• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Профессор и президент

Научный руководитель лаборатории теории игр и принятия решений НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор Эрве Мулен избран на пост вице-президента международного Общества теории игр.

Общество теории игр (Game Theory Society) основано в 1999 году. Основная цель организации – содействие и поддержка исследований, преподавания и прикладного применения теории игр.
Члены правления обществом избираются Советом Общества теории игр, который состоит из ведущих специалистов в этой области. Избрание вице-президентом является признанием огромного вклада в теорию игр и исключительных заслуг перед научным сообществом. Согласно правилам Общества, вице-президент автоматически становится президентом после двух лет нахождения в этой должности. Несмотря на то, что президентский срок профессора Мулена начнется через два года, уже сейчас он будет принимать активное участие в деятельности Правления Общества теории игр. За всю историю Общества теории игр трое из семи президентов – лауреаты Нобелевской премии по экономике (Roger Myerson, Eric Maskin, Robert Aumann). Отметим, что Эрик Маскин также работает в Вышке.

Профессор Эрве Мулен:
- Для меня большая честь быть избранным на пост исполнительного вице-президента Общества теории игр. Срок моего нахождения в этой должности составляет два года, после чего еще на два года я стану президентом, начиная с лета 2018 года.

Общество теории игр зародилось как способ координации быстрорастущего количества исследований в области теории игр и ее приложений к различным областям, в частности, к биологии, информатике, политическим наукам, математике, и, конечно же, экономике. Одна из основных задач Общества состоит в том, чтобы организовать каждые 4 года Всемирный конгресс по теории игр, собирая исследователей со всего мира. Этим летом в Маастрихте (Нидерланды) мы провели пятое такое мероприятие, на котором были представлены около 800 участников и более 750 статей. Я буду принимать очень активное участие в организации следующего конгресса, который пройдет в 2020 году, а его место проведения будет выбрано на конкурсной основе.

С точки зрения исследований в НИУ ВШЭ, избрание позволит мне найти новые возможности для проведения международных мероприятий, отвечающих целям Общества. Конечно, я сделал бы это в любом случае, даже в качестве обычного члена GTS, но PR-эффект моего избрания будет полезным для привлечения крупнейших ученых в качестве участников, и, возможно, некоторого финансирования от неакадемических спонсоров.

В научных сообществах, подобных GTS, основными задачами руководителей являются поиск и знакомство с новыми направлениями исследований и повышение значимости ключевой сферы исследований (в данном случае, теории игр) в академическом сообществе в целом. Долгая история теоретико-игровых исследований в советской и российской науке послужит богатой почвой, на которой мы можем создать и укрепить влияние, известность и значимость нашей лаборатории.

Мы от всей души поздравляем профессора Мулена и желаем успехов в новой должности!