• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

11.10.1715, вт. П. в Шлиссельбурге.




11.10.1715
11.10.1715
Алексей Петрович, царевич (18.02.1690 – 26.06.1718), старший сын П. и царицы Евдокии Федоровны, наследник престола (отрекся 03.02.1718). Казнен или умер от пыток в Петропавловской крепости. Жена с 14.10.1711 Шарлотта Кристина София Брауншвейг-Вольфенбюттельская (21.08.1694 – 21.10.1715) , Екатерина Алексеевна (Скавронская Марта, Крузе Марта, Трубачева, Катерина, Катерина Васильевская, Васильефская, Катерина-сама-третья, Матка, царица, Государыня), царица, императрица Екатерина I. , Голиков И.И., историк , Станислав I Лещинский (Stanisław Leszczyński), воевода Познанский, король Польши, Шарлотта-Кристина-София (Шарлотта, Charlotte Christine Sopie von Braunschweig-Wolfenbüttel), кронпринцесса, супруга царевича Алексея , Шереметев Борис Петрович (25.04.1652 – 17.02.1719), комнатный стольник (1665), боярин (1682), белгородский воевода (1692), путешествие за границей (1697 – 1699), генерал-аншеф (1700), генерал-фельдмаршал (1702). Жены: 1-ая (до 1671) Евдокия Алексеевна (рожд. Чирикова) (ум. 1703); 2-ая (ок. 1713) Татьяна Петровна (рожд. Лопухина); Анна Петровна (вдова Л.К.Нарышкина, рожд. Салтыкова (1677 или 1678 – 1728)., Устрялов Н.Г., историк , Павленко Н.И., историк , Георг-Август Ганноверский (George-August), сын и наследник курфюрста Ганновера Георга-Людвига, в будущем король Георг II (George II), Николаева М.В., историк, Фридрих II Великий, прусский король, Филипп II (Phelipe II) (1527 – 1598, испанский король с 1556. , Гуржинский, ротмист, маршалок , Дон Карлос, принц Астурийский, Фридрих-Вильгельм I (Friedrich Wilhelm I) (14.08.1688-31.05.1740). 1740), король в Пруссии (1713 – 1740), курфюрст Бранденбурга (с 1713 г.) , Soldatenkönig. Жена (с 1705) София Доротея Ганноверская, Павел, святой, Simon. G., историк, Фредерик Луис (Льюис), принц Уэльский (англ. Frederick Louis/Lewis, Prince of Wales)


П. в Шлиссельбурге, кушал со всеми (праздник: «Взят Шлютенбурх, пошел 13-й год»)[1].

Письма и бумаги П.: письмо царевичу Алексею («Объявление сыну моему») о трудностях в войне и о победе, признание негодности наследника («видя тебя наследника весьма на правление дел государственных непотребного»). Упреки, обращенные к Алексею: 1. Нежелание и нелюбовь к военному делу, «чем мы от тьмы к свету вышли и которых не знали в свете, ныне почитают <…> сия есть едина из двух необходимых дел к правлению, яко распорядок и оборона», пример Византии, погибшей оттого, «что ружие оставили и единым миролюбием побеждены и, желая жить в покое, всегда уступали неприятелю», о том, что рассчитывать в военном деле на генералов не следует, «ибо всяк смотрит начальника, дабы его охоте последовать»; 2. Незнание военного дела и нежелание учиться приведет к тому, что «не знаешь то, како повелевать оными» (подданными – Е.А.) и «как добром воздать и нерадиваго наказать, не зная силы в их деле? Но принужден будешь, как птица молодая, в рот смотреть», оправдания нездровьем не принимаются. Заключение: «Сие все представя, обращуся паки на первое, о тебе разсуждая, ибо я есмь человек и смерти подлежу, то кому вышеписанное с помощию Вышняго насаждение и уже некоторое и возращенное оставлю? Тому, иже уподобился ленивому рабу Евангельскому, вкопавшему талант свой в землю (сиречь все, что Бог дал, бросил)! Ибо сколь много за сие тебя бранивал, но и бивал, к тому ж сколько лет почитай не говорю с тобою, но ничто сие успело, ничто пользует, но все даром, все на сторону, и ничего делать не хочешь, только б дома жить и им веселиться, хотя от другой половины и все противно идет. Однакож всего лучше, всего дороже безумный радуется своею бедою, не ведая, что может от того следовать (истину Павел святой пишет: како той может церьковь Божию управить, иже о доме своем не радить?) не точию тебе, но и всему государству. Что все я с горестью размышляя и видя, что ничем тебя склонить не могу к добру, за благо изобрел сей последний тестамент тебе написать и еще мало пождать, аще нелицемерно обртишься. Ежели же ни, то известен будь, что я весьма тебя наследства лишу, яко уд гангренный, и не мни себе, что один ты у меня сын, и что я сие только в устрастку пишу: воистину (Богу извольшу) исполню, ибо за мое отечество и люди живота своего не жалел и не жалею, то како могу тебя непотребнаго пожалеть? Лучше будь чужой добрый, неже свой непотребный»[2]*. 

Разные письма и бумаги: Б.П.Шереметев – П. из Варшавы о визите к нему высших чинов Речи Посполитой с просьбой противостоять сторонникам Станислава I в связи с замешанием в Польше (из-за выбора маршалком ротмистра Гуржинского - сторонника Станислава Лещинского) и для этого не уводить полки в Померанию, Б.П.Шереметев сообщает, что дал приказ о расквартировании полков в Польше[3].

Комментарий.

* Письмо датировано 11.10 и помечено «При Санктпитербурхе», хотя 11.10 П. был в Шлиссельбурге. Возможно, что П. написал его ранее и держал до смерти кронпринцессы Шарлотты и мог передать сыну после похорон Шарлотты. В ответном письме от 31.10 Алексей писал: «Сего октября в 27 день 1715 году, по погребении жены моей, отданное мне от тебя, Государя, вычел»[4]. Несомненно, яростный тон письма отца сыну вскрывает глубокую неприязнь П. к царевичу Алексею. Скорее всего, эта неприязнь была взаимная. В разжигании ее часто обвиняют царицу Екатерину, оказывавшую сильное влияние на П. и хлопотавшую о счастливой судьбе своих детей. Часто такие подозрения основаны на устойчивой мифологеме, моделировании традиционных отношений мачехи и нелюбимого пасынка. Прямых свидетельств интриг Екатерины против Алексея нет, хотя нужно учитывать, что проследить их непросто. Есть только косвенные свидетельства. Беременная кронпринцесса Шарлотты писала матери: «С царицей я не видаюсь, ибо всякий раз, когда я ее предупреждала о моем посещении, она мне отказывает»[5]. О.Плейер пишет о зависти со стороны царского двора по случаю рождения Шарлоттой царевича Петра Алексеевича и что кронпринцесса знала, что царица тайно старается ей навредить». Наконец, бежавший в Вену царевич прямо утверждал: «Впрочем, отец был ко мне добр, но с тех пор, как пошли у жены моей дети, все сделалось хуже, особенно когда явилась новая царица и сама родила сына. Он и Меншиков постоянно вооружали против меня отца»[6]. О колоссальном влиянии обоих на царя не приходится сомневаться и здесь царевич недалек от истины.

В случае с царевичем Алексеем можно говорить и о явном различии характеров, жизненных установок обоих - только одно признание царевича в Вене, что «к войне он никогда охоты не имел»[7] для воина П. – несусветная ересь, а в устах наследника российского престола – преступление. Нужно учесть и традиционный конфликт поколений, обострившемся в атмосфере неоднозначных преобразований. Подобные конфликты не раз  возникали в истории. Достаточно вспомнить невольно вызывающий сопоставление с историей царевича Алексея острейший конфликт прусского короля Фридриха-Вильгельма  I с сыном, кронпринцем Фридрихом (будущим Фридрихом Великим) [8] . Можно вспомнить тяжелейшие отношения испанского короля Филиппа II с Дон Карлосом, принцем Астурийским, а также распрю английского короля Георга II с принцем Уэльским Фридрихом, который перешел в 1730-х гг. на сторону оппозиции (правда, парламентской).
Примечателен сам факт такого послания (да и всей последующей переписки) для П., который жил в одном городе с сыном и мог все это высказать напрямую, без использования эпистолярной формы. Тут можно высказать два предположения. Во-первых, возможно, что конфликт зашел так далеко и П. был уже не в силах разговаривать с сыном (в письме сказано: «столько лет почитай не говорю с тобою»).  Во-вторых письмо это – продуманный манифест, логично выстроенный. Его появление такого письма может свидетельствовать о сознательном стремлении П. довести до публики этот манифест неприятия сына, подготовить общество к устранению царевича от наследования, выразить, во имя России,  готовность изменить принятый предками порядок наследования.

 

 


[1]ПЖПВ. 1715 г. С. 71.

[2]Устрялов. История. 6. С. 346-348; Голиков. ДПВ. 6. С. 50-51; Николаева. "Тестамент" Петра. С.103 -111.

[3]Письма Шереметева. С. 99-103.

[4]Устрялов. История. 6. С. 348.

[5] Павленко. Царевич Алексей. С. 52

[6] Устрялов. История. 6. С. 67.

[7] Устрялов. История. 6. С. 67.
[8] Simon. Der Prozeß gegen den Thronfolger. S. 218-247.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.