Пространство экономики
Темой XII ежегодной конференции «Леонтьевские чтения», прошедшей в Леонтьевском центре 15-16 февраля при поддержке правительства Санкт-Петербурга, стали экономика и география. Вопросы, на которые искали ответ ученые-теоретики и ученые эмпирики, касались пространственного развития городов, регионального неравенства и транспорта.
Темой XII ежегодной конференции «Леонтьевские чтения», прошедшей в Леонтьевском центре 15-16 февраля при поддержке правительства Санкт-Петербурга, стали экономика и география. Вопросы, на которые искали ответ ученые-теоретики и ученые эмпирики, касались пространственного развития городов, регионального неравенства и транспорта.
«Леонтьевские чтения» проходят ежегодно, здесь обсуждаются на самом высоком профессиональном уровне актуальные проблемы и перспективы экономических преобразований в России. Однако о развитии экономики в пространственном измерении в Леонтьевском центре говорили впервые. Во многом выбранная тема связана с деятельностью Международной Лаборатории теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ, ее научный руководитель профессор Католического университета в Лувене Жак-Франсуа Тисс прочел почетную лекцию «Имеет ли значение география для экономической теории и политики?» и тем самым открыл конференцию.
Роль, которую определяют организаторы для «Леонтьевских чтений», является просветительской. Решения и суть проблемы, как ее видят ученые, зачастую отличаются от представлений людей, формирующих экономическую политику в странах и регионах. Чтобы понять механизмы реальной жизни, в том числе и в ее экономическом срезе, необходим диалог между наукой и властью. Иногда чиновники делают шаг доброй воли и приходят на научные мероприятия, как это сделали в этом году представители Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Правительства Санкт-Петербурга.
Профессор Тисс свою лекцию начал с демонстрации фотографии Корейского полуострова в восточной части Азии. Как известно, там расположены две страны: Северная Корея и Южная Корея. На снимке из Космоса видно, что в Южной Корее жизнь кипит даже ночью, в то время как в Северной Корее едва-едва заметно светлое пятнышко, обозначающее местонахождение Пхеньяна. Эти страны объединяет культура, религия, язык, что их различает, так это политическая и экономическая ситуация. Но даже Южная Корея неоднородна, на ее территории выделяются более светлые и яркие пятна. В одной стране, где повсеместно одна политическая система и единые экономические условия, существуют более активные и менее активные с точки зрения экономики местности. В Сеуле, занимающем всего 10% площади Южной Кореи, сосредоточено более половины населения страны и производится более половины ВВП. Здесь высокая концентрация экономической активности. Если посмотреть на другие страны, то территориальное неравенство, пусть в меньших масштабах, но выражено и там: на одни регионы приходится львиная доля ВВП страны, несоизмеримая с их площадью. В общем, то, что «размер имеет значение» профессор со всей очевидностью и наглядностью доказал в ходе свой презентации.
Жан-Клод Праже, главный экономист проекта Большого Парижа (Франция) поделился практически инсайдерской информацией, раскрыв перед слушателями проект будущей транспортной инфраструктуры, которая должна связать будущий «академрайон» Парижа с его центром. Андре де Пальма, профессор Педагогического института Кашана рассматривал такое явление как удаленная работа. Завершало пленарное заседание «Транспорт и развитие городов» выступление Мартина Розенфельда, сотрудника Института экономических исследований г. Халле (Германия), который на примере пяти немецких городов показал как новые тенденции в конкуренции между городами и регионами приводят к упадку одни территории и способствуют расцвету других. Характер конкуренции изменился вместе с условиями развития городов, меньшую роль стали играть природные ресурсы и удачное географическое положение города, большее значение приобрели современные коммуникации, выход к Атлантике и природные условия, способные привлечь туристов. Один из самых интересных выводов доклада состоял в том, что возможно новая мода и новые технологии не являются столь уж конструктивными по своей сути, а конкуренция – не самый лучший способ развития регионов и городов.
Второй блок докладов был объединен темой «Институциональные различия и региональные неравенства». Открыл заседание профессор Леонид Полищук, заведующий лабораторией прикладного анализа институтов и социального капитала НИУ ВШЭ. «Одна из особенностей городов, - начал профессор Полищук подготовленный совместно с Алексеем Макарьиным доклад, - состоит в том, что они являются естественным резервуаром политических процессов». Презентовалось исследование роли гражданской культуры и соцсетей в политической самоорганизации городского среднего класса. По мнению докладчиков, причинами неожиданного всплеска политической активности являются экономические и культурные изменения, что в целом подтверждает один из тезисов теории постмодернизма профессора Рональда Инглхарта, научного руководителя Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург. Поводом же к митингам стала подтасовка результатов выборов в ГД РФ.
Профессор Борис Жихаревич продолжил в тему в плоскости вознаграждения чиновников. Какой является справедливая оплата труда чиновников? На этот счет существует два мнения. Одни эксперты полагают, что вознаграждение должно удовлетворять потребности чиновника, дабы он, пользуясь служебным положением, не начал компенсировать себе «за службу». Другие, напротив, считают, что его плата за труд должна быть привязана к экономическим успехам региона. На практике же оказалось, что самый высокий разрыв между доходами и граждан и чиновников образовался как раз в тех субъектах, которые не могут похвастаться своими экономическими успехами.
Как зависит экономическая политика территории от происхождения губернатора, изучил младший профессор Франкфуртской школы финансов и управления Александр Либман. С 2004 года в России губернаторы стали опять назначаться. И это привело к существенным изменениям в составе губернаторского корпуса. Губернаторство в 90-х годах было вершиной карьеры регионального чиновника. С этого поста люди уходили на пенсию, во всяком случае, уходили из политической жизни, исключение составил разве что Борис Немцов. После отмены губернаторских выборов наметилась новая траектория карьер: пост градоначальника все чаще стали занимать «варяги», никогда ранее не работавшие в регионе и не знающие специфику местности, и выдвиженцы из федерального пула чиновников. К каким последствиям это могло бы привести? Если смотреть на опыт Китая, то структура стимулов могла бы измениться таким образом, чтобы проводить эффективную экономическую политику назначенцам было бы выгодно. Например, если бы «передовиков» вознаграждали карьерным ростом. Как известно, в России такого вознаграждения не наблюдается. В итоге возникает большая вероятность того, что «варяги» и федералы начнут вести себя как бандиты-гастролеры: понимая, что они тут временно, и стараясь выжать максимум из ситуации.
На третьем пленарном заседании слушались доклады, связанные с международной торговлей, таможенными союзами и экономической интеграцией и приграничным сотрудничеством. Наиболее интересные доклады в этой секции представил Сергей Афонцев, заведующий отделом Института мировой экономики и международных отношений РАН, и профессор Российской экономической школы Наталья Волчкова. В докладе профессора Афонцева «Последствия присоединения к ВТО» речь шла об эффектах от снятия торговых барьеров в рамках торговых союзов. Не так давно газеты рапортовали о троекратном росте торговли между Белоруссией и Россией, но если из этой гигантской цифры вычесть изменение газовой политики и другие схожие факторы, то чистые показатели не будут выглядеть столь значительно. В схожей тематике работает и Наталья Волчкова, которая в докладе, подготовленном совместно с Натальей Капелко, представила эконометрические оценки того, насколько существенен среди торговых барьеров визовый режим. Сама виза недорогая, но режим усложняет сопровождение товара за рубежом. Оказалось, что визовый режим способен на несколько процентов снизить объем торговли между странами.
Заключительная сессия первого дня конференции была посвящена пространственному развитию городских систем и агломераций. Директор МЦСЭИ «Леонтьевский центр» и профессор НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Леонид Лимонов рассказал о проблемах развития и управления Санкт-Петербуржской агломерации. Одна из ключевых проблем – отсутствие стимулов для совместного развития города и области, политическая система выборов и назначений устроена таким образом, что краткосрочные выгоды являются более актуальными, чем совместное процветание в долгосрочной перспективе. Профессор географического факультета МГУ Наталья Зубаревич в своем докладе показала, что эмпирикам и теоретикам в экономической науке следует двигаться навстречу друг другу. Экономическая теория, новая экономическая география, политическая пространственная экономика предлагают для рассмотрения очень сложные с математической точки зрения модели, но упрощенные с перспективы реальной жизни. Она наглядно показала, что если взять эмпирику, реальные данные российских городов, то очень много искажений в идеальную картину вносят институциональные факторы, особенности финансирования регионов, различная логика принятия политических решений.
Вторая половина следующего дня была посвящена церемонии награждения лауреатов 2012 года Международной Леонтьевской медалью. Этой чести были удостоены Револьд Ентов, академик РАН и завкафедрой теории денег и кредита НИУ ВШЭ, и Эрик Берглоф, главный экономист Европейского банка реконструкции и развития, Лондон. Однако первая половина дня была посвящена докладам, и некоторые из них заслуживают внимания. Например, доцент РЭШ Татьяна Михайлова рассказала о влиянии на специфику развития региона расположения лагерей ГУЛАГа и маршрута эвакуации производств во время Второй мировой войны. По мнению директора «Лентьевского центра» Леонида Лимонова: «Это важно знать, потому что когда мы говорим о различиях и неравенстве регионов, то причины этому часто кроются в последствиях, которые мы получили от системы, в рамках которой решения принимались не в результате рыночных стимулов, а исходя из совершенно другой логики».
Профессор-ассистент Киевской школы экономики Владимир Вахитов на примерах рынков IT и обрабатывающей промышленности сделал вывод, что агломерационные эффекты проявляются постепенно, и требуется время для оценки влияния агломераций на экономический рост. Заведующий Лабораторией теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ Владимир Матвеенко представил математическую модель влияния экстерналий на экономический рост. В числе выводов докладчика есть и такой, что условия жизни улучшаются там, где живут бюрократы. Так что, в контексте этой модели можно предположить, что переезд чиновников Верховного суда для жителей нашего города – это не так уж плохо.
Миран Лафуркад, профессор Университета Paris-Sud и Парижской школы экономики, доказала эконометрически, что эффект французских свободных зон оказался не слишком большим. Во Франции экономические зоны расположили в наиболее кризисных территориях с высоким процентом безработицы. Идея правительства была в том, чтобы за счет льгот привлечь бизнес и создать новые рабочие места. А оказалось, что за налоговыми послаблениями поехали предприятия, и так находившиеся в этой местности, рабочие места остались теми же, что и были. Более того, многие предприятия, открывшие производства или офисы на территории экономических зон, разработали стратегии деятельности в конкретной местности только на период действия зон. Главный же вывод касался того, что положительный эффект просматривался только в удачно расположенных зонах, включенных в глобальную систему транспортных коммуникаций. А на перифериях особого экономического чуда ждать не приходится, даже с учетом экономических льгот.
Подготовила Татьяна Чернова