06.03.1714, сб. П. из СПб поехал в Кроншлот.
П. из СПб поехал в Кроншлот[1]. Согласно записи в журнале: «Государь, будучи в С.-Питербурхе, трудился в делах гражданских, присутствовал часто в Сенате», а так же разрабатывал указ о единонаследии (работал над редакциями закона)[2]. По другому журналу, П. поехал из СПб, кушал в Петергофе, был в деревне у светлейшего князя (А.Д.Меншикова) в Ранибоме (Ораниенбаум), прибыл на Котлин, был на кораблях и в доме А.Д.Меншикова, потом в его, П., дворце были все котлинские офицеры[3].
В Раштатте (Германия) заключен мир между Францией и Австрией[4].
Письма и бумаги П.: 1. Курфюрсту Ганноверскому Георгу-Людвигу грамота о победе кн. М.М.Голицына в Финляндии[5]; 2-3. И.И.Голиков упоминает, что «тогда же» были изданы два указа кн. А.М.Черкасскому, чтобы он выбрал из купеческих домов Москвы 15 молодых людей для посылки учиться за границу, чтобы привез их в СПб, а также о наборе (по приложенной росписи) 438 мастеровых и высылке их в СПб[6]; 4-12. И.И.Голиков упоминает также следующие указы П., принятые им в СПб: об отмене пошлины на чрезвычайные расходы и предписание «сбирать по прежним указам» по 10 денег с рубля; о порядке подачи жалоб («распределил где, кому и по каким делам просить, а не прося нижних по порядку местах») и о запрете подавать челобитные самому царю; о ведении по всем делам протоколов, о сборе мнений при решении дел[7]; о производстве в офицеры по старшинству, через систему выборов, чтобы было без «страсти»; о праве фельдмаршала присваивать чин до подполковника, полному генералу – до капитана; о продаже товаров иностранцам на валюту; «указал какому строению быть на каком месте, как делать печи, трубы и крышки и прочее»*; печатать и продавать выходящие указы[8]; «…учинил должность фискалом, как им поступать в делах, также и как с ними поступать судиам и протчим»; указы «тогда ж выданы в печать»[9].
Разные письма и бумаги: конвенция между Данией и Россией о действиях против шведов[10]
Комментарий .
* Возможно, что о том же идет речь в другом месте книги И.И.Голикова: «О строении в Петербурге на Городском и Адмиралтейском островах каменнаго, по большим протокам мазанок, а в прочих местах деревяннаго, и все строить по планам и чертежам архитектора Трезина (Доменико Трезини – Е.А.); о делании печей с фундаменту и о крытии черепицею и дерном и прочее»[11]. И.И.Голиков упоминает также другие указы о строительстве СПб: «О строении вместо деревянного мазанок на каменных фундаментах во всех городах»[12]; «О привозе дикаго (камня – Е.А.) в Санктпетербург» на судах и возах, которые предьявлять обер-комиссару У.А.Сенявину; «О порядке, каким строить домы в Петербурге»; о переведенцах в СПб из крестьян, которых надлежит засчитывать помещикам как рекрутов[13].
[1]ПЖПВ. 1714 г. С. 6, 16.
[2]МИГО. 3. С. 8; Голиков. ДПВ. 5. С. 283.
[3]ПЖПВ. 1714 г. С. 92.
[4]Бантыш-Каменский. Обзор. С. 46.
[5]КПБ. 75. Л. 155; Голиков. ДПВ. 5. С. 223-224.
[6]Голиков. ДПВ. 5. С. 223.
[7]Голиков. ДПВ. 5. С. 233; см. 04.04
[8]Голиков. ДПВ. 5. С. 225-226, 283-284.
[9]МИГО. 3. С. 8; Голиков. ДПВ. 5. С. 283.
[10] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 253.
[11]Голиков. ДПВ. 5. С. 284.
[12]Голиков. ДПВ. 5. С. 285.
[13]Голиков. ДПВ. 5. С. 285.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.