• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
НИУ ВШЭ в Санкт-ПетербургеНовостиШвейцарский и российский взгляды на перспективы сотрудничества в академической и деловой среде

Швейцарский и российский взгляды на перспективы сотрудничества в академической и деловой среде

29 ноября в Высшей школе экономики в Санкт-Петербурге состоялся Российско-швейцарский  семинар «Швейцарский и российский взгляды на перспективы сотрудничества в академической и деловой среде».

В настоящее время инвестиционное сотрудничество между Россией и Швейцарией имеет положительную динамику развития. Швейцария по своим инвестициям в экономику России, в частности, обгоняет таких крупных игроков, как Япония и Китай.  

Крупнейшие швейцарские инвесторы в России – компания «Нестле» (пищевая промышленность), концерн «Асеа Браун Бовери (АББ)» (производство высоко- и низковольтного оборудования для промышленности, строительства и ЖКХ), концерн «Шиндлер» (лифтовое и эскалаторное оборудование), концерн «Лафарж Хольцим» (стройматериалы), концерн «Новартис» (фармакология). В 2015 году на площадке «Новоорловская» ОЭЗ «Санкт-Петербург» был открыт завод «Новартис Нева».

Всего в России зарегистрировано более 600 компаний с участием швейцарского капитала. Среди крупных российских инвесторов в Швейцарии Группа компаний «Ренова», компании «РусАл» и «СУАЛ».

Справка

По итогам 2016 г. товарооборот между Россией и Швейцарией увеличился по сравнению с предыдущим годом на 10,1% и составил 5 млрд. долл. США. По итогам I полугодия 2017 г. товарооборот между этими  увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. на 9,5 % и составил 2,3 млрд. долл. США, в том числе, экспорт составил 1,4 млрд. долл. США (рост на 13,6%), импорт – 0,9 млрд. долл. США (рост на 1,3%).

Участница семинара, доцент департамента менеджмента, Татьяна Грищенко прокомментировала: «В своем докладе я рассказывала, что бизнес всегда ищет возможности решения той или иной экономической ситуации. Меняются только стратегии. Как раз об этом сегодня и говорили. Если все сводится к санкциям, антисанкциям в области экспорта и импорта, то компании переориентируются на стратегию локализации. И сегодня мы видели конкретные кейсы. С 2014 года наблюдается резкая положительная динамика инвестирования в Россию американскими компаниями, и они более всего локализуются в России. На сегодняшний момент, согласно публичным объявлениям, их 318. То есть, с одной стороны, у нас есть определенные политические вызовы, с другой стороны, у нас есть бизнес, который решает свои задачи и находит свои перспективы».

Это наглядно демонстрирует необходимость развития не только деловых, но и академических отношений между двумя странами. Сотрудничество университетов открывает перед швейцарскими и российскими студентами возможности глубже понять специфику деловой среды друг друга, расширить и укрепить перспективы будущего сотрудничества своих стран.

В ходе семинара участники заслушали доклады представителей НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург и Бернского университета, а также познакомились с реальными кейсами интернационализации бизнеса и вхождения на российский рынок швейцарских компаний. 

Грищенко Татьяна Юрьевна

Доцент Департамента менеджмента

Мероприятие очень интересное, поскольку оно объединило как представителей академического сообщества, так и практиков. Бизнесмены из разных отраслей промышленности и услуг рассказывали о своих реальных кейсах интернационализации и вхождении на российский рынок. Студенты и коллеги активно задавали вопросы.

Поскольку я была академическим докладчиком, для меня участие в этом мероприятии означало еще и повышение компетенции моих студентов в области практики международного бизнеса, установление связи с представителями компаний. Я видела, как студенты подходят к представителям швейцарских компаний, чтобы пообщаться. Также я была рада встретиться с моим коллегой из Университета Берна. У нас похожие области исследовательских интересов:  существующие тренды, интернационализация компаний, перспективы российско-швейцарского сотрудничества и существующие вызовов.

Пол А. Амманн

Глава программы Executive MBA в международном бизнесе, Бернский университет прикладных наук

Для швейцарской экономики международный рынок имеет большое значение, поэтому для нас очень важно сотрудничать с университетами за пределами Швейцарии, особенно в России. В предыдущие годы в российской экономике наблюдался кризис, сегодня вновь мощный рост. Нашим студентам очень важно приобрести знания, которые позволят им понимать,  когда и как выходить на российский рынок. Вот почему вместе с Дниелем Рейманом  мы начали сотрудничество с Высшей школой экономики в Санкт-Петербурге. Возможно, мы организуем такое мероприятие вновь. Возможно, ваши профессора будут приезжать к нам в Швейцарию учить наших студентов. Для меня это первый шаг к большому сотрудничеству наших университетов.
Даниель Рейман

Представитель компании Swiss Business Hub в Санкт-Петербурге

Перспективы хорошие, потому что сегодня российская экономика выходит из кризиса. Это означает, что этот рынок будет более привлекательным. В будущем на него будет выходить больше швейцарских компаний. В виду этого сегодня интересно посмотреть на то, столько людей заинтересованы в них здесь.

Санкт-Петербург с географической точки зрения является российским окном в Европу, и очень важно понять, что нынешние студенты-участники семинара в будущем могут оказаться в такой интернационализированной швейцарской компании, пришедшей на российский рынок.