• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Контакты

Адрес:
198099 Санкт-Петербург
ул. Промышленная, 17, кабинет 107

Тел. +7 812 644-59-11 *61417

Почтовый адрес: 
190008 Санкт-Петербург
ул. Союза Печатников, 16

 Фейсбук

Руководство

Завершилась летняя школа 'The Topography of Imperial Power: The Political Space of Saint Petersburg'

Завершилась международная летняя школа, организованная департаментом истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге совместно с Германской службой академических обменов (DAAD). 29 сентября слушатели школы – 22 студента социальных и гуманитарных специальностей из 17 вузов Германии – в ходе торжественной церемонии получили сертификаты об участии в программе.


30 сентября они направились домой, унося с собой уникальный опыт обучения в Санкт-Петербурге, понимание России и ее народа, а также новые идеи и знания.

В этом году летняя школа “The Topography of Imperial Power: the Political Space of St. Petersburg”проводилась впервые. Обучение продолжалось в течение трех недель. Расписание включало в себя лекции, семинары, мастер-классы и обширную культурную программу. Занятия проводились на английском и немецком языках.

Центральной темой программы стало экономическое, социальное, политическое, религиозное и культурное развитие Российской империи и ее столицы. Кроме того, молодым людям рассказали о политической жизни в современной России,  а также о буднях ее граждан.

Часть лекций проходила вне стен «Вышки». Так, участникам поведали о православном христианстве и религии в жизни россиян у стен часовни Святой Блаженной Ксении Петербургской на Смоленском кладбище, которое является самым старым в городе. Студенты изучали советский авангард на платформах красной ветки Петербургского Метрополитена, одного из красивейших в стране и мире. План также включал поездку в Великий Новгород, колыбель русской демократии, поход в Таврический Дворец, место заседаний первого русского парламента, и другие экскурсии.

По словам доцента департамента истории НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге д-ра Натана Маркуса, интерес немецких студентов к истории России закономерен.

«Наши слушатели – это высокообразованные и мотивированные представители немецкой системы образования, которые знают, что для осознания причин сегодняшних проблем необходимо знание истории. Сегодняшнюю Россию невозможно представить без понимания преобразований, которые происходили в стране и ее столице в течение последних десятилетий существования империи. Я верю, что нам удалось познакомить студентов с этим периодом. Я также уверен, что российская история останется популярным направлением в немецкой академической среде и даже приобретет дополнительную важность в ближайшие годы», - отметил д-р Маркус. 

Впрочем, топография имперской власти в Санкт-Петербурге не была единственным фокусом школы. Половину времени, которую слушатели провели на занятиях, они посвятили изучению русского языка. В самом начале участников разделили на три группы в соответствие с уровнем знаний, и в ходе последующих трех недель они совершенствовали свой русский язык по три академических часа ежедневно.

Академический директор школы и долгосрочный доцент DAAD в департаменте истории НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург д-р Дитмар Вульф заявил, что сочетание лекций по истории и практикумов по русскому языку стало идеальной комбинацией, способствующей успеху проекта.

«Я горжусь тем, что мы смогли дать нашим слушателям возможность получить такой комплексный опыт от пребывания в Петербурге. Мы обогатили их знаниями об имперской власти в России, а также помогли прочувствовать и познать эту страну через ее язык и культурные традиции. В этом смысле проект однозначно удался, и мы надеемся, что сможем проводить такую школу ежегодно», - подытожил д-р Вульф.

Напомним, что организация летней школы стала возможным благодаря развитию стратегического партнерства между департаментом истории ВШЭ в Санкт-Петербурге и Германской службой академических обменов (DAAD), которое началось с учреждения должности долгосрочного доцента DAAD в департаменте в 2014 году.

Сатик Агекян,  Свободный  университет Берлина, 2 курс магистратуры

Я живу в Германии уже семь лет, хотя родилась и выросла в Армении. Поездка в Россию была моей мечтой на протяжении долгого времени. Наконец, я смогла осуществить ее. Мне было очень интересно заниматься в школе, в особенности, познакомиться с историей этой страны. Очень запомнилась лекция о демократии в России. Я ранее изучала эту тему в Берлинском свободном университете, но мне было важно услышать об этом от русского профессора. Еще меня удивил Петербург. Я ожидала увидеть здесь традиционную славянскую архитектуру, а оказалась в прекрасном, европейском  городе. Обязательно сюда вернусь.

Йоанна Верховен,Гамбурский университет, 1 курс бакалавриата

Я начала интересоваться Россией и читать о ней самостоятельно. Потом нашла эту программу и решила принять участие. Меня очень впечатлила школа, в особенности, лекции, совмещенные с экскурсиями. Самым запоминающимся стало занятие на Смоленском кладбище. Профессор привела нас в церковь, и мы увидели, как люди ставят свечи, молятся и целуют мощи и иконы. Стать свидетелем подобного в Германии невозможно, там люди верят иначе. Эта экскурсия невероятно расширила наше представление о русском народе, его менталитете и традициях.

Франциска Петри, Гейдельбергский университет, 2 курс бакалавриата

Я занимаюсь политологией и, в частности, интересуюсь российской внешней политикой. Некоторое время назад поняла, что нужно обязательно начать изучать русский язык, поскольку на занятиях мы использовали множество русских слов, обсуждая какие-либо понятия. Поэтому я здесь. Мне очень импонирует, что у нас много практикумов по языку. Я пока еще не могу говорить, потому что начала учить его только здесь в России, но чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Уверена, что продолжу совершенствовать мой русский дома в Германии. 

Роланд Моосмюллер, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, 2 курс магистратуры

Я собираюсь стать учителем истории, поэтому лекции о Российской империи были для меня особенно интересными. Сюда я приехал найти вдохновение для того, чтобы определиться с темой  моей магистерской диссертации. Мне нужно выбрать между двумя: история ГУЛАГа или блокада Ленинграда фашистскими войсками. Пока я не нашел для себя ответ, о чем же все-таки хочу написать, поскольку, чем дольше я в школе, тем больше мне хочется заняться обеими темами одновременно.

Алиена Селина Стюрцер, Свободный университет Берлина, 2 курс бакалавриата

Я специализируюсь на политологии и интересуюсь политикой России. Некоторое время назад я начала заниматься русским языком. Считаю, мне очень повезло, что я оказалась в этой школе, поскольку я одновременно могу изучать историю и язык, ездить на экскурсии и просто бродить по этому великолепному городу. На первом занятии профессор Вульф   сказал нам, что мы должны гулять по Петербургу как можно больше. Мы с моей подругой не жалеем ног. Жаль, что нужно будет скоро уезжать.