08.12.1718, пн. П. в СПб.
П. в СПб. Пополудни в 11 часу «близ Гостиного двора у Троицы на въезде в Дворянскую слободу <…> была кара Лопухину с товарыщи». Были отрублены головы А.Ф.Лопухину, дьяку Ф.Д.Воронову, расстриге Якову Игнатьеву, Ивану Афанасьеву-Большому, Федору Дубровскому (тела и головы лежали до 21.03.1719[1]); кнутом биты: поляк Григорий Носович, Ф.Б.Эверлаков, Афанасий Тимирев, Канбар Акинфов, кн. Семен Щербатов, «которому урезан язык и вынуты ноздри»[2]. П. был при экзекуции. Анри Лави в донесении от 23.12 н.ст. сообщал, что «час спустя после вышеписанной казни Е.ц.в. созвал членов Сената и объявил им, что, наказав государственных преступников, он теперь обратится к наказанию тех пиявок, которые по своей алчности обогатились имуществом своего правосудного государя и его подданных», учредил суд под председательством А.А.Вейде и сделал несколько генералов асессорами, чтобы судить преступников по военным законам[3]*. О том же писал Ф.Х.Вебер 20.12 н.ст., присовокупив, что «одновременно со всеми этими событиями тайный советник г-н [П.А.]Толстой за оказанные им услуги был награжден орденом Св. Андрея, а капитан [А.И.]Румянцев произведен в майоры гвардии с презентом в виде нескольких тысяч крестьян. Майор [А.И.]Ушаков сделан бригадиром и получил не меньшее число душ. При сих производствах царь объявил, что оные офицеры заслужили сии милости своей верной службой, заметим, что именно они привезли царевича из Неаполя, а второй из них командовал всеми казнями, происходившими в Москве и Петербурге»[4]. Согласно следственному делу П. явился на заказанный Каблуковым молебен и изъял икону, арест участников молебна, а потом присутствовал при допросе арестованных в Тайной канцелярии (Веретенников. История. С. 113).
Письма и бумаги П.: 1. Указ «по делу князя [А.Д.]Меншикова в дерзновении взятья денег из Военной канцелярии, а не счетом из Московской губернии, где было надлежало. По делу Мосальского в прикрытии ево казенного грабежу от адмирала графа [Ф.М.]Апраксина. О взятии денег прибылных прежде, нежели возвратитца корован китайской, генерала-пленипотенцыара комисара князя Я.Ф.Долгорукова**. По сим всем и которыя к оным касатца будут делам над вышеписанными персонами держать кригизрехт нижеписанным персонам по Воинскому артикулу и побликованному указу, которой состоялся в прошлом 1714 году декабря в 24 день: президент – генерал [А.А.]Вейде. Асессоры: генерал-лейтенант [И.И.]Бутурлин, генерал-лейтенант Шлипембах (В.А.Шлиппенбах – Е.А.), кн. [М.М.]Голицын, генерал-маиор [М.А.]Матюшкин, генерал-маиор Егузинской (Ягужинский – Е.А.), брегадир Волкоф (М.Я.Волков – Е.А.)»[5]; 2. Указ об объединении майорских канцелярий: «Все дела, которыя были до указу 1714 году декабря по 24 число, вершить господам офицерам и помечать оныя всем вместе, а судить оныя и наказывать по Уложенью»[6]***; 3. Указ именной, объявленный из Сената, о взимании штрафа с болтунов во время богослужения[7]; 4. Указ об организации работы коллегий с 1720 г. новым маниром (см. 11.12.1718)[8]; 5.Указ о свободной продаже за границу холстов всех видов (Чулков. Историческое описание. Т. VI. Кн.III. С. 17 6-177).
Комментарий.
* В своем январском 06.06 (н.ст.) доношении французский дипломат дал развернутое изложение речи П.: царь сказал, что первые и главные обязанности монарха состоят в защите от внешних врагов и «в сохранении внутреннего мира между подданными посредством скорого и праведного воздания каждому по справедливости; «долг монарха самому вести войска свои в бой и наказывать зло в лице людей», как высокопоставленных, так и простых и что его решительность в исполнении второго известна – «вы видели, что я покарал преступления невообразимо неблагодарного, лицемерного и коварного сына своего и всех участников его беззакония. Этим я, надеюсь, упрочил исполнение своей великой задачи сделать русскую нацию навсегда могущественной и грозно и все владения мои цветущими, задачи, которые стоили мне столько труда, а моему народу столько крови и денег, и которая могла бы быть уничтожена в самый же год моей смерти, если б я не распорядился так, как мною сделано. Теперь, благодарение Богу, это дело кончено и «пора принять меры к прекращению дерзости тех, кто осмелились злоупотребить властию, данною мною им, как моим наместникам <…> из коих многие, нарушив свои клятвы, попирали ногами мой бедный народ и обогащались на счет его достояния и его крови. А так как несчастный народ этот и без того уже много страдает от того, что вынужден доставлять рекрут, лошадей, деньги и съестные припасы для поддержания моего праведного дела против врага, с которым я уже 18 лет веду войну, и для удовлетворения прочих настоятельных нужд моих, то я не могу не поспешать к нему на помощь. Поэтому я решился учредить суд, в коем мой генерал от инфантерии Адам Адамович Вейд (Вейде – Е.А.), который ни разу еще ни в чем не провинился передо мною, будет председателем» вместе с другими». Речь шла о следующих людях: И.И.Бутурлин, В.А.Шлипенбах, кн. П.М.Голицын, П.И.Ягужинский, бригадиры М.Я.Волков и А.И.Ушаков. «П., наконец, сказал, что суд займется рассмотрением дел подозреваемых лиц, «список коих я ему вручу»[9]. Эта речь П. И.И.Голиков (как и до него Ф.И.Соймонов) воспроизвел по книге А.Катифоро «Житие Петра Великого» (с. 404-406). Думаю, что властями была сделана сознательная утечка содержания этой программной речи П.По данным И.И.Голикова А.Д.Меншиков и Ф.М.Апраксин были лишены шпаг и «до указа запрещено было выходить им из домов своих»[10]. Сведения эти опровергаются данными поденными записками А.Д.Меншикова и другими документами.
** Об учреждение особого Генерального суда по делу кн. Я.Ф.Долгорукова, уличенного в 1717 г. в махинациях с «китайским торгом» см. Серов Д.О. Заметки. С. 107.
*** Возможно, что к этому времени относится списки ассесоров, определенных в розыскные канцелярии: «Дело бахмуцкое: маэор [кн. Г.Д.]Юсупов, капитаны Семен Федоров, Богдан Писарев (Б.Г.Скорняков-Писарев – Е.А.), поручик [И.И.]Бибиков.
Дело князя Якова Долгорукова с Матвеем [Алексеевичем] Головиным, другое с Петром [Матвеевичем] Апраксиным, третье – сибирского губернатора [кн. М.П.Гагарина]: маэор [И.И.]Дмитриев-Мамонов, капитан [И.М.] Лихарев, капитан-поручик [Е.И.]Пашков, поручик [И.И.]Бахметев.
Дело по фискальскому доношению Петра [Матвеевича] Апраксина, другое – вице-губернатора [С.А.]Колычева: маэор [С.А.]Салтыков, капитан [А.И.]Панин, капитан-поручик Дремант [Голенищев-]Кутузов. (Кроме А.И.Панина, Дреманта Голенищева-Кутузова - асессором, по мнению Д.О.Серова, был также капитан гвардии И.И.Горохов[11]).
Дело генерала [Г.П.]Чернышева, другое дело вице-губернатора [кн. М.П.]Гагарина – маэор [М.Я.]Волков, капитан [А.П.]Баскаков, капитан-поручик [Т.С.]Тишин.
Дело губернатора [К.А.]Нарышкина и вице-губернатора [С.И.]Путятина, (далее рукой П. – Е.А.) дела князя [А.Д.]Меншикова и Корсаковых (Я.Н. и В.Н.Римские-Корсаковы – Е.А.)»: подполковник кн. [П.А.]Голицын, капитан кн. Г.А.Урусов.
Дело генерала князя [Я.Ф.]Долгорукова – [В.Н.]Зотов.
Дело князя Александра [Лукича] Долгорукова – подполковник Г.И.Кошелев, дьяк Воронов.
Дело [О.А.]Соловьева и вице-губернатора [П.Е.]Лодыженского (рукой П. – Е.А.) и [А.А.]Курбатова: Они ж»[12].
[1] Устрялов. История. 6. С. 269, 617; ПЖПВ. 1718 г. С. 32.
[2] Устрялов. История. 6. С. 617-618.
[3] РИО. 34. С. 395-396.
[4] Вебер. Преображенная Россия. С. 173-174; Голиков. ДПВ. 7. С. 189-191.
[5] КПБ. 88. Л. 344-345 об.; Баранов. Архив. 1. С. 51.
[6] КПБ. 88. Л. 346-347; Бабич. Государственные учреждения. С. 218; Бабич. Комиссии как государственные учреждения. С. 193-201.
[7] ПСЗ. V. № 3250. С. 599.
[8] РГАДА. Ф. 248. Оп. 1. Кн. 42. Л. 238-239.
[9] РИО. 40. С. 14-16; см. Голиков. ДПВ. 7. С. 189-191.
[10] Голиков. ДПВ. 7. С. 191.
[11] Серов. Воронежские губернские администраторы. С. 51.
[12] КПБ. 88. Л. 501-об.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.