Формирование и развитие научно-технических кластеров в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг.: вузы, наука, индустрия
Проект «Формирование и развитие научно-технических кластеров в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг. : вузы, наука, индустрия» был поддержан Российским научным фондом в рамках конкурса по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов» (98). Проект реализуется под руководством канд. ист. наук, научного сотрудника лаборатории визуальной истории центра исторических исследований НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург Тимофея Николаевича Ракова в 2024 – 2027 гг. с возможностью продления на один или два года.
Исследование будет посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветский и постсоветский периоды на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Понятие кластера является основным в проекте, и оно подчёркивает комплексные взаимосвязи (экономическое сотрудничество, социальные связи, организационные контакты и др.) различных акторов (вуза, НИИ, КБ, предприятий, местных управленческих структур) и их пространственную локализацию. Объекты, предлагаемые к анализу в проекте, будет рассмотрены в длительной хронологической перспективе от этапа проектирования и реализации до современного состояния научно-технологических кластеров, что позволит выявить критерии успешности кластеров, влияние на их функционирование присутствия столиц и вероятные сценарии дальнейшего развития. Новизна исследования состоит в том, что впервые в отечественной историографии центры образования и науки будут проанализированы как сложносоставные объекты, в которых критически важную роль играют как связи компонентов внутри каждого кластера, так и их взаимосвязь с более широким политико-экономическим контекстом. Процесс кластеризации является одним из критериев роста экономики, основанной на инновационных технологиях и их связи с образованием и наукой. Понимание того, что является критерием успешного процесса кластеризации, его комплексности, позволит по-новому поставить вопросы развития территорий РФ, связанных с наукой и образованием.
Новости проекта
Научные сотрудники Лаборатории визуальной истории выступили с докладом на конференции в Екатеринбурге
Тимофей Раков и Александр Фокин, научные сотрудники Лаборатории визуальной истории, 23 ноября 2024 выступили с докладом "Научные сообщества в эпоху перемен: трансформация кластеров науки и образования в 1990-е годы" на всероссийской конференции в Музее первого президента России Б.Н. Ельцина (Екатеринбург). Доклад был представлен в рамках реализации гранта РНФ № 24-78-10184 "Формирование и развитие научно-технических кластеров в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг.: вузы, наука, индустрия".
Проект историков Питерской Вышки о научно-технических кластерах выиграл грант РНФ
Российский научный фонд подвел итоги конкурса групповых исследований под руководством молодых ученых. Грантовую поддержку получил проект под руководством Тимофея Ракова из Лаборатории визуальной истории. Исследование посвящено научно-технологическим кластерам в позднесоветском и постсоветском периодах на примере Зеленограда, Троицка, Долгопрудного и Петергофа. Проект рассчитан на три года с бюджетом 6 млн на каждый год реализации гранта.
РНФ поддержал проект историков НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург о научно-технических кластерах в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг.
Российский научный фонд поддержал проект «Формирование и развитие научно-технических кластеров в пригородах Москвы и Ленинграда/Санкт-Петербурга в 1960-е – 2010-е гг.: вузы, наука, индустрия» под руководством канд. ист. наук, научного сотрудника лаборатории визуальной истории Тимофея Ракова. Проект рассчитан на 2024-2027 годы с возможностью продления.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.