20/31.07.1717, сб. П. плыл по Маасу.
20/31.07, сб.
П. плыл по Маасу. Поутру в 5 часов от деревни Лостем пошли и в 5-м часу пополудни прошли мимо голландского города Правол, справа - крепость Кенев, а слева город Деграф, откуда был салют, по берегам было множество народа. Э.Вагеманс предполагает, что в Граве (Деграф) П. мог сойти, чтобы осмотреть местную знаменитую крепость[1]. В 9-м часу к вечеру суда прошли мимо городка Ранестейн, это были владения испанского короля, оттуда был тоже салют; тут же за рекою был виден третий город, Луверштейн (Лувенштейн?). В 10-м часу ввечеру встали против села Батенбырга и ночевали у берега, П. остановился за милю впереди всех, за 6-ть часов хода до крепости Святого Андрея[2].
С 20.07 по 18.08 кн. Б.И.Куракин в Голландии вел переговоры с Г.Г.Гёрцем и др. о заключении русско-шведского мира[3]*.
Письма и бумаги П.: Екатерине письмо: «Инова писать не имею, толко что, слава Богу, все здорова и поспешаем к вам, и толко намерен посмотреть одной славной крепости Бернъгсум, которая немного вбок. Аднакож ж о сем осведомлюсь в Дорте, и ежели замешкатца тем могу, то не поеду, буде же день или другой лишку, то жаль не видать <…>. От крепости Святаго Андрея. С яхты»[4].
Разные письма и бумаги: 1. Ф.М.Апраксин – А.Д.Меншикову от Рогервика о произведенном десанте на Готланд с 09 по 16.07, сообщает, что войска вторгались вглубь острова, захватили скот и пленных, но крепости не брали, «чего без точного указу Ц.в. чинить не смели»[5]; 2. Кн.П.М.Голицын - П. о благополучном прибытии из Ростока в Гданьск[6]; 3. Кн. В.Вл.Долгоруков - П. из Гданьска об отношениях с магистратом: гданчане «не так упорны стали, как на прошлой почте до В.в. я писал, к тому ж о фельдмаршале и о Вейде им объявлено, что идут сюда, от чего против прежнего в немалое сумнение пришли, особливо, как я вчерашнего для получил от В.в. пункты свои за подписанием собственной руки В.в., которые по отъезде моем В.в. в Париже я подал, из чего, усмотря гданчанам вчерашнего числа в такой силе объявил», что они готовы ответ дать[7].
Комментарий.
* Инициатором переговоров выступила шведская сторона, точнее набравший силу при дворе в Стокгольме голштинец Г.Г.Гёрц. Его агент, польский генерал-лейтенант, бывший резидент короля Станислава при Карле XII Станислав Понятовский (подр. о нем см.: Стерликова А.А. Тайные русско-шведские переговоры. С. 87-89) вступил в контакт с кн. Б.И.Куракиным еще в Спа. Вернувшись в Гаагу, сам князь (естественно, с одобрения П.) начал вести переговоры с Понятовским, а также с Й.Ф.Прейсом, которые были подчинены Г.Г.Гёрцу. Были и непосредственные контакты Г.Г.Гёрца с кн. Б.И.Куракиным, который, гуляя во время пребывания П. в Хет-Лоо, в парке «случайно» встретил Г.Г.Гёрца[8]. Через своих агентов Г.Г.Гёрц предложил организовать переговоры в Финляндии, причем обещал вывести царя на прямые переговоры с Карлом XII, а пока просил у царя паспорт для проезда его, Г.Г.Гёрца, в Швецию через Ригу. П., к этому времени поселившийся в Амстердаме, идею одобрил, предложил местом проведения переговоров Аландские острова и подписал паспорт Г.Г.Гёрцу[9] (См. 29.07.1717).
[1] Вагеманс. Царь. С. 175.
[2] ПЖПВ. 1717 г. С. 28-30. ГСВ. 1. С. 621.
[3] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 197.
[4] ПРГ. 1. С. 73; Павленко. Екатерина. № 129.
[5] МИРФ. 2. С. 234-235.
[6] МИРФ. 2. С. 235.
[7] МИРФ. 4. С. 138-139.
[8] Фейгина. Аландский конгресс. С. 181; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С.197
[9] Соловьев. Соч.: в 18 кн. Кн. IX. С. 68; Козлова. Пребывание Петра I. С. 110.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.