20/30.08.1697, пт. П. приехал на своем буере с вещами из Саардама в Амстердам.
П. приехал на своем буере с вещами из Саардама в Амстердам*. Он крайне скупо заплатил Герриту Кисту и женщине, которая уступила ему свою комнату и на время ушла к отцу. Он приплыл к Остенбургским верфям и выгрузил свой багаж[1]. C этого дня и до 05/15.01.1698 П. начал работать на верфи, ему выделили дом мастера канатного производства в Остенбурге и предложили участвовать в строительстве фрегата. Он прожил там 4 месяца**.П. участвовал в строительстве фрегата «Св. апостолы Петр и Павел» (заложен 09/19.09, спущен 16/26.11), просил, чтобы его называли Питер, плотник заандамский («Pieter timmerman van Zaandam»)[2]***. По окончании работы мастер Г.К.Поль выдал П. аттестат корабельного плотника[3]****. Текст его выбит на мемориальной доске на стене бывших Остенбургских верфей в Амстердаме, а подлинник можно видеть в каталоге выставки «Петр Первый. Коллекционер, исследователь, художник» С. 120-121. (статья Н.Ю.Болотиной) . Сохранилась и записная книжка П. с записями по кораблестроению и артиллерии кораблей (Там же. С. 122 (статья Г.Якушкина).
Письма и бумаги П.: П.И.Гордон из Валуек писал, что получил грамоту П. (дата не указана), в которой подробно изложено, как думный дворянин В.Б.Бухвостов писал к боярину кн. Я.Ф.Долгорукову, что «турки и татары пришли в великом числе 14 июля и овладели замком Аслан, откуда они постоянно стреляли по форту <…> из пушек и мушкетов» и о их намерении атаковать «форт на Тавани» и напасть на города Украины и что силы на Украине приведены в боевую готовность». П.И.Гордон, получив приказ А.С.Шеина, двинулся в поход к границе[4].
Комментарий.
* По мнению И.Д. и Д.Ю.Гузевичей, П. вернулся в Амстердам 21.08/01.09[5]. Обобщающая статья о пребывании П. в Амстердаме после приезда из Саардама: Е.Hannou. Peter De Grotein Amsterdam. Р. 11-13. По мнению С.Б.Горбатенко, П., уехав из Саардама, первое время в Амстердаме жил в гостинице Херен-Ложемент (набережная канала Гримбургвал) в старой части города, которая была отведена для Великого посольства, въехавшего туда 26.08[6].
** Комплекс Остенбург находился в восточной части Амстердама, включал верфи Ост-Индской компании, верфи Адмиралтейства, Партикулярную верфь. Дом сохранился доныне, отмечен памятными досками. Все сооружения находились на трех островах Виттенбург, Каттенбург, Остенбург, отделенных от материка Новым каналом. П. жил в части, принадлежавшей Ост-Индской компании. В огромном здании компании находились склады, бойни, мастерские, мастерские для малых судов, кузница, плотницкая мастерская, дом плотничного мастера – «баса», здесь жил Г.К.Поль, учитель П., у которого П. часто обедал[7]. Кн. Б.И.Куракин в октябре 1705 г. был в этом доме и видел стул, на котором сиживал П. («желтой краскою писан, а стол орехом писан»)[8]. Отдельно от эллингов и складов размещались смоляная мастерская, два линьбана – канатные мастерские[9]. П. поселился в доме вместе с царевичем Александром Арчиловичем и, возможно, с А.М.Апраксиным и точно – с А.Д.Меншиковым (см.11/22.12.1716). П. пользовался сначала столом посольства, но потом завел собственное хозяйство, сам разводил огонь и готовил себе. П. жил как простой корабельный плотник и любил, когда его называли «Питером Тиммерманом (плотником – Е.А.) саардамским».
*** Сохранилось немало легендарных историй о пребывании П. на верфи, большинство которых восходит к запискам Я.Номена, современника и, отчасти очевидца событий, кажется, что довольно добросовестного. Такой была история, как один купец видел царя за работой – тот нес бревно, как П. работал с топором, «а если к нему обращались, то садился на обрубок дерева и разговаривал, но недолго – снова брался за работу». По другому рассказу, по просьбе иностранца, которому показали П., «старший мастер крикнул: «Питер Тиммерман саардамский! Почему ты не помогаешь нести бревно?» Тотчас же П. оставил работу и подставил плечо под бревно. Ему нравилось, когда его называли «Питер-бас» «Питер-мастер», а когда к нему обращались «Ваше величество», то поворачивался спиной. Когда с ним начинали говорить изысканно, то он говорил: «Будем лучше говорить как плотники»[10]. Совпадает с этим сообщение австрийского резидента в Англии Гофмана, писавшего, что король Вильгельм III сказал ему будто П. «говорит и понимает по-голладски лишь о том, что касается мореходства» (информацию о знании П. иностранных языков см. в кн. И.Д. и Д.Ю.Гузевичей)[11]. Вполне достоверен рассказ (по стилистике поведения П.) о том, что П. послал провинившегося перед ним попа («…говорят, что он выпил лишнее», что весьма похоже на петровского попа И.Х.Битку) на канатный двор и не пожалел его, когда священник, с непривычки, в кровь сбил руки. Один шкипер из Акерслота, побывавший в России, рассказывал, что он видел в Москве, как П. «собственноручно отрубил топором на плахе голову одному человеку»[12]. Наверняка, что речь идет о казнях 1698-1699 гг. Мимо этих легенд не прошел ни один жизнеописатель П.
**** В аттестате сказано, что Петр Михайлов плотничал с 30.08 1697 и «во все время благородного здесь пребывания своего был прилежным и разумным плотником, также в связывании, заколачивании, сплачивании, поднимании, прилаживании, натягивании, плетении, конопачении, стругании, буравлении, распиловании, мощении и смолении поступал как доброму и искусному плотнику надлежит и помогал нам в строении фрегата «Петр и Павел» от первой закладки его, длиною во 100 фут <…> почти до его окончания и не только что под моим надзором корабельную архитектуру и черчение планов его благородие изучил основательно, но и уразумел эти предметы в такой степени, сколько мы сами их разумели»[13].
[1] Номен. Записки. С. 39-40.
[2] Номен. Записки. С. 40; Богословский. Петр I. 2. С. 113; Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 162-163.
[3] Устрялов. История. 3. С. 88-89.
[4] Гордон. Дневник. 1696-1698 гг. С. 75.
[5] Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 376.
[6] Горбатенко. Новый Амстердам. С. 54.
[7] Номен. Записки. С. 72.
[8] АФАК. 1. С. 134.
[9] Схетелма. Петр Великий. 165. С. 199; Горбатенко. Новый Амстердам. С. 70.
[10] Номен. Записки. С. 72.
[11] Гузевич и Гузевич. Великое посольство. С. 167-169.
[12] Номен. Записки. С. 40-42.
[13] Елагин. История. С. 276-277; Гузевич и Гузевич. Петровские памятники и памятные места. С. 266-267.
.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.