• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
ФКН
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Глава в книге
Значение внешнеторговых связей с Индонезией в свете утверждения новой Концепции внешней политики Российской Федерации

Владимирова А. В.

В кн.: Информационно-аналитический бюллетень «Россия и Юго-Восточная Азия в эпоху трансформации миропорядка». Вып. 2. М.: Институт востоковедения РАН, 2023. С. 7-9.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Хаяо Миядзаки, ливанские модельеры, ядерная энергетика в Корее и многое другое: студенты-востоковеды провели научную конференцию

15-16 марта в Питерской Вышке состоялась Четвертая научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 75 участников из более чем 20 вузов России и других стран.

Хаяо Миядзаки, ливанские модельеры, ядерная энергетика в Корее и многое другое: студенты-востоковеды провели научную конференцию

© Институт востоковедения и африканистики

Четвертая научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные исследования стран Азии и Африки» длилась два дня – 15 и 16 марта. Мероприятие было организовано Студенческим научным обществом (СНО) Института востоковедения и африканистики. В этом году в конференции приняли участие 75 студентов бакалавриата, магистратуры, а также аспирантов более чем 20 вузов России и других стран, в том числе из МГУ им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургского государственного университета, Новосибирского государственного университета, Казанского (Приволжского) федерального университета, Дальневосточного федерального университета.

На конференции были представлены четыре тематические секции: история и антропология, культура и искусство, литература и языки, политика и экономика. Новой дискуссионной панелью конференции этого года стала «Политика стран Африканского континента». В роли модераторов конференции выступили преподаватели Института востоковедения и африканистики.

Конференция началась с приветственных слов Натальи Алфёровой, заместителя директора Института востоковедения и африканистики.

Алферова Наталья Васильевна

Заместитель директора Института востоковедения и африканистики

Этот год является для нашего проекта юбилейным: вот уже 10 лет как востоковедение существует в петербургском кампусе Вышки! И поэтому случаю мы особенно рады приветствовать всех участников конференции. Просматривая программу, я увидела участников, которые уже второй, а то и третий раз выступают на нашей конференции. Среди участников есть и студенты бакалавриата, и магистранты, и аспиранты, - приятно отметить преемственность среди наших студентов. А в числе модераторов - наши молодые преподаватели. В итоге формируется диалог, который будет полезен всем, находящимся на разных ступенях овладения научным знанием.

Пленарное заседание продолжилось лекцией, которую провели Светлана Кривохиж, заведующая кафедрой международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки, и Елена Соболева, доцент кафедры международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки. Исследовательницы рассказали, как хип-хоп, стендап, тик-ток и другие продукты популярной культуры можно использовать в качестве источников в социально-политических исследованиях стран Азии.

После пленарного заседания началась работа секций. На заседании панели «Антропология стран Азии» участники обсуждали почитание «Богини-ткачихи» в культуре народов китайской провинции Юньнань, репрезентацию женщин в китайском журнале «Восточный альманах» 1907-1948 гг., специфику феномена мужских хост-клубов в Японии.

На панели «Политика и экономика стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии» обсуждали риски ускоренного развития для Сингапура, публичную дипломатию Республики Корея в России, инициативу «Пояс и Путь», восприятие корейского сериала «Игра в кальмара» в Китае.

Интересная дискуссия состоялась во время работы секции «Литература и языки». В этом году на ней были представлены доклады, затрагивающие современные проблемы литературы Китая и других стран Восточно-Азиатского региона.

На второй день конференции состоялись три заседания секции «Культура и искусство», на которых обсуждали широкий круг тем : японскую гравюру син-ханга, лингвосоциокультурные особенности южнокорейских и англоязычных веб-комиксов, батальный жанр живописи Ирака, творчество ливанских модельеров и многое другое.

Среди участников конференции был и председатель СНО Института востоковедения и африканистики, один из организаторов конференции, студентка 5 курса ОП «Востоковедение» Мария Петроченко, которая выступила с докладом о проекте “Cool Japan”, который является частью политики мягкой силы Японии. Этот доклад был представлен на заседании панели «Политика Японии», модератором которой была старший преподаватель кафедры японоведения Мария Чижевская.

Петроченко Мария Владимировна

Председатель СНО, студентка 5 курса ОП "Востоковедение"

После организации уже третьей – для меня третьей, а для нашего СНО четвёртой – конференции, я с уверенностью могу сказать, что мне очень нравится процесс подготовки и проведения данного мероприятия. Когда ты на протяжении нескольких месяцев с трепетом готовишь такую масштабную конференцию и потом успешно ее проводишь, трудно не почувствовать радость, удовлетворение и душевный подъём. Ведь то чувство, когда ты понимаешь, что можешь сказать себе: «Это событие свершилось благодаря нашим усилиям, в нём принимает участие много студентов-востоковедов с интересными кейсами, и им это нравится!» – для меня бесценно!

Подвела итоги конференции Екатерина Старикова, старший преподаватель кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии, куратор СНО, член Совета Института востоковедения и африканистики.

Старикова Екатерина Олеговна

Старикова Екатерина Олеговна

Старший преподаватель кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии, куратор СНО, член Совета Института востоковедения и африканистики

Хочется начать со слов признательности студентам-организаторам конференции, участникам СНО. Они проделали большую работу. В этом году наше СНО отмечает первый юбилей – пять лет.  Все это время мы стремимся выполнять главные задачи работы СНО и студенческой конференции – популяризировать науку среди студентов, а также представлять результаты научных проектов молодых исследователей.

Научная конференция студентов и аспирантов как форма студенческой активности, которую начал ещё Департамент востоковедения и африканистики, будет развиваться и в рамках Института востоковедения и африканистики. В частности, рассматривается возможность включения конференции СНО в формат научной конференции Института в качестве самостоятельной секции. Разумеется, в этом случае требования к научному уровню представляемых докладов принципиально возрастут.

После всех выступлений состоялись живые дискуссии по темам панелей с участием докладчиков и слушателей, которые почерпнули много полезных навыков для проведения собственных исследований.

В связи с этим хочу сказать слова благодарности преподавателям Института востоковедения и африканистики, которые работали с молодыми исследователями на секциях, помогали им принимать участие в конференции, делились мудрыми советами в исследовательских и профессиональных сферах.

Студенческая научная конференция – это отличная возможность апробации молодым ученым своего научного исследования. Такое участие даёт опыт презентации научного текста, позволяет получить поддержку старших коллег-модераторов и их профессиональную оценку своего выступления. Наконец, участие в конференции – это бесценный опыт и незабываемые впечатления, которые, возможно, останутся у Вас в памяти на всю жизнь.