14.03.1718, пт. П. в Преображенском.
П. в Преображенском. Суд министров над А.В.Кикиным, осуждение его на «смертную казнь жестокую»*, также и Федора Дубровского - на смерть (но отправлен в СПб[1]), лишение чинов, конфискации имущества и ссылке кн. В.Вл.Долгорукова[2]. Приговоры по Суздальскому делу: С.Б.Глебов – к посажению на кол (умер 16.03), к смертной казни: Досифея (Демида), Федора Пустынного, Федора Журавского. Кн. Семен Щербатов приговорен к казни, но П. на докладом колодничьем списке сделал помету, чтобы последнего отвезти в СПб, предписано наказать кнутом, «урезав язык и выняв ноздри», сослать в Пустоозеро, подьдьякона Федора Пустынного – то же, Гаврилу Лопухина – отправить в ссылку, Григория Собакина – на каторгу, К.П.Матюшкина – в ссылку, Михаила Босого – «выняв ноздри», сослать на галеры, кн. Н.П.Голицыну «за недонесение слов, которые сказывал ей расстрига Демид и переноску слов из дома Царского величества царевне Марии Алексеевне - сослать на прядильный двор до указу»**, Варвару Головину – «в дальний монастырь», кн. Настасью Троекурову (сестра А.Ф.Лопухина)- «в дальний монастырь»; игуменью Покровского монастыря Марфу и Каптелину – в тюрьму Александровой слободы; Ворониных Михаила, Василия, Ивана – сослать на каторгу навечно, протопопа Герасима, попов Ивана Кузьмина, Ивана Яковлева, дьяконов Дмитрия Федорова, Матвея Артемьева, Михаила Васильева – «в работу в Ревель», 9 чел. из Суздаля – наказать батогами и отпустить[3]***.
Неясно, когда был арестован генерал-майор С.Г.Нарышкин, допрошен, дал показания и сослан 14.03 в дальнюю деревню[4].
Письма и бумаги П.: 1. И.П.Измайлову указ о подготовке судов для «воски часоф» (имеются ввиду церковные предметы) и судно для Екатерины[5]; 2. А.Д.Меншикову письмо о получении пяти писем от него, в том числе «ведение и текен гавана». «В последнем письме пишешь о дороге, и я надеюсь с 17 или со 18 числе ехать, и чтоб подводы реже 25 верст мерных не было, а как сюды ехал, были по 30 и болше и оттого была остановка, а ныне путь последней, то и пуще», приложил манифест, опубликованный в Москве о Евдокии, «чаю вам не без удивления будет о сестре моей и о мнимом святом»[6]; 3. Я.В.Брюсу и А.И.Остерману грамота-ответ на реляцию (от 04.03) по поводу переговоров на Аландских островах[7]; 4. Указ именной о даче привилегии Павлу Вестову на заведение сахарного завода[8]; 5. Указ о ведении славяно-латинских школ в Монастырском приказе[9].
Комментарий
* Приговор подписали: кн. И.Ф.Ромодановский, Б.П.Шереметев, И.А.Мусин-Пушкин, Ф.М.Апраксин, Г.И.Головкин, Т.Н.Стрешнев, кн. П.И.Прозоровский, П.П.Шафиров, А.П.Салтыков, В.Ф.Салтыков[10].
** О ее дальнейшей, вполне благополучной (в сравнении с другими участниками процесса) судьбе см. Устрялов. История. 6. С. 225; Платонов С.Ф. Б.И.Куракин и А.П.Прозоровский. С. 243.
*** В тексте Ф.Х.Вебера много неясностей, но суть вполне определенна. Он пишет, что оглашение приговоров происходило в царском дворце, туда торжественно приехали в каретах духовенство и «великое множество всякого чина людей: весь двор, большинство генералов и старших офицеров, равно как иерархи церкви и дворянство всей Москвии <…>. Но ничто другое не заслуживало такого внимания, как обращение царя, произнесенное с всегдашним его красноречием (какого нет ни у кого другого во всей его империи) об опасности для страны государственной измены. После сего с епископа Досифея и духовника бывшей царицы (Евдокии – Е.А.) были сняты церковные одеяния и оба они были отданы в руки светской власти. Царь явился на все сии церемонии в своей обычной одежде, и никто не помнил, чтобы он облачался в те баснословно роскошные покровы, которые столь любили его предшественники. По природе своей он враг всякой помпы <…>. Царь любит простую одежду и немногочисленную свиту <…>. Несмотря на беды в его семействе, за его санями следовали не более двух или трех слуг, когда он днем и ночью разъезжал по городу, усердно занимаясь розыскными делами, хотя оные были поручены тайному советнику [П.А.]Толстому и сенатору [И.А.]Мусину-Пушкину»[11].
[1] Устрялов. История. 6. С. 194.
[2] Погодин. Суд над царевичем Алексеем. С. 30; Серов. Дела и судьбы (В.В.Долгоруков). С. 53.
[3] Устрялов. История. 6. С. 219-222.
[4] Устрялов. История. 6. С. 195-196.
[5] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 189; КПБ. 87. Л. 239.
[6] РГАДА. Ф. 9. Отд. 1. Кн. 11. Л. 189; КПБ. 87. Л. 240; Голиков. ДПВ. 7. С. 342; Переписка князя А.Д.Меншикова. С.392.
[7] КПБ. 87. Л. 242-245.
[8] ПСЗ. V. № 3181. С. 554; Чулков. Историческое описание. Т. VI. Кн.III. С. 167-168.
[9] ПСЗ. V. № 3182. С. 554.
[10] Устрялов. История. 6. С. 178.
[11] Вебер. Преображенная Россия. С. 154-155.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.