• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Книга
Экономическая теория рекламы: эффекты и модели

Вартанов С. А.

М.: Издательство Московского университета, 2023.

Статья
Тенденции метамодернизма в живописи Адама Миллера

Подледнов Д. Д., Казанцева Е. Д.

Человек: образ и сущность. Гуманитарные аспекты. 2024. № 2(58). С. 55-71.

Глава в книге
Концепция управления: субъект vs объект

Кудрявцева Е. И.

В кн.: XXIII Международная конференция по истории управленческой мысли и бизнеса «Учения об управлении организациями: прошлое, настоящее, проблемы».. Экономический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 2024. С. 127-132.

Препринт
Factors Influencing Adolescent Alcohol Consumption: Parents And Depression

Валединский П. И., Ivaniushina V. A., Alexandrov D. A. et al.

Sociology. SOC. Высшая школа экономики, 2023. No. 101.

Кинопутешествие в «Серединный мир»

Показ и обсуждение первого современного якутского фильма прошли в рамках проекта «ВидеоВышка»

Фото из архива Департамента медиа НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Фото из архива Департамента медиа НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Якутские кинокартины собирают миллионы рублей в прокате, уверенно окупая свои бюджеты, удостаиваются высоких наград на престижных международных фестивалях, картинка становится качественнее, а продакшн – профессиональнее. Такое мнение высказала старший преподаватель кафедры журналистики Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Ульяна Охлопкова во время показа первого современного якутского фильма «Серединный мир».

Показ состоялся в рамках проекта «ВидеоВышка» при участии Арктического государственного института культуры и искусств. Он начался с обращения режиссера «Серединного мира» – Алексея Романова. Приветствуя студентов и преподавателей НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, он подчеркнул, что его картина явилась стартовой точкой для развития киноиндустрии республики Якутия.

Можно сказать, что с этого фильма началось становление якутского кино. Многие из вас знают его по игровым картинам. Но якутское кино – это не только игровые, но и документальные, научно-популярные и другие фильмы. Что же касается «Серединного мира», то это видеоэнциклопедия культуры народа саха, – отметил режиссёр. 

Поразительно, но расцвет якутского кино начался в начале 1990-х годов на фоне всеобщего упадка киноиндустрии в России. Руководитель программы «Кино» Арктического государственного института культуры и искусств Сардана Саввина напомнила, что именно в 1992 году власти Якутии решили создать национальную компанию. Это позволило молодым якутским авторам снимать фильмы и воплощать в жизнь свои идеи.

В нулевые годы, когда уже появилась «цифра», процесс ускорился, намного проще стало снимать кино. Вот тогда у нас поднялась мощная волна – мы её называли «якутский кинобум». Кинотеатры могли и не брать эти картины в прокат, но они взяли. И удивились тому, что зритель их высоко оценил, – пояснила Сардана Саввина.

Старший преподаватель кафедры журналистики СВФУ Ульяна Охлопкова согласна со своей коллегой – по её словам, молодость якутского кинематографа вовсе не помешало ему добиться существенных успехов. 

 Якутскому кино чуть больше 30 лет. За эти годы оно менялось, режиссёры и продюсеры использовали разные форматы, меняли подходы к производству. Но их фильмы всегда находил отклик в сердцах людей. Если в начале своего пути якутское кино основывалось преимущественно на мифах и легендах, то современные работы в большей степени посвящены острым социальным проблемам. Эта тематика еще охотнее поддерживается аудиторией, что подтверждается данными о кассовых сборах в кинотеатрах. Но всё же символично, что знакомство с якутским кинематографом у гостей «ВидеоВышки» началось именно с первого полнометражного фильма «Серединный мир», – отметила исследовательница.

«Серединный мир» был снят в 1993 году режиссёром Алексеем Романовым.  Это документально-игровая картина о древних традициях народа саха, которые постепенно уходят в прошлое. В фильм подробно показаны якутские обычаи, связанные с разными периодами жизни – от рождения до смерти. В картине также повествуется о национальных праздниках, божествах и предназначении человека.