• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Германия все еще разбирает стену

Падение Берлинской стены 23 года назад положило конец разделению Германии, но и породило новые проблемы. 12-13 сентября на международном симпозиуме в ВШЭ зарубежные ученые, а также российские эксперты изучали современное состояние объединенной Германии и сохраняющиеся различия между восточными и западными землями.

Международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран»
Международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран»
Международный симпозиум «Трансформация Германии после ее объединения: современное состояние и уроки для других стран» был организован Высшей школой экономики при участии Фонда «Либеральная миссия», а также при поддержке Фонда Фридриха Науманна за свободу.

На пленарном заседании научный руководитель ВШЭ Евгений Ясин отметил схожие тенденции, наблюдаемые сегодня в Восточной Германии, современной России и других странах с советским прошлым: старение населения, рост эмиграции на Запад, недовольство проведенными в стране реформами и ностальгия по советскому прошлому. «В Германии переход от плановой к рыночной экономике осуществлялся быстрее и легче, нежели в России, здесь сказалось различие в наших культурах. Различие в культуре — важный момент не только для России, но и для других стран, находящихся сегодня в процессе перехода», — добавил Евгений Ясин. Директор по проектам Фонда Фридриха Науманна в России и Центральной Азии Юлиус фон Фрайтаг-Лорингхофен подчеркнул, что «процессы, связанные с переходом общества в другое состояние, постоянны и никогда не прекращаются».

Петра Мюллер, депутат Бундестага, представитель городского развития Свободной демократической партии Германии, отметила общие проблемы Германии и России в сфере развития городов. «После окончательного урегулирования «германского вопроса» примерно 300 тысяч советских военнослужащих покинули территорию Германии. Результат — три крупных немецких города исчезли. В России мы наблюдаем неограниченный рост Москвы и Санкт-Петербурга и одновременное исчезновение сельских поселений. Необходима модернизация жилых помещений и улучшение качества жизни населения, — считает эксперт. — Сейчас в Германии осуществляется поддержка таких мероприятий не только на Востоке страны (раньше была только там), но и на Западе».

Необходима модернизация жилых помещений и улучшение качества жизни населения.

В первый день работы симпозиума эксперты, главным образом, обсуждали вопросы преобразования Восточной и Западной Германии после ее объединения. «Социально-экономическое панельное обследование населения (SOEP) показало, что в Восточной Германии практически во всех областях в начале 1990-х годов наблюдались довольно значительные различия в показателях уровня жизни по сравнению с Западной Германией. Эти различия были уменьшены в течение первых трех-пяти лет после воссоединения Германии почти во всех областях. Большая часть работающего населения смогла трудоустроиться именно после объединения», — рассказал Питер Крауз из германского Института экономических исследований. Пер Кропп (Институт по вопросам занятости исследований Федерального агентства занятости) изучал вопрос профессионального успеха после реорганизации в Восточной Германии. В результате проведенных социологических опросов населения в 1989 и 1994 году выяснилось, что на успех участников рынка труда в переходный период в значительной степени влияют структурные изменения в экономике. «При этом уровень дохода зависел больше от индивидуальных характеристик человека, уровня его образования, а не структурных изменений экономики, — отметил эксперт. — Люди, занимавшие хорошие должности до объединения Германии, проиграли после преобразования».

Об отношении к семье и работе на Востоке и Западе страны спустя два десятилетия после объединения говорила Илона Остнер (Институт социологии, Университет имени Георга-Августа в Геттингене). После объединения Германии совместились и две противоположенные модели семьи: восточногерманская модель, где работают оба родителя, и западногерманская модель с мужчиной-кормильцем. «Сейчас все больше женщин в Западной Германии стремится получить работу, которая бы давала хороший доход», — рассказала эксперт. По мнению Хенка Флапа (Утрехтский университет), который рассказывал о различиях в дружеских кругах жителей бывших коммунистических и капиталистических стран, «коммунизм в Восточной Германии научил людей не доверять незнакомцам».

Второй день работы симпозиума начался с обсуждения особенностей развития предпринимательства в Восточной Германии. Как рассказал Ульрих Блум (Университет имени Мартина Лютера, Галле-Виттенберг), после объединения экономика Восточной Германии находится в состоянии продолжающейся в течение 15 лет стагнации по отношению к большей части показателей производительности и доходов Западной Германии. Катарина Блум, Свободный Университет Берлина, рассматривает Восточную Германию как крайний случай «зависимой рыночной экономики» в Центральной и Восточной Европе, основанной на квалифицированной рабочей силе. «В бизнесе Восточной Германии существует высокая степень преемственности, если говорить о производстве и средних предприятиях. Молодое поколение предпочитает создавать маленькие компании, рассматривая их как семейный бизнес», — добавила эксперт.

После объединения Германии совместились и две противоположенные модели семьи: восточногерманская модель, где работают оба родителя, и западногерманская модель с мужчиной-кормильцем.

Профессор кафедры экономической социологии НИУ ВШЭ Александр Чепуренко отметил высокий уровень вынужденного предпринимательства и отрицательные условия для стартапов в странах с переходной экономикой. Как считает профессор, «существенные демографические изменения в Восточной Европе за последние 20 лет вряд ли позволяют рассчитывать на активизацию стартапов».

В завершение Международного симпозиума эксперты обсудили вопросы, связанные с развитием в Восточной Германии демократических ценностей и гражданского общества. Хайнер Мойлеманн (Кельнский университет) рассказал об изменениях системы ценностей в Западной и Восточной Германии после воссоединения. Надежда Лебедева и Александр Татарко (НИУ ВШЭ) представили доклад «Ценности и социальный капитал как предикторы социально-экономического развития». О базовых ценностях жителей России и Восточной Германии в сравнении с другими европейцами рассказали Владимир Магун и Максим Руднев (НИУ ВШЭ). Размышлениями на основе результатов социологического опроса и личного опыта поделился Саша Тамм. Анализ национального самосознания в Восточной и Западной Германии подготовил Питер Шмидт (НИУ ВШЭ).

В дни работы симпозиума Высшая школа экономики и Школа управления Херти (Германия) заключили договор о взаимодействии, в частности о студенческом обмене. «Мы очень рады нашему сотрудничеству с таким известным в России университетом», — подчеркнул Хельмут Анхайер, декан Школы управления Херти, на церемонии подписания документа.

Анастасия Чумак, Мария Селиванова, Ольга Соболевская, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Павла Ососова