• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Золотая Вышка»-2017: победителей будут выбирать по-новому

23 октября стартовал первый этап ежегодного конкурса «Золотая Вышка». В декабре эта премия будут вручаться уже в 17-й раз. Читайте, что нового предусмотрено в «антиюбилейной» премии и выдвигайте своих кандидатов.

Номинации

По сравнению с прошлым годом номинации премии не претерпели существенных изменений.

«Успех педагога» 

Будет присуждаться преподавателям НИУ ВШЭ (за исключением педагогических работников Лицея) за яркие преподавательские победы, увлекательные лекции и семинары, содержательные курсы и понятные учебники, внимательное и объективное отношение к студентам и аспирантам, за активную помощь коллегам в повышении качества преподавания.

В этой номинации предусмотрено пять премий:

  • по группе точных, естественных наук, информатики и инженерии;
  • по группе социально-экономических наук (включая право и международные отношения);
  • по группе гуманитарных наук и искусств;
  • по группе преподавателей иностранных языков, военной кафедры, физкультуры;
  • лучшему научному руководителю кандидатской диссертации.

«Достижение в науке» 

Эта номинация предназначена для преподавателей, научных работников и аспирантов НИУ ВШЭ и филиалов, которые  во время работы или учебы здесь добились  выдающихся научных результатов.

Здесь предусмотрено три премии:

  • по группе точных, естественных наук, информатики и инженерии;
  • по группе социально-экономических наук (включая право и международные отношения);
  • по группе гуманитарных и коммуникационных наук.

«Успех выпускника»

Награда в этой номинации будет присуждаться выдающимся выпускникам НИУ ВШЭ за высокие достижения в научно-исследовательской и преподавательской деятельности или за успешную карьеру в сфере общественной деятельности, государственного управления или бизнеса. Здесь предусмотрено две премии:

  • лучшее академическое достижение;
  • лучшее профессиональное достижение. 

«Вклад в развитие Школы»

В этой номинации наградят тех, чья работа привела к росту репутации НИУ ВШЭ и заметному развитию университета в целом.

«Золотой человек»

Это номинация для административных сотрудников, сотрудников учебных офисов и подразделений НИУ ВШЭ, которые инициативно относятся к работе,  доброжелательны, внимательны к коллегам и студентам и активно делятся с ними опытом. В этой номинации четыре премии:

На получение премии в номинации  могут претендовать работники НИУ ВШЭ — авторы лучших монографий и учебников, написанных в период работы в Высшей школе экономики. Обратите внимание, что в этой номинации можно выдвигать коллектив авторов.  

«Лучший эксперт» 

Премия будет присуждаться научным работникам НИУ ВШЭ за экспертно-аналитические материалы и публикации, получившие большой общественный резонанс или способствовавшие серьезному изменению государственной, муниципальной или корпоративной политики.

«Успех учителя»

Это номинация для преподавателей Лицея НИУ ВШЭ и Распределенного лицея НИУ ВШЭ. Она присуждается за особые успехи в обучении школьников, использование инновационных технологий в преподавании и творческую деятельность в обучении.

«Друг Вышки»

Предназначена для людей, не являющихся работниками НИУ ВШЭ, чье многолетнее сотрудничество оказало значительное влияние на развитие НИУ ВШЭ (здесь не учитывается благотворительная и попечительская поддержка университета и принятие решений в рамках исполнительной власти).

«Серебряный птенец»

В номинации премия вручается не только студентам и ученикам Лицея и лицейских классов в школах Распределенного лицея НИУ ВШЭ, но и аспирантам. Премию в этой номинации будут присуждать за самые заметные достижения в учебе и исследовательской деятельности, интересные доклады и статьи, активную жизненную позицию и стремление к саморазвитию.

Выдвижение кандидатов в этих номинациях уже началось. Предложить своего кандидата можно до 14 ноября на сайте «Золотой Вышки». Самовыдвижение, как обычно, не допускается, зато для тех, кто не любит славы, в этом году предусмотрена процедура самоотвода.

Выдвигать претендентов во всех номинациях, кроме номинаций «Серебряный птенец» и «Успех учителя», могут структурные подразделения, студенческие организации НИУ ВШЭ и его филиалов, а также инициативные группы работников и обучающихся НИУ ВШЭ в составе не менее трех человек.

Премия в премии

Как и в прошлом году, внутри «Золотой Вышки» будет еще одна премия — «Золотая ссылка». Она учреждена Высшей школой экономики и издательством Elsevier (Нидерланды) для работников НИУ ВШЭ, чьи публикации согласно данным БД Scopus относятся к высокоцитируемым. Определять победителей будет жюри, состоящее из сотрудников НИУ ВШЭ и экспертов компании Elsevier.

Жюри

В отличие от номинаций, в процедуре определения победителей произошло много изменений.  

Точнее, ее этапы остались прежними — сначала выберут номинантов, а потом из них — лауреатов премии. А главные новшества касаются того, кто будет это делать.

Шорт-лист номинантов в большинстве номинаций определит Большое жюри, в которое войдут по четыре представителя каждого из факультетов НИУ ВШЭ в московском кампусе, Лицея НИУ ВШЭ и филиалов НИУ ВШЭ. Кто станет этими представителями — решат деканы факультетов и директора филиалов и Лицея НИУ ВШЭ. Большое жюри также сразу определит лауреатов в номинации «Серебряный птенец» и «Друг Вышки».

Важно, что членами Жюри не могут стать те сотрудники, которые в этом году уже выдвинуты на получение премии.

Собственно лауреатов премии выберет Комиссия конкурса. Ее назначит ректор ВШЭ.

Церемония награждения победителей пройдет в начале декабря. Место и время проведения церемонии будут объявлены дополнительно.