08/19.02.1717, пт. П. в Амстердаме.
08/19.02, пт.
П. в Амстердаме. П.П.Шафиров писал А.Д.Меншикову о том, что Екатерина приехала 02.02 и что П. «еще от чечуйной болезни не свободился и по се число из двора не выходит, однако ж, слава Богу, в дому изволит ходить» и далее о полученной из Англии ошеломительной новости касательно обострения англо-шведских отношений[1].
Письма и бумаги П.: 1. А.Д.Меншикову письмо: «Извествую вам о странной новизне ныне здесь, ибо король Аглинской (Георг I – Е.А.) уведомлен чрез француский двор, что король Швецкой (Карл XII – Е.А.) намерен весьма с войском нечаянно впасть из Готенбурха (Гётеборг - Е.А.) в Шкоцию (Шотландия - Е.А.) и, подняв торисову (тори – Е.А.) партию, посадить претендента (Якова Стюарта – Е.А.) на престол Аглинский, выгнав нынешняго короля (Георга I - Е.А.)», об аресте шведского посла в Лондоне, в бумагах которого нашли сведения о подготовке к началу марта 12-тысячного шведского десанта в Шотландию на 300 транспортных судах. В связи с этим в Англии поспешно готовится флот в 28 кораблей и «чают дней в десять выдут в море <…>. Из сей новизны немало премены чаять и что по всем обстоятельствам Англия в действителную войну вступят с Швециею. Ныне неправда ль моя, что всегда за здравье сего начинателя пил, ибо сего какою ценою купить, что сам зделал и что более будет делатца, а особливо какую резолюции возмут Англия в Ост-Зей (Балтийское море – Е.А.) к нынешней весне писать не оставлю»*. О завершении польского дела. Об использовании возвращаюшихся русских войск на строительстве канала: «… ныне им дела никакова нигде нет, а жалованья берут даром, того для запотребно разсуждаю по половине их брать на работу к делу канала, которой будет от Тосны в вверх, о чем и в Сенат писана, и так сие дела зачните, которое зело нужно, как сам знаешь <…>». О создании в СПб Кунсткамеры: «Понеже мы набираем куншт-камар и уже много набрали, а места для того лутче нет как тут, где мои погребы, куды припасоф велите наготовить, дабы при прибытии своем зачать». Получено 25.02[2]**; 2. Купцу Я.В.Шпельману письмо в Лондон о поиске и покупке к гроту в СПб раковин и рожков, «как приищешь, оных образцы начертя на бумаге, к нам пришли и притом назначь цену по чему покупают», а также об изготовлении по моделям долот и присылке их П.[3]; 3. Поручику А.П.Апраксину о получении его письмо от 25.01, велит подрядить в Лондоне построить две баржи и шлюпки, 12 вереек четырехвесельных, нанять мастеров, прислать «пробы английским обоям» и «фасон железам», которые «употребляютца на коминах, лутчих маниров с медными фигурками»[4]; 4. Ф.М.Апраксину дубль письма А.Д.Меншикову о «странной новизне», о польском примирении, с добавлением об адмиралтейских делах, получено в СПб 25.02[5]; 5. Сенату указ с извещением о действиях шведов против короля Англии Георга I, о завершении польских дел и об употреблении войск для работ на канале, получен 25.02, дубликат 12.02, получен 02.03, приписка об аресте в Амстердаме Г.Г.Гёрца[6].
Разные письма и бумаги: 1. Я.В.Брюс - П. из СПб, что «изволили В.ц.в. показывать мне, чтоб по азбуке приискать пристойное, что по чему б младыя дети возмогли обучитися, и я таковых нашел две книжки», перевел одну, напечатал ее и посылает царю[7]; 2. П.А.Толстой – Ф.М.Апраксину об англо-шведском конфликте, о том, что вопрос о 20 батальонах пехоты, предназначенных для датчан, не решен и войска Б.П.Шереметева будут идти домой через Польшу[8]; 3. Екатерина – А.Д.Меншикову о приезде в Везель 02.02 и приходит «в первое состояние своего здравия», благодарит за письма от 24 и 31.12. и 04 и 07.01[8]; 4. А.Д.Меншиков – П. о лесных подрядчиках и оплате их работы, о птицах из Астрахани[10]; 5. А.Д.Меншиков – Екатерине о получении письма от 18.01 из Везеля[11].
Комментарий.
* Известия, полученные П., были, действительно, сенсационны, но их масштабы и последствия П. сильно преувеличил, вдруг размечтавшись о решительном повороте могущественной Англии против Швеции и к восстановлению союза с Россией (П.П.Шафиров писал А.Д.Меншикову 08.02: «… будет, конечно, война. И тако иногда принуждены будут с нами агличане войтить паки в согласие, что дай Вышний!»[12]). В письме Ф.М.Апраксину сам П. писал: «…что ж требуете себе определения, когда вам ехать в Финляндию, но понеже по всем видам чаем, что у англичан с Шведом будет война, о чем скоро окажется, и тогда подлинно буду писать, каким образом быть кампании, а до того указу лучше быть вам в Петербурге или в Ревеле, где нужняе, а потом, получа отсель решение, переехать от Ревеля в Финляндию»[13]. Суть дела в том, что в середине февраля (по старому календарю – в начале месяца) в Лондоне был неожиданно арестован шведский посланник граф Карл Юлленборг. В его конфискованных бумагах нашли материалы, свидетельствовавшие о связях шведского посла с мятежниками – высадившимися в Шотландии сторонниками Якова Стюарта, провозглашенного английским королем Яковом (Джеймсом) II. Точнее, в бумагах посла был найден запрос сторонников Якова Стюарта, не может ли Швеция выделить 5-6 тысяч солдат на помощь восстанию (которое, правда, явно угасало).
Несмотря на то, что Стокгольм эту идею, неподъемную для почти разоренной страны, отверг, британские власти и пресса подняли страшный шум, который и отразился в письмах П. и П.П.Шафирова в адрес А.Д.Меншикова. Англия добилась даже ареста в Голландии Г.Г.Гёрца – якобы инициатора антиправительственного заговора, и требовала его выдачи. Английские газеты подняли шум, стали писать о сосредоточении шведских войск в Гётеборге, о целой эскадре шведских кораблей, которая якобы собралась двинуться к берегам Шотландии. Именно эти сведения и дошли до П. Г.Конингсбрюгге считал, что шум в Англии был раздут искусственно, никакой угрозы со стороны шведов Англии не было, и истерия была поднята для того, чтобы сплотить политическую элиту Англии вокруг короля Георга I – не самого авторитетного английского монарха, и подавить слухи о заговоре против «протестантского престолонаследия»[14]. Реально же предъявить реальные обвинения Карлу Юлленборгу и Г.Г.Гёрцу не было возможности, Г.Г.Гёрца вскоре выпустили, отношения между Швецией и Англией (а заодно и Голландией) нарушены не были, и вся сенсация ушла в песок.
Но от этой истории остался осадок, еще больше подпортивший русско-английские отношения. Дело в том, что (как уже было сказано) в переписке шведского посла в Англии обнаружились материалы о намерении шведов действовать в Шотландии вместе с русскими через лейб-медика П. Р.К.Арескина, сторонника Стюартов, имевшего влиятельных родственников в Англии. П., получив через Вену известие об этом, а потом и от посланника в Англии Ф.П.Веселовского, предписал последнего заверить Лондон в своей полной лояльности королю Георгу I и велел настаивать, что все подозрения относительно антианглийских действий П. и Р.К.Арескина ни на чем не основаны, а утверждения о связях царя с якобитами – «бессовестная ложь» шведов, которые таким образом стравливают Англию и Россию[15]. П.П.Шафиров 05.03 по этому поводу писал А.Д.Меншикову: «… в Англии великие тревоги чинятся от намерения короля Шведцкого в пользу претендента в ту землю впадения и каковы выдали тамо в печать писма ис кореспонденции шведских министров, посылаю к Вашей милости француской эксемпляр, где касается и нашему двору, бутто чрез господина доктора Арешкина (Р.К.Арескина – Е.А.) была кореспонденция чинена. Против чегоот нас послан указ к секретору [Ф.П.]Веселовскому, велено подать мемориал, протестуя против тех калумний»[16].
Если внимательно почитать меморандум П., то из него все же следует, что у царя были-таки контакты с якобитами. В меморандуме простодушно сказано: «Правда, что когда были порваны переговоры с королем Георгом [I], со стороны претендента (Якова Стюарта – Е.А.) к царю была подсылка об отдельном мире между Россией и Швециею (в том смысле, что Яков Стюарт, придя к власти в Англии, будет содействовать русско-шведскому миру – Е.А.), однако Ц.в. и слышать об этом не хотел, и людей, приехавших с предложением от претендента (Якова Стюарта – Е.А.), к себе не допускал». Однако нельзя не обратить внимание на то, что сведения о решительном неприятии П. предложений сторонников Якова Стюарта стали доступны английской стороне только из этого меморандума, а не раньше, что наводило на мысль о неискренности П. Не менее двусмысленной была фраза меморандума о «герое эпизода» - Р.К.Арескине. О нем сказано, что доктор чужд политики, что «уже тринадцать лет находится в службе царской и всегда вел себя так, что нельзя поверить, чтоб он до такой степени забылся и вступил в непристойную переписку без всякого указа (царя – Е.А.)<…>. Ц.в., узнав, что некоторые из родственников его находятся в возмущении против короля Георга [I], тотчас же запретил ему иметь с ними переписку даже о частных своих делах»[17]. Это запрещение якобы было сделано П. еще до вскрытия всего дела в Англии. Но кто же в этой ситуации поверит сделанным постфактум утверждениям. К тому же, при аресте Г.Г.Гёрца были обнаружены бумаги с планом десанта на берег Англии, причем, план этот был начертан якобы лично самим царем»[18]. В общем, дополнительная тень недоверия омрачила и без того уже порядком охладевшие русско-английские отношения.
В ответных двух грамотах Георг I успокаивал царя, говоря о своем к нему доверии, но по-прежнему настойчиво требовал вывода русских войск из Мекленбурга[19]. И в этой ситуации П. решил наладить отношения с Францией – традиционным противником Англии. Позже всплыли многочисленные факты, говорившие, что П. даже после этого эпизода не оставил «якобитскую игрушку». Как писала С.А.Фейгина, «якобитские связи тайной русской дипломатии не были разорваны и после инцидента с арестом шведских представителей. Но основные усилия якобитских деятелей были направлены в сторону посредничества между Петром I и Карлом XII»[20]. А как раз это и устраивало П., мечтавшего о мире. Поэтому и в Париже, и позже Р.К.Арескин действовал весьма активно, поощряемый царем, который, в сущности, через Р.К.Арескина создал свою тайную (в том числе от ведомства Г.И.Головкина) дипломатическую службу.** Литературу об основании Кунсткамеры и формировании ее коллекции см.: Станюкович. Кунсткамера; Дриссен-ван хет Реве. Голландские корни Кунсткамеры Петра Великого; Albedil M. Peter der Grosse, St.Petersburg und die Kunstkammer. S. 23-38; Bredekamp H. Leibnitz’ Idee eines «Theaters der Natur und Kunst». S. 116-123; Зюндрам. Петр Великий и Кунсткамера Августа Сильного; см. также журнал "Кунсткамера" и др. издания Кунсткамеры.
[1] Редин, Серов. Второе путешествие. С. 489.
[2] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 23; КПБ. 84. Л. 106; Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 222-234.
[3] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 22 об.; Голиков. ДПВ. 6. С. 197; КПБ. 84. Л. 107.
[4] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 23; Берх. Собрание. 3. С. 93-95; КПБ. 84. Л. 108-109; о разных покупках во время поездки см.: Сергеева. О некоторых закупках. С. 316-324.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 24 об.; КПБ. 84. Л. 110.
[6] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 24 об.; РГАДА. Ф. 1451. Оп. 1. Д. 7. Л. 212-215; ПСЗ. V. № 3066. С. 488-489; РИО. 11. С. 342-343; Голиков. ДПВ. 6. С. 196-197; КПБ. 84. Л. 111
[7] Пекарский. Наука. 1. С. 302.
[8] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 234-235.
[9] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 235.
[10] Переписка князя А.Д.Меншикова. С. 235-236.
[11] МИРФ. 4. С. 132-133.
[12] Редин, Серов. Второе путешествие. С. 489.
[13] Голиков. ДПВ. 6. С. 202-203.
[14] Конингсбрюгге. История потерянной дружбы. С. 88.
[15] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 131.
[16] Редин, Серов. Второе путешествие. С. 490; Копелев. Парижский след. С. 28-29.
[17] Соловьев. Соч.: в 18 кн. Кн. IX. С. 58-59.
[18] РИО. 52. С.VIII.
[19] Голиков. ДПВ. 6. С. 194-195.
[20] Фейгина. Алладский конгресс. С. 173.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.