• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

31.08.1702, пн. П. в пути по Онежскому озеру.




31.08.1702
31.08.1702
Москва, г., Азов (Озов, Азак), г. , Псков, г. , Дерпт (Юрьев Ливонский, Юрьев, нем. – Dorpt, ныне - эст. Tartu. Эстония), г., Рига (нем. Riege, ныне - латыш. Rīga.Латвия), г. , Чудское (Чютское, Пейпус, эст. Peipsi järv) оз. , Нарва (Ругодив), крепость, г., Ревель (Колывань, нем. и шведск. Reval, ныне – эст. Tallinn. Эстония), г. , Пернау (Пернов, Перноу Пяроново, нем. Pernau, ныне – эст. Pärnu. Эстония), г., Нарова, р. , Онега (Онежское), оз. , Псковское (эст. Pihkva järv.), оз. , Ракобор (Везенберг, нем. Wesenberg, ныне эст. Rakvere Эстония), г. , Руина (Риен, Рюйен, Руи-городок, нем. Rujen, ныне – эст. Rujen. Эстония), г. , Мариенбург (Мариенбурх, Алысту, ныне - латыш. Alūksne. Латвия), г. , Валга (Валк, Валка, нем. Walk, ныне – эст. Valka. Эстония и латыш. Valka. Латвия), г. , Великая р., , Дербент (Дербен, Дербени, Дербень), г. , Трикат, г. , Раноборк, г. (нем. Ronnenburg, ныне - латыш. Rauna. Латвия) , г., Смильтен (Смелтин, Смилтен, Шмилшен, ныне - латыш. Smiltene. Латвия) г. , Менза (Мейнцнов, Мынисте, ныне – эст. Mõniste. Эстония), г. , Роузен-мыза , Рижская дорога , Лаюс, г. Не найдено., Амовжа (Аможа-река, Эмбах, Омовжа, нем.Embach, ныне – эст. Emajõgi. Эстония), р., Вильян, оз. , Гелмет (Хельм, Гельмет, ныне – эст. Helme. Эстония), г. , Каркуз, г. Не найдено.


Начало отхода войск Б.П.Шереметева в Псков (прибыл туда 09.09). Б.П.Шереметев писал П., что возвращается домой, ко Пскову: «… больше того быть стало невозможно, в конец изнужились крайне и обесхлебили, и обезлошадели, и отяготились по премногу ясырем и скотом, и пушки стало вести не на чем, а новых подвод взять не откули и во Пскове нет»*.Письмо получено П. не позже 09.09.

Комментарий.

* Из дальнейшего текста письма Б.П.Шереметева видны масштабы разорения территории шведских провинций, сопровождавшегося уничтожением жилья, посевов, коммуникаций, угоном в рабство населения и скота: «Чиню тебе известно, что всесильный Бог и пресвятая Богоматерь желание твое исполнил: неприятельской земли больше разорять нечего; ото Пскова до Юрьева по Великой реке и Псковским озером и Чудским до самого устья Наровы реки, и около Юрьева, и за Юрьевым, и за Лаюс в 2 милях к Ругодиву, и от Лаюса ж до Колывани за 50 верст к самому Ракобору, и от Юрьева по Аможе реке вверх до озера Вильян к городу Гелметю, и Гелмет, и Каркуз и за Каркуз до Шлиппенбаховых мыз от Пернова в 38 верстах, и оттуля к Риге, Валки и около Валок до урочища Роузен-мызы и до Руи-городка, и по Рижской дороге мызу славную, и крепкую, и богатую Мензу разорили, которую ты изволишь сам знать: был ты в ней два дни с Францем Лефортом, как шел к Риге, и оттуля городы Смелтин (Смилтен), Раноборк, Адель, Валмар, Трикат, Дербен, Мариенбурх – все разорили и запустошили без остатку <…> и только осталось целаго места Пернов и Колывань <…> Где мне деть взятой полон? Тюрьмы полны и по начальным людям везде <…>. А чухны выбрал лучших людей 100 семей, которые умеют, овые топором, овые иные художники, а в тех семьях будет больше 400 душ для Азовской посылки и тех тотчас за тепло велю гнать к Москве и отдать Тихону Никитичу Стрешневу»[1].

 


[1] Устрялов. История. 4-1. С. 124-125; см. ГСВ. 1. С. 94; Палли. Между двух боев. С. 196.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.