27.01.1697, ср. П., вероятно, в Москве.
Выезд А.А.Вейде и подьячего Михаила Волкова в Кенигсберг с известием о следовании Великого посольства через владения курфюрста Фридриха III. 20.03 в Кенигсберге он был принят курфюрстом Фридрихом III и отправился далее в Штаты[1]*.
Письма и бумаги П.: есть упоминание об указе П. прочитанным с Красного крыльца о пожаловании А.М.Головина золотом, кубком с кровлей, парчовым кафтаном на соболях и вотчиной [2]
Комментарий.
* Это свидетельствует о том, что мысль о поездке в Штаты была изначально заложена в организацию Великого посольства, хотя многие ученые считают, что решение изменить маршрут с Вены на Амстердам пришло П. уже по ходу поездки, точнее – в Кенигсберге. М.А.Веневитинов считал, что это решение принято П. 19/29.05 и на него «повлияли польские дела, связанные с затянувшимся избранием польского короля»[3]. По мнению И.Д. и Д.Ю. Гузевичей, открытие Риксвикского мирного конгресса в Гааге привлекло внимание П., и решение повернуть вместо Вены на Амстердам он принял либо до появления Великих послов в Кенигсберге 18/28.05, либо «оно было принято совместно вечером, после торжественного ужина, 18/28 мая»[3]. Подобная импровизация (не подтверждаемая данными источников) не согласуется с информацией за 27.01. (Д.Ю.Гузевич, прочитавший это место в рукописи Биохроники, возражал против подобной оценки, но источник, легший в основу своего вывода, тем не менее, не указал). Момент, действительно неясный. Мне кажется, что решение об изменении маршрута не было импровизацией после обильного пира в Кенигсберге. А.А.Вейде, ехавший впереди Великого посольства и имевший наказ следовать по маршруту: Рига-Митава-Кенигсберг-Вена-Рим-Венеция-Штаты-Англия-Дания-Бранденбург[5] (еще в одном документе упоминается необходимость составления верительной грамоты на имя Людовика XIV[6], т.е. предполагалось посещение Франции), вдруг изменил маршрут и поехал из Кенигсберга не в Вену, а в Штаты. В какой момент А.А.Вейде получил такой приказ мы не знаем, но нам известно, что он был в Кенигсберге 20.01 и затем (т.е. задолго до прибытия туда П. и Великого посольства) выехал в Штаты. Значит, примерно в это время он мог получить из Москвы указ об изменении маршрута.
[1] Бантыш-Каменский. Обзор. 4. С. 22.
[2] Азанчевский. История Преображенского полка. Приложение 17.
[3] Веневитинов. Русские в Голландии. С. 56.
[4] Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 53.
[5] ПДС. 8. Стб. 661-662.
[6] Ф.Лефорт. Сборник. С. 338.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.