05/16.01.1717, сб., Навечерие Праздника Богоявления. Крещенский сочельник. П. в Амстердаме.
05/16.01, сб., Навечерие Праздника Богоявления. Крещенский сочельник.
П. в Амстердаме. Согласно Я.К.Номену, П. «уже раз выезжал на парусах в Саардам, но сильная буря заставила его вернуться»[1]*.
Письма и бумаги П.: 1-8. Грамоты о рождении Павла Петровича: Людовику XV; регенту Филиппу Орлеанскому; герцогу Антону-Ульриху Вольфенбюттельскому; императору Карлу V; королю Фридриху-Вильгельму I; герцогу Карлу-Леопольду Мекленбургскому (приписка: «При том желаю, чтоб и вас Господь Бог такою ж радостию обрадовать изволил»); герцогине Екатерине Иоанновне (приписка: «…и надеюсь, что вам сия ведомость приятна будет, однако ж чаю не без завидности, что старики лучше промышляют, как молодыя»); Генеральным штатам Голландии (с предложением им быть восприемниками новорожденного)[2]; 9-33. Письма о том же: Кн. А.И.Репнину; А.А.Вейде; Б.П.Шереметеву; А.Д.Меншикову; К.Э.Ренне; Р.Х.Боуру; Анне Петровне («Объявляю вам, что мать окатилась и принесла другова рекрута Павла и поздравляю з другим братом, а первова поцалуй от меня и от брата»; Елизавете Петровне («Поздравляю вам нововыезшем вашим братом Павлом, которой третьево дни на сей свет выехал в Везеле, а болшово поцалуй за меня и за брата»); К.А.Нарышкину; кн. М.П.Гагарину; кн. П.А.Голицыну; кн. Д.М.Голицыну; П.С.Салтыкову; Н.А.Кудрявцеву; П.Е.Лодыженскому; кн. С.И.Путянину; С.А.Колычеву; вице-губернатору Смоленскому кн. В.И.Гагарину; кн. П.И.Прозоровскому; А.И.Ушакову; Г.П.Чернышеву; К.И.Крюйсу; Стефану; Я.В.Брюсу; Н.М.Зотову; «княгине-игуменье» Д.Г.Ржевской; П.А.Толстому; И.И.Скоропадскому; кн. Д.К.Кантемиру; кн. Ф.Ю.Ромодановскому («Извествую В.в., что сего месяца в 2 день господь Бог дал мне сына Павла, а В.в. слугу, которой родился, не доехав сюды, в Везеле»); царевнам Екатерине и Марии Алексеевнам («…мне сына Павла, а вам племянника и оным новорожденным вам поздравляю и остаюсь брат ваш и слуга»; кн. М.М.Голицыну («…принесла салдаченка Павла», просит сообщить об этом офицерам и солдатам); кн. П.М.Голицыну[3], королям Фредерику IV[4] и Августу II[5] и кому-то еще (скорее всего, Ф.М.Апраксину)[6]; 34. Кн. П.М.Голицыну указ об освобождении судна, привезшего из Швеции в Росток железо[7]; 35. Запись расходов: «Куплен ножик в серебреных ножнах старинный» - 150 гульденов; «сделан один фут, что носит Е.в. в кармане»[8].
Комментарий.
* Известие малодостоверное, учитывая состояние здоровья П. в это время.
[1] Номен. Записки. С. 74.
[2] КПБ. 84. Л. 16-19, 22, 28-42, 40, 44; Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 197; 4. С. 89; АК. 2. С. 125-126; Вагеманс. Царь. С. 113-114.
[3] Голиков. ДПВ. 6. С. 179;Болотина. «Четвертная лапушка». С. 169..
[4] Бантыш-Каменский. Обзор. 1. С. 261.
[5] Голиков. ДПВ. 6. С. 179-180.
[6] КПБ. 84. Л. 18-21, 24-27.
[7] Голиков. ДПВ. 6. С. 180; КПБ. 84. Л. 41.
[8] Сб. выписок. 2. С. 77.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.