• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

190068 г. Санкт-Петербург, Канала Грибоедова наб., д. 123, каб. 322

8 (812) 644-59-11 *61289

asian_african_studies@list.ru;
asian_african_studies_of@list.ru

Телеграм-канал ОП "Востоковедение"

Руководство
Директор института Зеленев Евгений Ильич
Статья
Автоматическая саммаризация родительских чатов в WhatsApp

Дмитриева К. А., Жолус М. Р.

Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2025. Т. 23. № 1. С. 80-92.

Глава в книге
Деонтическая модальность и соответствующие ей грамматические маркеры в рамках японского языка

Чижова К. А.

В кн.: ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ ЯПОНСКИЙ ЯЗЫК В ВУЗЕ: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума Выпуск 28. Вып. 28: Сборник научных работ. Материалы Первого международного форума. Языки народов мира, 2025. С. 291-300.

Препринт
Symbolic Representations of ‘Sovereignty’ in Modern Political Discourse (Comparative Analysis of Contemporary Discourse From France, USA, Russia, and China)

Krivokhizh S., Akopov S.

Basic research program. WP BRP. National Research University Higher School of Economics, 2019. No. 65/PS/2019 .

Научный семинар «Страны Азии во Второй мировой войне»

Научный семинар «Страны Азии во Второй мировой войне»

В начале семинара с приветственным словом к участникам и слушателям обратился директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор Евгений Ильич Зеленев. В приветственной речи Евгений Ильич отметил значимость исторической памяти о Второй мировой войне и необходимость комплексного подхода в исследованиях данной обширной темы.

Зеленев Евгений Ильич

Евгений Ильич Зеленев

Директор Института востоковедения и африканистики НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург, профессор

В контексте военной истории уместно употребить термин «социальная воронка» войны. Речь идёт об огромных последствиях влияния Великой Отечественной войны на общество в целом и отдельных людей, чью судьбу изменила война. Особенно важно рассматривать послевоенное поколение как феномен и изучать, что определяло ценность человеческой личности до войны, и как эта ситуация изменилась в ходе войны и после её окончания.

В ходе семинара докладчики затронули широкий спектр тем, как о роли отдельных личностей в событиях Второй мировой войны, так и о том, как война повлияла на историческое развитие азиатских государств и современные международные отношения в регионе.

В секции «Личности в истории Второй мировой войны: Ближний Восток и Восточная Азия» выступили преподаватели Института Артём Климов и Константин Тимашов, а также студенты программы «Востоковедение» Владислав Дюбков и Лев Ожегов.

В рамках второй секции – «Влияние Второй мировой войны на страны Восточной и Юго-Восточной Азии: исторические последствия и современные отголоски» – были заслушаны доклады преподавателей Никиты Вуля, Нины Григорьевой, Марии Удавихиной и Николая Федорова, а также студента 2 курса Михаила Мишина.

Некоторые докладчики поделились с нами кратким содержанием своих выступлений:

Климов Артем Вадимович

Артём Вадимович Климов

Старший преподаватель кафедры японоведения

Тема доклада: «Личность Рихарда Зорге в истории российско-японских отношений».

"О Рихарде Зорге говорят в первую очередь как о гениальном разведчике и меньше как о человеке и востоковеде. Человеке, масштаб личности которого еще предстоит узнать полностью, по мере рассекречивания новых материалов".

Григорьева Нина Валерьевна

Нина Валерьевна Григорьева

Доцент кафедры исследований Китая, Юго-Восточной и Южной Азии

Тема доклада: «Окончание Второй мировой войны и Августовская революция 1945 года во Вьетнаме».

"В сообщении были рассмотрены события в Индокитае, которые создали условия для Августовской революции и провозглашения независимости Вьетнама в 1945 году".

Тимашов Константин Николаевич

Константин Николаевич Тимашов

Старший преподаватель кафедры ближневосточных и африканских исследований

Тема доклада: «О жизни и творчестве участника Великой отечественной войны, семитолога Лейба Хаимовича Вильскера (1919-1988) по архивным документам ОР РНБ».

"В докладе была освящена судьба ленинградского семитолога Л. Х. Вильскера, представлены его переводы художественной литературы, лингвистические труды и исследования еврейского рукописного фонда Российской национальной библиотеки. Рассказ о жизненном пути ученого был проиллюстрирован личными документами из его архива".

Федоров Николай Викторович

Николай Викторович Фёдоров

Доцент кафедры международных отношений и политических процессов стран Азии и Африки

Тема доклада: «Конфликт в Индокитае как «продолжение» Второй мировой войны».

"В центре доклада – исследование некоторых особенностей формирования во Вьетнаме, СССР и на Западе образа конфликта в Индокитае как продолжения и отражения Второй мировой".

Все сообщения сопровождались активными дискуссиями и вызвали живой интерес среди слушателей, продемонстрировав актуальные темы для будущих исследований!