студенты 2-4 курса бакалавриата ОП «Экономика», ОП «Социлогия и социальная информатика», ОП «Государственное и муниципальное управление», студенты магистратуры «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме». Вместе им предстоит разработать уникальную методику для оценки социальных и экономических эффектов социокультурной деятельности для малых территорий.

Предысторией исследования стало участие студентов и преподавателей НИУ ВШЭ в проектах «Деревенская практика в арт-усадьбе Кайкино,10» и «Дело в людях», инициированных АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино» для участия в конкурсе Фонда Тимченко «Культурная мозаика малых городов и сел». В 2016-2018 годах данные проекты получили поддержку Фонда и были успешно реализованы местными жителями в Волосовском районе Ленинградской области. Ольга Борисовна Грачева – директор  АНО РИТКО «Творческие проекты Кайкино»,  сотрудничает с преподавателями и студентами магистерской программы «Экономика впечатлений: менеджмент в индустрии гостеприимства и туризме» уже несколько лет. Благодаря реализованным проектам студенты программы имеют возможность непосредственно участвовать в инициативах и мероприятиях, направленных на  оживление территорий, развитие социокультурных практик и событий.

Новый исследовательский проект делится на два больших этапа. В течение февраля-марта команде предстоит анализ данных о существующих методах измерения эффектов социокультурной деятельности, а также проведение экспертного опроса по данной теме.  После чего будет разрабатываться собственная методика и проводиться «пилотное» исследование в Волосовском районе Ленинградской области. Некоторые студенты НИУ ВШЭ уже знакомы с этой местностью в рамках "Деревенской практики в арт-усадьбе Кайкино, 10», где они предлагали собственные проекты по привлечению местных жителей к развитию территории.

Второй этап – это тестирование методики еще в нескольких районах Ленинградской области и в других регионах Северо-Западного федерального округа.

Команде проекта предстоит сложная и интенсивная работа междисциплинарной направленности, но самая интересная его часть – это выезды в «поле» по нескольким областям Северо-Западного региона, где студенты смогут на практике применить свои знания и умения.

По вопросам участия в проекте и сотрудничества можно писать менеджеру проекта Овсянниковой Надежде (ovsnadezda@gmail.com).