• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кабинет психологической помощи: зачем он нужен и как проходят консультации

В Питерской Вышке работает кабинет психологической помощи для студентов и сотрудников. Её предоставляют бесплатно, в том числе и по Скайпу. Рассказываем, какие консультации проводят психологи в Питерской Вышке, как проходит терапия и зачем создавался кабинет.

Кабинет психологической помощи: зачем он нужен и как проходят консультации

Для чего в Питерской Вышке создали кабинет психологической помощи?

Во многих передовых вузах мира существуют кабинеты психологической помощи для студентов и сотрудников. Они различаются сами по себе, но делают более комфортной и адаптивной среду, в которой учатся студенты. Такие кабинеты нужны, чтобы студенты могли бесплатно получить психологическую помощь в стенах университета, а не искать её где-то ещё.

Психологическую помощь студентам оказывают, например, в Кембридже. Но за границей немного другая практика, там [психологическая помощь] входит в страховой полис студента, и они платят ежегодные взносы за то, чтобы её получать. 

Какие виды консультаций у нас есть?

Индивидуальные — очно и по Скайпу. Когда вы записываетесь на индивидуальную консультацию, то выбираете психолога. Если вам нужно поговорить со специалистом онлайн, нужно это указать. Консультации по скайпу удобны для студентов, которые учатся за границей.

Ещё есть групповая терапия. На ней человек наблюдает за отношениями с собой и другими людьми. В группе можно проработать проблему, получить адекватный отклик от внешнего мира и научиться здоровым отношениям. То есть, если не получается выстраивать общение в обычной жизни, можно получить позитивный опыт в этой группе для того, чтобы потом этот опыт перенимать. А заодно проработать свои неудачи, сомнения и неуверенность. 

Некоторым людям удобнее находиться тет-а-тет с консультантом, поэтому для него обстановка на индивидуальной консультации безопаснее. Они могут раскрыться и поделиться более личными проблемами, которые не смогли бы обсудить в группе.

Кроме того, во время индивидуальных консультаций психолог уделяет время только тебе. Но при этом ты получаешь отклик только от специалиста, а от других членов социума — нет. На групповой психотерапии ты эту обратную связь получаешь, это главное её преимущество.

В каких случаях люди могут испытывать дискомфорт на консультации?

Иногда человек испытывает дискомфорт на консультациях — например, когда ему не нравится психолог, к которому он пришел. Если он не доверяет своему специалисту, то не сможет раскрыться. Поэтому очень важно попасть к психологу, рядом с которым человек чувствует себя комфортно, уверенно и спокойно и которому может рассказать абсолютно всё о своей проблеме. Ведь во время консультации работу делает клиент, а психолог только направляет. 

Какие эмоции у тебя вызывает твой психолог во время консультации —  тоже можно прорабатывать. Страх говорит о процессах внутри нас, над которыми нужно работать. Это необходимо проговаривать, причём как в группе, так и на индивидуальной консультации.

Какие психологи консультируют в Питерской Вышке?

У нас работают психологи гуманистического и экзистенциального направления. Гуманистическая психология посвящена ценности человека, его самореализации, правам и границам. Экзистенциальная психология помогает ответить на вопрос о смысле жизни, свободе и и смерти, это более философское направление. 

Как проходит терапия?

Все индивидуальные психологические консультации в Питерской Вышке проходят в корпусе на набережной канала Грибоедова в 702 кабинете. Чтобы попасть на консультацию к психологу, нужно записаться. Это можно сделать через сайт кабинета психологической помощи. Оставьте свои данные и телефон, по которому с вами свяжутся. За сутки до встречи с психологом вам напомнят о записи.

Сама индивидуальная консультация — это диалог клиента со специалистом. Сначала вы вместе с психологом формируете запрос, то, к чему вы бы хотели прийти. Вы поделитесь своей проблемой, психолог будет задавать уточняющие вопросы: что конкретно вы хотите изменить и какого результата стремитесь достичь.

Участники групповой терапии садятся в круг и в комфортной для себя обстановке начинают обсуждать какую-то проблему. Есть ведущие, которые направляют диалог. Если у какого-то конкретного человека в диалоге всплыла проблема, с ним могут провести консультирование внутри группы. Другие члены группы будут наблюдать за своей реакцией и попытаются понять, что они чувствуют в этот момент. В конце, когда индивидуальная работа с консультантом закончится, другие участники могут дать обратную связь — например, рассказать, что они чувствовали в момент рассказа, как бы им хотелось поддержать этого человека.

Какие принципы работы должен соблюдать психолог на индивидуальных консультациях?

У психологов есть этика. Всё, что происходит внутри кабинета, внутри этого кабинета и остаётся. Психолог не расскажет, чем вы с ним поделились. Кроме того, все наши психологи — квалифицированные, и они не навредят вам. 

На терапии психолог должен создать такую атмосферу, в которой клиент будет чувствовать себя безопасно и комфортно. 

У терапевтических групп тоже есть списки правил. Во-первых, всё происходящее на терапии остаётся ещё и между членами группы. Ещё там не осуждают других членов группы, зато делятся собственными переживаниями и эмоциями. Люди рассказывают, как у них откликается история, которой поделился другой член группы. Они обсуждают происходящее по принципу «здесь и сейчас».

На групповых консультациях не обязательно делиться, можно и помолчать, если есть такое настроение. Хотя было бы здорово, если бы человек работал над собой на терапии. Чтобы достичь какого-то эффекта, важно быть открытым и готовым меняться, тогда ты сможешь прийти к тому, чего ты хочешь. 

Когда обращаться к психологу?

К психологу стоит пойти, если вы не можете справиться со своими переживаниями или если хотите улучшить качество своей жизни и быть более осознанным. А ещё можно обратиться к специалисту, если вы нуждаетесь в поддержке и не можете найти отклика во внешнем мире. 

За помощь при подготовки материала благодарим Екатерину Сушко, социального педагога НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.