• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

© iStock

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Супер С-тау фабрика — один из шести проектов класса мегасайенс, отобранных правительственной комиссией для реализации на территории Российской Федерации. Проект включает создание электрон-позитронного коллайдера и детектора для анализа получаемых в результате столкновений данных.

Цель проекта — детальное исследование очарованных частиц D-мезонов и тау-лептонов. Изучение D-мезонов поможет понять начальные этапы развития Вселенной и, возможно, объяснить судьбу антивещества, родившегося после Большого взрыва. Исследователи находят этот сектор особенно интересным после открытия CP-нарушения в распадах D0-мезонов в 2019 году. Изучение же тау-лептонов должно пролить свет на недавние громкие открытия нарушения лептонного аромата — процесса, не вписывающегося в современное понимание Стандартной модели элементарных частиц. 

Фабрика включает в себя ускорительный комплекс, в нем формируются интенсивные пучки электронов и позитронов, а также детектор, который регистрирует и идентифицирует частицы, рожденные в столкновениях электронов с позитронами. Новый эксперимент  дополнит исследования прелестных частиц на детекторах LHCb в ЦЕРН в Женеве и Belle2 в Японии. 

ВШЭ уже участвует в обоих «прелестных» экспериментах: Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных ФКН (LAMBDA) в сотрудничестве со Школой анализа данных Яндекса разрабатывает новейшие методы машинного обучения для оптимизации детекторов, эффективного сбора, обработки и анализа данных в эксперименте LHCb*, Лаборатория физики элементарных частиц МИЭМ в сотрудничестве с Физическим институтом имени П.Н. Лебедева (ФИАН) поддерживает работу мюонного детектора и развивает физический анализ данных в Belle2. Ученые уверены, что эти уникальные компетенции будут востребованы при разработке и эксплуатации будущего детектора Супер С-тау фабрики.

Строительство нового электрон-позитронного ускорителя для этого проекта планируется в Сарове Нижегородской области в рамках создаваемого там госкорпорацией «Росатом» Национального центра физики и математики.

Федор Ратников

«Новый эксперимент позволит максимально точно измерить многие параметры строения материи нашей Вселенной, — отметил ведущий научный сотрудник Лаборатории методов анализа больших данных Федор Ратников, представляющий ВШЭ в международном совете нового партнерства. — Совместные  измерения свойств прелестных частиц и измерения очарованных частиц позволят получить наиболее полное представление о Стандартной модели — базовой модели строения нашего мироздания».

Член-корреспондент РАН Павел Пахлов, главный научный сотрудник ФИАН, ведущий научный сотрудник  Лаборатории физики элементарных частиц МИЭМ ВШЭ, единогласно избран руководителем (spokesman) созданного партнерства на первом заседании международного совета в Новосибирске.

Павел Пахлов

«Запуская новый международный проект, мы, конечно, претендуем на новые открытия в фундаментальном исследовании строения материи. Однако более важно, что, создавая его в России, мы претендуем на участие на равных в исследованиях мировой научной элиты. Три основные черты нового проекта — это масштабность, вовлеченность в мировую науку и — возможно, главное — его реалистичность», — прокомментировал Пахлов. 

Денис Деркач

«Участие в экспериментах на Супер С-тау фабрике поможет Вышке закрепить свои компетенции в развитии приложений машинного обучения в физике, а также откроет новую для нашего университета область экспертизы в проектировании и строительстве больших экспериментальных установок, — сказал Денис Деркач, старший научный сотрудник Научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных. — Мы обладаем экспертизой в приложении генеративных моделей для построения нейросетевой симуляции детектора и в других приложениях машинного обучения. В рамках проекта будет налажена совместная с ведущими мировыми центрами подготовка студентов и аспирантов ВШЭ, планируются визиты иностранных специалистов в Москву».

*Исследования поддержаны Российским научным фондом, проект 17-72-20127-П