Востоковеды НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург развивают сотрудничество с вузами Узбекистана
Делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург во главе с директором Института востоковедения и африканистики профессором Евгением Зеленевым посетила Ташкентский государственный университет востоковедения (ТГУВ). Встреча стала новым этапом развития сотрудничества между ведущими образовательными учреждениями России и Узбекистана.
Высшая школа экономики активно укрепляет взаимодействие с университетами Узбекистана по нескольким направлениям. В 2022 году делегация НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург во главе с директором кампуса Анной Тышецкой посетила четыре ведущих вуза республики. Тогда были достигнуты договоренности о реализации совместных проектов в области исследовательской и образовательной деятельности. Одно из ключевых направлений — востоковедение, где основным партнером стал ТГУВ — крупнейший центр современного и классического востоковедения в Центральной Азии.
Евгений Зеленев
директор Института востоковедения и африканистики
История развития востоковедения в России и Узбекистане восходит к уже далекому времени, когда оба народа жили в едином государстве. Однако более 35 лет независимого развития привели две образовательные и научные традиции к качественно новому состоянию и с точки зрения содержания образовательной и научной деятельности, и с точки зрения международного сотрудничества. Судьбоносный визит делегации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург, в состав которой вошли представители Института востоковедения и африканистики, в 2022 году положил начало многоуровневому сотрудничеству между двумя востоковедными центрами: Институтом востоковедения и африканистики и ТГУВ.
Важным итогом визита делегации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург в Ташкент в 2022 году стала детально проработанная дорожная карта. Документ подготовили директор Института востоковедения и африканистики Евгений Зеленев и руководитель Научно-аналитического центра по исследованию развития стран Востока ТГУВ Кахрамон Хакбердиев. Дорожная карта отражает основные темы разностороннего сотрудничества университетов. Среди них — изучение стратегий «мягкой силы» стран Азии и Африки, проведение семинаров по обмену опытом в сфере преподавания восточных языков, использованию технологий искусственного интеллекта в востоковедении и шире — в гуманитарных, социальных и политических науках, расширение масштабов академической мобильности студентов и повышение квалификации преподавателей. Визит петербургской делегации в Ташкент в марте 2025 года стал продолжением работы в рамках реализации дорожной карты.
Российская делегация, в состав которой, помимо профессора Евгения Зеленева, вошли доценты Елена Соболева и Мария Солощева, провела официальные переговоры с руководством Ташкентского университета востоковедения. С ректором ТГУВ Гулчехрой Рихсиевой, проректором по науке и инновациям Дурбеком Сайфуллаевым и проректором по учебной работе и международному сотрудничеству Нодиром Абдуллаевым обсудили создание зеркальных лабораторий, которые будут применять методы искусственного интеллекта в востоковедных исследованиях. Ключевая цель международной исследовательской инициативы — подготовка фундаментальной коллективной монографии на английском языке Soft Power: beyond the West («Мягкая сила» за пределами Запада»). К проекту уже присоединились представители научных сообществ Индии, Ирана, Армении, Китая и ряда других стран.

Теоретические и методологические подходы к изучению мягкой силы незападных стран обсудили на научном семинаре. С докладами выступили Евгений Зеленев, Елена Соболева и Мария Солощева. ТГУВ представляли профессор Кахрамон Хакбердиев, доценты Сухроб Буронов, Ровшан Гозиев и Акилиддин Алимов.
«Круглый стол выявил как общие позиции, так и определенные несовпадения научных мнений по одному из наиболее актуальных вопросов современности: как развивать мирные формы сотрудничества, включая публичную дипломатию, и как избегать острых межгосударственных конфликтов», — резюмирует профессор Евгений Зеленев.
Члены делегации НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург также посетили Институт Конфуция на базе ТГУВ, который был открыт в 2004 году и стал одним из первых подобных центров в мире. На встрече с директором Института Саодат Насировой петербургские востоковеды поделились опытом преподавания китайского языка и наметили возможные направления совместной работы китаистов двух университетов.
НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург также сотрудничает с вузами Узбекистана в рамках прикладных исследований. Так, Лаборатория управления культурой и туризмом реализует совместный проект с Самаркандским государственным университетом им. Ш. Рашидова «Интегрированные платформенные решения в сохранении и продвижении культурного наследия (на примере Самарканда и Санкт-Петербурга)». Первые результаты работы представили на VIII Международном форуме гидов в Ташкенте в феврале 2025 года.
Еще одно важное направление сотрудничества с вузами Узбекистана — образовательные проекты. В 2023 году ВШЭ провела Международную летнюю школу в Санкт-Петербурге для студентов Ташкентского государственного университета. Всего же в Высшей школе экономики обучаются около 700 граждан Узбекистана. Кроме этого, ежегодно в университет приезжают десятки студентов по академической мобильности, стажируются аспиранты и молодые ученые. Наряду с востоковедением наиболее востребованные направления — управление бизнесом, экономика, социальные науки, медиакоммуникации и международные отношения.