• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Глава в книге
Цифровая реальность: между утопией и антиутопией

Кудрявцева Е. И.

В кн.: Человекоориентированное управление: будущее цифрового общества. В двух частях. Ч. 1. СПб.: Издательство СПбГЭУ, 2023. С. 133-139.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

Департамент медиа питерской Вышки принял участие во Всероссийском форуме деловых СМИ

Департамент медиа питерской Вышки принял участие во Всероссийском форуме деловых СМИ

© Высшая школа экономики

Профессора питерской Вышки выступили на XV Всероссийском форуме деловых СМИ в Москве. На площадке форума известные журналисты, бизнес-эксперты, руководители СМИ и представители научного сообщества обсудили актуальные вопросы медиаотрасли в новых экономических условиях.

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Анна Тышецкая представляла департамент медиа Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств на секции МГУ им. Ломоносова «Платформенные медиа: вызов журналистике и СМИ?» и выступила с экспертным докладом «Яндекс и VK: от платформы к цифровой национальной медиаэкосистеме». Профессор департамента медиа Сергей Вартанов в рамках этой же секции представил математическую модель экономики медиаплатформ.

Анна Тышецкая
Анна Тышецкая
© Высшая школа экономики

«Сегодня с точки зрения исследователя современной медиасреды основная проблема состоит в том, что сложившиеся подходы к изучению медиа зачастую нерелевантны для изучения новых феноменов», — сказала Анна Тышецкая. «Появились принципиально новые игроки — платформенные экосистемы. Яндекс, VK, MTC и другие цифровые гиганты оказывают колоссальное влияние на экономику медиа как бизнеса, перетягивают на себя рекламу, аудиторию и функции традиционных медиа. Но нужно понимать, что цифровые экосистемы имеют принципиально иную природу. Прежде всего, это цифровые бизнес-модели, в то время как деятельность традиционных медиа основывается на понимании журналистики как общественного института», — отметила директор питерской Вышки. «Мы убеждены: будущих медиапрофессионалов необходимо готовить не только непосредственно к практической работе в цифровой среде. Но в первую очередь учить понимать ее природу и природу возникающих в ней эффектов», — дополнила она.

© Высшая школа экономики

В марте 2024 в петербургском кампусе начал работу регулярный научный семинар «Современные медиа: структура и эффекты». Его программа включает дискуссии с выступлением ученых и экспертов из различных кампусов и подразделений Высшей школы экономики, а также приглашенных экспертов из других университетов и медиаиндустрии.

«Наша цель — создать место для междисциплинарного сотрудничества, которое помогает сформировать новые подходы в медиаисследованиях. Запуск этого семинара — важный шаг в развитии научной школы медиакоммуникаций в Питерской Вышке», — добавил Сергей Вартанов.

Также в Питерской Вышке реализуется проект Медиалаборатории. Студенты смежных с журналистикой образовательных программ имеют возможность обучаться практикам производства контента и запускать новые медиапродукты.

© Высшая школа экономики

«Медиалаборатории дают возможность студентам не медийщикам попробовать себя в этой сфере. Наши студенты создают контент для всех медиаканалов петербургского кампуса. Кроме того, это яркий пример попечительской поддержки. Техническое наполнение фото- и видео- и подкаст-студии поддерживается нашим партнером — ПАО ВТБ», — сообщила Анна Тышецкая.

Также в рамках форума свои доклады также представили профессор факультета права ВШЭ Михаил Федотов и декан факультета креативных индустрий ВШЭ Андрей Быстрицкий.

Автор: Влада Баянкина, стажер-исследователь Проектно-учебной лаборатории экономической журналистики НИУ ВШЭ