С сентября четверть дисциплин будет общая для всех кампусов
В Высшей школе экономики со следующего учебного года часть предметов будет изучаться всеми четырьмя кампусами совместно. Проректор Сергей Рощин рассказывает, как будет организовано обучение и зачем университет развивает такие проекты.
– В следующем учебном году в университете 25% курсов будут прочитаны для всех четырех кампусов. Что это будут за курсы?
– Сейчас уже сформирована значительная часть этих курсов. Пока это меньше 25% от общего числа, но работы по формированию учебных планов и определению, какие курсы попадут в проект межкампусного взаимодействия, еще ведутся. Большая часть – это, конечно, курсы по выбору, но есть и базовые, которые носят общесистемный характер – дисциплины общего цикла, майноры.
– Почему было принято решение организовать межкампусное обучение? Пандемия повлияла на это?
– Пандемия повлияла на это только одним образом – она стимулировала нас в абсолютно тотальном формате освоить технологии дистанционного обучения – как преподавателей, так и студентов. Конечно, Высшая школа экономики активно развивает различные форматы онлайн-обучения, цифровых технологий в образовании, но последние три месяца обучения в условиях эпидемии действительно сформировали компетенции, которые стали всеобщими. Это открывает для нас совершенно новые возможности.
У нас действовала и продолжает действовать программа межкампусной мобильности (она предполагает, что студенты могут приезжать на полгода или год в один из кампусов и учиться на схожих программах), но в данном случае мы можем организовать межкампусное взаимодействие, предоставить богатство различных курсов, которые подготовлены нашими преподавателями, не совершая реального перемещения. Кроме того, мы планируем также пригласить зарубежных коллег прочитать у нас курсы в дистанционном формате.
– Как будет составляться единая сетка расписания?
– Мы запустили опросы среди студентов и преподавателей о наиболее комфортной синхронизации расписания и будем принимать решение на основе результатов. Пермский кампус находится в другом часовом поясе, да и в других кампусах занятия начинались в разное время, поэтому необходима синхронизация.
– Синхронизировать расписание четырех кампусов и ввести общие курсы – это, кажется, довольно сложная задача. Для чего Вышке такой проект?
– Одна из задач университета – реализовать качественное образование. Для этого и собирается университет, команда людей, которая хочет создавать новое знание и делиться им с теми, кто идет за нами. Поэтому все то, что работает на повышение качества образования, используется в образовательных технологиях университета. Этот проект, безусловно, влияет на качество образования, потому что мы расширяем богатство выбора, предоставляем возможность прослушать различных преподавателей, различные курсы не только своего кампуса.
Мы не зря употребляем слово «кампус», а не «филиал». Все они активно развиваются, у них очень хорошие позиции не только в своих регионах, но и на российском рынке образования. Возможность использовать ресурсы, которые есть в кампусах – это очень важно. При этом нужно понимать, что речь идет не только об использовании ресурсов московской Вышки – это именно взаимная интеграция возможностей команд совершенно разных направлений, которые точно представляют интерес для всего университета.
– Будет ли университет поощрять преподавателей, которые разрабатывают курсы в таком формате?
– Работа преподавателей в таком формате требует дополнительных усилий и специальной подготовки, поскольку необходимо готовить все материалы так, чтобы они были доступны в виртуальном пространстве. Это обязательно будет учтено и будет создана система стимулов – работа на таких занятиях будет идти с повышенным коэффициентом нагрузки или с финансовыми надбавками, сейчас этот вопрос еще обсуждается.
– Конференц-формат предполагает подключение из дома?
– Да, в том числе. Также важным преимуществом является создание и каталогизация записей ряда занятий, к которым студенты смогут обращаться.