ВШЭ второй год подряд возглавила рейтинг лучших российских университетов по версии Forbes
Вышка упрочила свое лидерство по сравнению с прошлым годом и увеличила отрыв от МГУ, МИФИ, МФТИ и других университетов. Как сообщает Forbes, этого удалось добиться за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. В этом году ВШЭ также стала лидером и по итогам опроса работодателей.
Forbes представил 24 июня четвертый по счету рейтинг лучших российских вузов. Первое место второй год подряд заняла Высшая школа экономики. В этот раз она упрочила свои позиции, набрав 85,78 баллов из ста возможных. Второе место у МГУ (78,53 балла), третье у МИФИ (74,05 балла). В первую десятку вошли также МФТИ, МИСиС, ИТМО, Томский политех, МГТУ, СПбГУ и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Редакция Forbes отмечает, что самые востребованные вузы — технической направленности, их в первой десятке семь, а остальные — вузы широкого профиля, но с сильным техническим направлением.
Вышке удалось упрочить свои позиции за счет более высокого среднего балла ЕГЭ, лучшего соотношения числа преподавателей и студентов и более молодого кадрового состава. Также ВШЭ стала лидером и по итогам опроса работодателей.
Forbes сообщает, что самыми востребованными российскими вузами среди детей миллиардеров оказались МГИМО (11 наследников), МГУ (10 наследников) и ВШЭ (8 наследников). Стоит отметить и тот факт, что среди победителей рейтинга «30 до 30», куда входят молодые люди, которые к 30 годам получили признание в профессиональном сообществе и стали известны на всероссийском или глобальном уровне, больше всего оказалось выпускников ВШЭ (6 человек) и МГУ (5 человек).
Всего в лонг-лист рейтинга лучших российских университетов Forbes вошли 502 вуза, ведущих обучение по программам бакалавриата и магистратуры. Они оценивались по нескольким метрикам:
«Качество образования» (максимум 30 баллов) основывалась на данных мониторинга Министерства образования и включала два параметра: качество преподавания и международную деятельность.
«Международная деятельность» учитывает долю иностранных студентов, обучающихся в университете (5 баллов), долю иностранных преподавателей (5 баллов) и наличие совместных с зарубежными вузами программ двойных дипломов (5 баллов). Параметр «Международные стажировки» в этом году не учитывался из-за пандемии.
«Качество нетворкинга» (максимум 30 баллов) оценивала общий уровень поступивших в вуз студентов и возможность сформировать полезные связи в процессе обучения. Метрика включала два параметра: средний ЕГЭ принятых на обучение студентов (20 баллов) и фактор Forbes (10 баллов). Баллы в параметре «Фактор Forbes» получили те университеты, где учатся (учились) дети 200 богатейших бизнесменов России, а также победители рейтинга молодых и успешных россиян по версии Forbes «30 до 30» 2021 года.
«Востребованность выпускников» (30 баллов) изучалась с помощью запросов в 100 компаний, входящих в число лучших работодателей России. Им задавались вопросы: выпускников каких вузов они нанимали в 2020-2021 гг., выпускники каких вузов получили повышение зарплаты и/или должности в 2020-2021 гг., выпускников каких вузов они хотели бы нанимать в приоритетном порядке. Анкеты заполнили 35 компаний, в том числе «Яндекс», «Алроса», Тинькофф Банк, «Сибур», «Сплат», «Полюс», «Ростелеком», «Росатом», Mail.ru, «Мегафон» и др.
Кроме того, каждый вуз мог получить до 10 дополнительных баллов в метрике «Международное признание», в которой учитывались присутствие и позиция университета в трех ведущих зарубежных рейтингах — QS World University Rankings, Times Higher Education и Academic Ranking of World Universities.